25

Начинать новое дело всегда трудно. Тогда же, в начале 90-х, когда все вокруг рушилось и уничтожалось, создавать высшее учебное заведение, пожалуй, трудно вдвойне. Это сегодня НУА ― экспериментальное и элитарное, многоступенчатое и многопрофильное, достаточно известное не только в Харькове и на Украине, но в ближнем и дальнем зарубежье учебное заведение со своими традициями, наработками, опытом и, главное, выпускниками. А тогда, в 92-м, была мечта, хотя, наверное, и не мечта даже, а желание попробовать и сделать. И по правде говоря, если бы тогда можно было представить себе хотя бы десятую долю тех трудностей, барьеров, препонов, а зачастую просто нежелания разрешить нам вдохнуть жизнь в свое детище, то, может быть, и не начинали бы?.. Но к счастью мы не представляли тогда всего, с чем придется столкнуться, и НАЧАЛИ!

За двадцать пять лет случалось всякое и, к сожалению, не всё уже четко и в деталях помнится о тех первых днях становления Академии. Но есть события яркие и, как говорил один из наших лидеров времен перестройки, судьбоносные. О них сегодня речь, вернее о некоторых из них.

Летом 1992 года в Киеве проходил очередной семинар по проблемам высшей школы, на котором должны были присутствовать ректоры и проректоры вузов Украины. Уровень мероприятия обещал быть достаточно высоким: выступления министра образования, ректоров ведущих вузов, связанные, в основном, с началом нового учебного года в новых, «независимых» условиях. И поскольку практически все обсуждаемые вопросы были очень актуальными и для нашего совсем еще молодого учебного заведения, в Киев от НУА поехали ректор, первый проректор – тогда Давыдова Ирина Григорьевна, и я, директор ВГШ ― высшей гуманитарной школы (так скромно в 92-м называлась моя должность).

Интересно, что в описываемый период в Академии полным ходом шла подготовка к первому учебному году в Высшей гуманитарной школе (ВГШ) НУА. И что самое главное, к моменту отъезда в Киев более сорока человек, желающих получить образование на двух факультетах  ВГШ – БУ и РП, уже были записаны и назначена дата вступительных мероприятий. Другими словами, нам поверили! И мы горели желанием начать свой первый вузовский учебный год.

Семинар проходил в Киевском политехе. Я был там впервые, и меня приятно удивила как масштабность мероприятия, так и какая-то праздничная атмосфера. Представьте: яркий и теплый солнечный день, огромное помещение одного из корпусов большого вузовского городка, в холле которого множество улыбающихся и приветствующих друг друга людей. Вдоль окон стояли столики с табличками – названиями регионов, – там шла регистрация участников.

Получив команду от ректора, я пошел к столику «Харьков», предчувствуя необъяснимую радость от предстоящей регистрации родной НУА. Каково же было мое удивление, когда….. (продолжение следует)))

Добавить комментарий