Mother and daughter outdoors on a Spring day

Очень часто родители обращаются к учителям за помощью в налаживании взаимопонимания с их детьми-подростками. Pодители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими.
Опытные учителя и психологи выработали некоторые правила, к которым стоит прислушаться. Не всегда просто будет им следовать, но постараться стоит. Ведь дети же свои, родные!
Итак…
Вспомните себя подростком. Чаще вспоминайте, какие у вас были интересы, друзья, проблемы с близкими. Что вы хотели от других – понимания, уважения свободы, душевной поддержки? Какие самые яркие моменты вам довелось пережить? Ведь это все не было случайно. Это были испытания для формирования вашей личности, того прекрасного человека, в которого вы превратились.
Уважайте своего ребенка. Старайтесь воспринимать его, как личность, т.е. — уважайте его особенности, самостоятельность и право на личные ошибки. Это — основное правило в отношениях между подростками и родителями.
Не нарушайте право на тайны. В этом возрасте уже появляются те секреты, которыми они не готовы поделиться с родителями. Это — нормально, ведь даже у вас найдется парочка тем, которых вы хотели бы избежать при разговоре с детьми.
Не избегайте контакта. Назначайте беседу заранее, чтобы ребенок смог подготовиться. Не читайте нравоучения и не грубите. Будьте спокойны – и, по возможности, откровенны.
Задавайте вопросы по существу. Например, посоветуйтесь или прямо спросите о своих недочетах. Если ребенок не настроен на беседу — займите его делом. Именно совместные занятия укрепляют отношения с подростком в семье.
Не надоедайте вопросами. Не надо «включать» суровость или сюсюканье. Просто покажите своим видом, что вы его любите и всегда хотите послушать, понять и справиться с проблемами без навязывания личного опыта. В беседе ни в коем случае не подгоняйте ребенка, просто используйте уточнения или спросите у подростка, как вам лучше помочь ему.
Поощряйте инициативу. Даже если вам абсолютно безразличны айподы или подростковые кумиры, все равно поддерживайте разговор и проявляйте интерес.
Поделитесь личными историями. Чтобы не поучать, и не ставить себя в пример, можно ненавязчиво рассказывать примеры из своей жизни. Причем вы не всегда должны быть в них правыми или лучшими героями. Такие истории должны быть как бы «без вывода, не в пример». Например, про первую любовь, юношеские тайны, ссоры со взрослыми или драки.
Старайтесь не решать за ребенка, а лишь показывать свое отношение к происходящему. Решения он должен учиться принимать самостоятельно.
Хвалите как можно чаще. Например, за стильный выбор одежды, за поддержку родных, за успехи в учебе. Лучше всего делать это при свидетелях, ведь подросткам особенно важно мнение окружающих.
Поинтересуйтесь его мнением. Если назревают важные семейные дела, обязательно обсудите их с ребенком. Отношения родителей и подростков значительно спокойней, если ребенок чувствует, что его мнение важно для взрослых.
Примите его интересы. У вашего ребенка появляется новый круг интересов? Впишите его интересы в атмосферу своей семьи, и тогда теплые отношения подростка со взрослыми гарантированы. Спорт, музыка, искусство – в вашем доме все должно восприниматься положительно – даже, если вам вовсе не по душе тяжелый рок.
Прислушайтесь к этим советам и отношения с Вашими детьми будут доброжелательными, искренними и доверительными. Удачи!

Добавить комментарий