25

начало истории 9 сентября и 2 октября

…подсчитать всех тех, кто на наш взгляд не испугается и останется с нами при любых обстоятельствах и превратностях судьбы. В результате мы начали перечислять фамилии сотрудников, и я стал записывать их в два столбика на листке бумаги. В левом столбце, куда я записывал тех, кто будет с нами стоять «насмерть», фамилий оказалось на три больше, чем в правом. На удивление, это спонтанное заочное тестирование как-то изменило настроение в лучшую сторону: «У нас есть, с кем создавать и, если нужно, то и бороться за свою идею!»

Сегодня, когда мы празднуем свое 25-летие, за плечами много радостей и невзгод, побед и поражений. Но тот день, как мне кажется, стал днем рождения КОМАНДЫ НУА, которой она может с полным основанием гордиться и которой славится за своими пределами.

Второй, не менее значительный эпизод сплочения команды и всей, тогда не очень большой, академической семьи, связан с проведением уникальной и пока единственной в истории НУА встречи команд преподавателей и студентов в КВН.

Шел третий семестр в жизни нашего вуза. По уже сложившейся традиции 1-е курсы двух факультетов сыграли в КВН, а второй курс – наш первый набор – как бы остался не у дел. И вот второкурсники выдвинули идею провести игру с преподавателями, обсудили ее с ректором и получили «добро». По правде говоря, эта новость не сразу нашла единодушную поддержку в преподавательской среде. Но, как принято у нас в НУА: получен приказ, определены сроки и, как говорится, процесс пошел…

Сегодня, вспоминая те дни, я думаю, как же тогда мы, не имея ни одного штатного преподавателя, сплотились сами, организовали студентов и сделали прекрасный теплый вечер для всех, кто пришел тогда в актовый зал ДКЦ на Московском проспекте 75. Но сначала до этого вечера нужно было очень и очень потрудиться. Помню, например, что мы долго договаривались о проведении репетиции и, наконец, в одно из воскресений договорились собраться у Асии Фатхиевны Кондратьевой. Это был незабываемый день: мы забыли о времени и собственном возрасте, вспоминали студенческие годы, те свои КВНы и капустники, придумывали шутки и даже пробовали писать сценарий. Наше творчество завершилось сказочным ужином в восточном стиле. Если честно, то в тот вечер мы сплотились и сдружились больше, чем почти за весь период совместной работы в академии и неудивительно, что никому не хотелось покидать этот уютный дом.

Хорошо помню аудиторию №16, в которой после очередного более чем двухчасового обсуждения и корректировки сценария (а игра должна была состоять уже через два дня), мы с Олегом Леонидовичем Яременко, ушли на последнюю парту и написали свой последний альтернативный сценарий, который был принят всеми. Жаль только, что на репетиции почти не оставалось времени. Репетировали полностью всего раза два, а потом, в день КВНа, был еще генеральный прогон в зале №3 ДКЦ и вперед!

Хочется добавить и о наших соперниках. Студенты 2-го курса (БУ и РП вместе) дружно взялись за подготовку, но как всегда, им не хватало времени в рабочие дни, и репетиции шли даже в выходные. Очень запомнилась одна репетиция дома у Юли Колотуры (хотя свои квартиры – спасибо родителям – «подставляли» многие, например, Ирина Гармаш (Мухортова), Инна Муратова и другие). Родители «спрятались» в своей комнате, а вся остальная квартира представляла собой творческую мастерскую какого-нибудь великого режиссера: «огромная» команда, разделившись на группы, в разных комнатах, на кухне и в коридоре отрабатывала свои куски сценария. Шум, грохот, музыка, смех и … дым коромыслом – было получено разрешение на курение везде. Репетиция продолжалась, даже когда я ушел. Это было здорово!

И вот сама игра. Мы отчаянно сражались, но преимущество было на стороне студентов. В душе я очень хотел, чтобы победили именно они и, к моему счастью, это произошло. Но главное, что запомнилось, так это дух взаимопомощи, поддержки и общего ликования. Мы все, стоя за кулисами, болели больше за соперников, чем за свою команду. Это не забудется никогда!

 

 

Добавить комментарий