images (1)

Традиционно с октябрьскими похолоданиями, мечтами о включенном отоплении и переводе часов на час вперед мы получаем проект Правил приема в вузы на будущую вступительную кампанию (в нашем случае 2016 года).

И как всегда работники приемных комиссий радостно обнаружили ряд новых положений в них, исходя из которых необходимо уже сейчас продумывать стратегию и тактику организации и проведения  вступительной кампании – 2016.

Действительно, в такой постановке проблема касается в большинстве своем вузов, работы приемных комиссий и результатов приема в высшие учебные заведения, ибо уже в прошлом году вузы существенно ощутили уменьшение приема, особенно при приеме на заочную форму обучения выпускников прошлых лет, в результате того что не все абитуриенты этой категории не смогли (а в некоторых случаях и не знали как это сделать) пройти внешнее независимое тестирование и поступить в вуз.

Ну, это уже история прошлого года.

Для абитуриентов и их родителей порядок приема в каждом году будет не новый, а такой, какой определен для выпуска текущего года. И их задача его изучить, попытаться понять и в четко  обозначенной последовательности исполнить (см. мою предыдущую заметку, где я попыталась логику таких шагов прописать).

Вместе с этим, нельзя оставить без внимания существенные, по сравнению  с прошлым годом, изменения порядка приема в вузы. К таким я могу отнести:

  • прием документов на стационар бакалаврата только в электронной форме,
  • определение приоритетности вуза и специальности только при поступление на бюджет,
  • введение отдельного тестирования для тех. кто получил полное среднее образование в 2011 году и раньше
  • ну и многие другие……..

 

Это темы для отдельных дискуссий, рассуждений и обсуждений.

Так как в каждом из этих нововведении традиционно есть и позитивное и проблемное.

Пишите, задавайте вопросы и будем вместе  разбираться.

Ибо, как мы договорились, мы все на грабли не должны наступить.

 

P.S. Я в этой заметке сделала принципиальную ошибку, традиционно написав «вступительная кампания для абитуриентов и их родителей».  Все с точностью наоборот:  вступительная кампания сейчас  это  финансово,  организационно и эмоционально проблема больше родителей,  нежели самих абитуриентов, которых в некоторых случаях представляют собой просто «Митрофанушек».

Исходя из того, что не всем родителям просто разобраться в «витиеватостях»  процедур ВНО и поступления в вуз в Народной украинской академии с 15 ноября будет работать косультпункт для родителей.

Свои вопросы вы можете задавать  по телефону (057) 704-10-37 или электронному адресу pri_kom@nua.kharkov.ua или лучше приходите в приемную комиссию НУА, которая, в отличии от других вузов работает круглый год.

Добавить комментарий