3

А можно сегодня просто поделиться осенью?

У нас в библиотеке работает Светлана Александровна Быкова, которая умеет просто и тепло переносить на бумагу свои мысли, чувства, эмоции

Вот как просто она поделилась своим ощущением осени.

И просто становится чуть уютнее, чуть теплее холодным дождливым осенним днем.

 ЗАПАХИ ОСЕНИ.images (4)

 Стою у приоткрытого окна. Рано. Холодно. Мысли тянутся на улицу, на дорогу, по которой он должен пройти последний раз. Какие-то незнакомые силуэты. Его не узнать.

Выхожу из дому и окунаюсь во влажный утренний туман, остро пахнущий сожженными листьями. Для меня это всегда доказательство приближающейся зимы. Зимы на улице, зимы внутри. А запах пробивается к самым глубоким клеткам обоняния, путая мысли, расслабляя и закручивая их в нелепые логические схемки – то ли мечты, то ли надежды.

Под ногами о чем-то шепчут уже использованные и оттого никому не нужные листья. Лето от них отказалось, а осени они не нужны. Окунешь ноги в шуршащий ковер, и вдруг спугнешь аромат этого уже начинающего дремать покрывала. Он взметнется вверх и напомнит запаimages (1)х деревенской бани из детства, с ее липовыми мочалками и дубовыми вениками. На мгновенье захочется очутиться в гостях у детских воспоминаний, где мысли были чистыми и легкими, а счастье состояло из всяких мелочей вроде новой куклы и шоколадных конфет. А это просто пахнут листья.

Тонким ручейком по воздуху пронесется очень знакомый и близкий запах. Душа, вздрогнув, потянется за ним, а глаза не слушая разума, начнут искать обладателя такого родного аромата обычной туалетной воды. Совсем не он.… Уж лучше б пахло листьями.

А в маршрутке везут хризантемы. Вдохнешь, и в душе сразу станет от чего-то пьянко и тревожно, но не так, когда хочется плакать, а когда знаешь, что кто-то свыше очередной раз крутанул твою жизнь и ты даже еще не знаешь, чего ожидать. Надеешься, что уж в этот раз придет постоянство, как эти хризантемы с их неизменным запахом осени и уходящего навсегда лета. В следующем году лето придет опять, но, уже совсем не то, совсем чужое, к которому нужно опять привыкать. А хризантемы они — все те же. Может, поэтому мне очень хочется зарыться лицом в этот чужой букет в чужих руках и дышать, дышать…

Выхожу из метро, заполненного до краев запахами духов, кожаных вещей и человеческих эмоций. Уже не такой утренний, но, все же, еще морозный Воздух пытается пробиться сквозь пелену проснувшегося мегаполиса. Днем Воздух, конечно, отступит перед газовым шумом, но пока у него еще есть силы вдохнimages (2)уть бодрость в еще не проснувшихся пешеходов, коснуться свежей струей чьи-то грустных морщинок на лбу, приложить свою прохладную ладонь к моей голове, охлаждая и успокаивая мои измотанные мысли и чувства. Я стараюсь поглубже вдохнуть и запомнить этот сегодняшний запах осени. Ведь завтра будут совсем другие запахи, а с ними и я – другая.

P.S. Если хочется еще просто почитать зарисовки Светланы Александровны, зайдите на страничку Литературного клуба «ЛиК».

Добавить комментарий