К новшествам приема документов в высшие учебные заведения, определенными Правилами приема в вузы в 2016 году, можно отнести и подачу заявления для поступления на первый курс дневной формы обучения только в электронном виде.
Такая форма подачи заявлений, безусловно, имеет ряд преимуществ: абитуриенты и их родители избегают толкотни в жарком июле в не менее жарких кабинетах приемных комиссий, экономят деньги на проезде ближнего и дальнего следования, не впечатляются от разговоров о трудностях поступления и обучения.
Но и потери от такого взаимодействия абитуриента и вуза, конечно же, есть.
На мой взгляд, таким решением абитуриентов окончательно пригвоздили к «диванам», с которых они нехотя будут подниматься, чтобы донести себя до пунктов внешнего независимого тестирования. Кроме этого, мы отняли у части особо «ленных» абитуриентов возможность более обдуманно принять решение о поступлении в тот или иной вуз, на тот или иной факультет с учетом его специфики, традиций, корпоративной культуры, которые создают ту неповторимую вузовскую атмосферу и с которыми можно познакомиться только при личных контактах.
На сегодняшний день мы и так можем констатировать некую деформацию формирования профессионального выбора, когда часть старшеклассников сначала выбирают предметы для прохождения ВНО, а затем в зависимости полученного результата определяются с будущей профессией, вузом и факультетом обучения. При этом, в ходе вступительной кампании всегда в приемную комиссию забегут, вернее даже не забегут, а позвонят, несколько человек с вопросом «Вот у меня в сертификате такие-то предметы и баллы…. куда я могу поступить?». А при живом общении в таких случаях всегда найдется вариант, профессиональный совет и подсказка внимательных сотрудников и преподавателей куда обратиться и пристроить свой сертификат и себя заодно.
Кроме этого, в ходе вступительной кампании в большинстве своем у родителей (абитуриентов все большее и больше просто приводят в вузы за руку и они молча кивают головой в знак того, что со всем согласны) возникает масса вопросов об условиях проживания в общежитии, уровне аккредитации вуза, возможностях зарубежных стажировок и предоставлении баз практики, перспективах трудоустройства, наличии столовой, мед. пункта, спортзала, тепла в зимний период и др. др. др. составляющих условий обучения. А разве ответы на эти вопросы можно получить, подавая заявления в электронном виде?
Часть абитуриентов на такие мои рассуждения может возразить, совершенно справедливо утверждая, что они бывают в разных вузах, общаются со студентами или поступают в те вузы, которые закончили их родители и знакомые. Но это только часть.
Для другой части есть совершенно простой рецепт, даже полезный для здоровья и кругозора: встать с дивана, проехаться в 2,3,4,5,6……вузов своего города и, по возможности, других городов, «подышать» их атмосферой, посидеть за их партами, скушать их вузовский пирожок, чтобы профессиональный выбор и дальнейшая жизнь оказались реальными, а не виртуальными.