images (2)

К новшествам приема документов в высшие учебные заведения, определенными Правилами приема в вузы в 2016 году,  можно отнести и  подачу заявления для поступления  на первый курс дневной формы обучения только в электронном виде.

Такая форма подачи заявлений, безусловно,  имеет ряд преимуществ: абитуриенты и их родители избегают толкотни в жарком июле в не менее жарких кабинетах приемных комиссий, экономят деньги на проезде ближнего и дальнего следования, не  впечатляются от разговоров  о трудностях  поступления и обучения.

Но и потери от такого взаимодействия абитуриента и вуза, конечно же, есть.41

На мой взгляд, таким решением абитуриентов   окончательно пригвоздили  к «диванам», с которых они нехотя будут подниматься, чтобы донести себя до пунктов внешнего независимого тестирования. Кроме этого, мы отняли у части особо «ленных» абитуриентов возможность более обдуманно принять решение о поступлении в тот или иной вуз, на тот или иной факультет  с учетом   его специфики, традиций, корпоративной культуры, которые создают ту неповторимую вузовскую атмосферу и с которыми можно познакомиться только при личных контактах.

На сегодняшний день мы  и так можем констатировать некую деформацию формирования профессионального выбора, когда4 часть старшеклассников сначала выбирают предметы для прохождения ВНО, а затем в зависимости полученного  результата определяются с будущей профессией, вузом и факультетом обучения. При этом,  в ходе вступительной кампании всегда в приемную комиссию забегут, вернее даже не забегут, а позвонят,  несколько  человек с вопросом «Вот у меня в сертификате  такие-то предметы и баллы…. куда я могу поступить?». А при живом общении в таких случаях всегда найдется вариант, профессиональный совет и подсказка внимательных сотрудников и преподавателей  куда обратиться  и пристроить свой сертификат и себя заодно.

Кроме этого, в ходе вступительной кампании в большинстве своем у родителей  (абитуриентов все большее и больше просто приводят в вузы за руку и они молча кивают головой в знак того, что со всем согласны) возникает масса вопросов об условиях проживания в общежитии, уровне аккредитации вуза, возможностях зарубежных стажировок и предоставлении баз практики, перспективах  трудоустройства, наличии  столовой, мед. пункта, спортзала, тепла в зимний период  и др. др. др. составляющих  условий обучения. А разве ответы на эти вопросы можно получить, подавая заявления в электронном виде?

Часть абитуриентов на такие мои рассуждения может возразить, совершенно справедливо  утверждая, что они бывают  в разных вузах, общаются со студентами или  поступают в те вузы, которые закончили их родители и знакомые. Но это только часть.

Для другой части есть совершенно простой рецепт, даже полезный для здоровья и кругозора: встать с дивана, проехаться в 2,3,4,5,6……вузов своего города и, по возможности, других городов, «подышать» их атмосферой, посидеть за их партами, скушать их вузовский пирожок, чтобы профессиональный выбор и дальнейшая жизнь оказались реальными, а не виртуальными.

Добавить комментарий