images (2)

В предыдущей нашей беседе мы говорили о взаимодействии бизнеса и науки. Что может дать университет предпринимательской среде, чем бизнес может быть полезен для вуза? Пока в этих отношениях есть только взаимные обвинения и непонимание. Вузы говорят, что предприятиям ничего не нужно и в научных разработках предприниматели не нуждаются. Бизнес считает, что учебные заведения не способны предложить ничего актуального. Пора, очевидно, переходить к конструктивному диалогу и находить эффективные формы взаимодействия, тем более, что в этом нам может помочь европейский и американский опыт. Во Франции, например, вузы сотрудничают с предприятиями в двух сферах – обучение и исследования, стажировки включены в каждую магистерскую программу и некоторые бакалаврские. На самом деле успешные отечественные примеры взаимодействия есть, это подтверждает действующий в Украине бизнес-форум вузов и университетов, работа лаборатории «Бизнес и университеты» в рамках проекта Корпоративной социальной ответственности.

Взаимодействие должно быть интересно каждому из участников. Современная реальная экономика испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, потому что устаревание информации происходит гораздо быстрее, чем завершается естественный цикл обучения специалистов в вузе. Представители бизнеса готовы «выбирать» среди студентов младших курсов претендентов на трудоустройство и после получения диплома забирать его на свое предприятие. Но при этом промежуточным этапом может стать предоставление баз практики, мест стажировки, что всегда является интересным для вуза.

Решая задачу подготовки выпускников вуза целесообразно привлекать специалистов-практиков к формированию учебных программ, чтению лекций, проведению тренингов, составлению ситуационных задач, заданий на дипломные и курсовые работы в качестве консультантов, приглашение на государственные и комплексные экзамены, бизнес-клуб и другие встречи со студентами. Т.е вуз должен готовить студентов с учетом запросов работодателей.

Сложно в настоящее время для вуза найти бизнес-партнеров, далеко не все работодатели откликаются на предложения и призывы вузов к взаимодействию. Однако лишь путем комплексного и взаимовыгодного сотрудничества учреждений высшего образования, бизнес-структур возможно построение современной экономики, обеспечивающей стабильное и поступательное развитие страны.

Добавить комментарий