5

В иерархии ценностей современного общества семья занимает одно из первых мест. Но семья в ХХI веке претерпела серьезные изменения; в отличие от предыдущих столетий, другими стали ее функции и приоритеты.

СовремеFathers-and-children_054нное информационное общество, с присущими ему особенностями, определяет становление и развитие семьи: ускоренный ритм жизни, рациональность мышления, мозаичность в восприятии мира и мн. др. не могут не влиять на ее характеристики.  Современная семья приобрела новые формы, стала подвижной и менее стабильной, изменились ее ценностные основы. Семейные отношения сегодня переживают кризис. В институте семьи нет единства, родители по-разному относятся к выполнению своих функций. Так, часть родителей осознает меру своей ответственности за приобщение ребенка к моральным ценностям, другая же часть родителей предпочитает передавать данные обязанности  общественным институтам и прежде всего — школе. Третья часть родителей высказывает определенные сомнения в необходимости и целесообразности организовывать процесс нравственного воспитани2я детей. Часть родителей в современном обществе вообще не способна принять на себя функции воспитателей в силу собственной педагогической беспомощности, родительской индифферентности или невозможности выступить в роли нравственного образца для своих детей.3

Безусловно, многое в становлении семьи зависит от экономической, политической, правовой составляющих развития государства, но многое зависит и от общего умонастроения членов общества. К негативным результатам становления современной семьи прежде всего следует отнести обострившуюся проблему «отцов и деKlinch-1тей».

Так можем ли мы – родители сегодня влиять на своих детей? Почему они часто не слышат нас? Почему наши ценности и идеалы не всегда становятся их ценностными ориентирами. Уважаемые взрослые, я предлагаю вам посмотреть фильм «Клинч» (режиссер Сергей Витауто Пускепалис, 2015 г., Россия), а затем мы вновь вернемся к нашей проблеме.

Добавить комментарий