glavnaya_2

Пришел январь, решили книговеды 
Вновь оживить традиций прежних тень 
И отмечать, как их отцы и деды, 
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

Красивый морозный январский день, 25 января. Студенческая часовня Святой Татианы, от которой открывается DSC04944необыкновенный вид на наш родной город. Из часовни слышится церковное пение. Идет служба в честь православной святой. Среди гостей известные обладательницы имени Татьяна, выпускницы академии, студентки и сотрудницы. Несмотря на лютый мороз приехали все приглашенные на праздник. Служба проходила под покровительством Харьковской епархии и Владыки Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского.    DSC04960

Большинство знает, что Святая Татьяна – это покровительница студентов. А вот почему она почитается православной церковью, какая история этого праздника могут ответить немногие…

Как гласит житие святой, Татьяна родилась в Риме в богатой и знатной семье. Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татьяна решила принять обет целомудрия. В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений на христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски.  Несколько дней ее истязали и мучили, но каждое утро ее мучители видели, что после стольких страшных 1мучений она являлась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. В конце судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года (по старому стилю). С 235 года отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.

Особое значение праздник принимает в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект Университета принадлежат М.В.Ломоносову и И.И.Шувалову, которые понимали, насколько значимым является создание такого научного учреждения. Существует версия, что И.И. Шувалов представил Указ об Университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, у которой в этот день был день рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, прежде всего, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки.DSC04950

С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам. После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли группами, распевая песни.

DSC04979Вот такая история этого православного и одновременно светского праздника.

В Народной украинской академии сегодня состоится еще традиционная в Татьянин день студенческая пресс-конференция преподавателей.

С праздником всех Татьян и всех студентов!!!

Добавить комментарий