7

На, казалось бы, простой вопрос, дать однозначный ответ сложно: родители сегодня уделяют недостаточное внимание своим детям (и на это есть множество причин, мы о них уже говорили); дедушки и бабушки также не могут взять на себя функцию воспитания – они работают или живут далеко. Воспитывает улица, СМИ, товарищи и друзья, а еще школа и вуз. Родители сегодня во всем мире в большинстве случаев в вопросах воспитания уповают на учителей и преподавателей. Поэтому и получается, что становление личности ребенка в учебном заведении, прежде всего, зависит от личности  учителя. Качество человека может создаваться, изменяться или транслироваться только человеком — носителем этого качества, поэтому так важна роль учителя, оказывающего непосредственное влияние на формирование личности обучающегося.   8

Учитель призван быть для ребенка эталоном, образцом для подражания. Сегодня учитель уже не может быть только проводником знаний, информации. Он выполняет ряд функций и является: педагогом, психологом, психотерапевтом, наставником, консультантом, тьютором, модератором, советником, тренером, воспитателем.

Учитель должен не только досконально разбираться в учебной дисциплине, которую преподает, он призван любить тех, кого обучает. Эрих Фромм писал: «Любовь есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим». В этой связи любовь учителя к своему ученику заключается в его активной заинтересованности в личностном росте объекта любви — его ученика.

Следовательно, в современных условиях судьба ребенка во многом решается в школьных и вузовских аудиториях, и зависит от порядочности, добросовестности, профессионализма преподавателей, от тех ценностных установок, которые определяют их педагогическую деятельность.

Ребенка воспитывает личность педагога, его жизненная и профессиональная позиция, система нравственных качеств. И очень важно, чтобы рядом с ребенком оказался умный, добрый, любящий человек – Учитель. Много таких учителей? Отвечу: «Такие педагоги есть. Они есть среди классных руководителей, среди учителей предметников, воспитателей в «школах полного дня», или учителей, временно заменяющих  своих коллег во время их болезни».

И как всегда, смотрим фильм «Учитель на замену» (американский фильм, вышел в прокат в 2011 году, 54режиссер Тони Кэй, в главной роли — Эдриан Броуди), анализируем

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

проблему и присылаем свои отзывы, которые я жду с нетерпением!

Добавить комментарий