12607368_944234615661252_1891683299_n

Думаю, что мало кого (из взрослых людей) порадовали последние проделки природы, которые, в прямом смысле − «как снег на голову» …

Помню, в детстве снежные сугробы воспринимались совсем иначе. По своим детям вижу, что настоящая снежная зима для них – не проблема, а повод для веселья и развлечений. По-видимому, так уж устроен человек, что чем старше он становится, тем больше склонен видеть только проблемы в тех или иных событиях. А ведь у снежной и морозной погоды, на самом деле, множество преимуществ! И эти преимущества существенно превышают недостатки, связанные с трудностями передвижения, снежными завалами на одежде, мокрым содержимым сумок и т. п. Вот какую информацию о пользе мороза и снега удалось собрать из разных источников.

Во-первых, если упасть – не будет больно.

Во-вторых, морозный воздух так же целебен, как и морской, благодаря высокому содержанию кислорода (на целых 30 % больше, чем летом).

В-третьих, мороз губительно действует на вирусы и микробы, а снег кондиционирует воздух, убирая из него вредные частицы и примеси.

В-четвертых, холод сохраняет красоту и молодость. Воздействие низкой температуры организм воспринимает как угрозу, а потому мобилизует иммунитет. В результате − улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ, идет выброс эндорфинов – «гормонов счастья».

В-пятых, цвет снега успокаивает нервы и, оказывается, способен восстанавливать структуру мозговых тканей! И вообще, белый – цвет чистоты и исцеления.

Кроме того, талая вода – очень хорошее средство для тонизирования кожи лица, она схожа со структурой цитоплазмы и ядра наших клеток, благодаря чему способна замедлять процессы старения. Так что, снег на лице следует воспринимать как бесплатную возможность освежиться и омолодиться.

А еще, со снегопадом в город приходит тишина. Свежий снег поглощает звуки, и у жителей мегаполисов наконец появляется возможность отдохнуть от шума машин и толпы.

И последнее − парадоксально, но факт: большие сугробы уменьшают глубину промерзания почвы, повышают ее температуру зимой и ускоряют оттаивание весной. Выходит, чем больше снега зимой – тем скорее наступит весеннее пробуждение природы.

Так что, давайте порадуемся настоящей снежной зиме!

Добавить комментарий