3

Продолжение

Казалось бы, что проще: снял трубку, ответил «Алло!», дал — принял информацию… Но часто неправильно выстроенный телефонный разговор искажает мнение о компании, организации ее деятельности, о партнере и т. д.

         Общаясь по разным вопросам в телефонном режиме, обращаешь внимание на тонкости телефонного этикета.

Нормой является несколько простых правил!

Приветствуйте звонящего.

После приветствия представьтесь, назовите Вашу организацию.

         На входные звонки отвечайте после 2-го, максимум после 3-го звонка.

Позвонив, не говорите: «Вас беспокоит…» или «Вас тревожит…»оворя человеку, что Вы его тревожите (беспокоите), Вы формируете у него определенное (нежелательное) отношение к себе и своему звонку), скажите просто: «Доброе утро (здравствуйте), Вам звонит … из компании «…».
Спросите, может ли клиент говорить с Вами.  Есть два способа использования данной рекомендации: представиться + спроси(1)ть о возможности уделить время + назвать цель звонка; представиться + назвать цель звонка + спросить о возможности уделить время.

Переходите к сути своего звонка как можно быстрее, не тратьте время на бессмысленные вопросы.

Если спрашивают человека, который отсутствует,  сообщите об отсутствии нужного человека, предпримите две попытки удержать позвонившего,  предложив свою помощь или попросив оставить сообщение. Звучит это так: Что передать? Кто звонил? Давайте я оставлю сообщение о том, что вы звонили. Представьтесь, пожалуйста.

Заканчивая разговор, попрощайтесь с собеседником. Обратите внимание на то, как много людей просто кладут трубку, даже не попрощавшись.

Не извиняйтесь перед собеседником за то, что заняли его время. Эта рекомендация относится и к проведению встреч. Вместо извинения можете поблагодарить собеседника:

  • Спасибо за то, что нашли возможность встретиться (переговорить) со мной;
  • Я понимаю Вашу занятость, спасибо за время, выделенное на нашу встречу.

(2)Время телефонных разговоров, конечно, ограничено рамками рабочего дня, если звонки сугубо деловые, и временем бодрствования, если это личный разговор. Не рекомендуется звонить по телефону раньше 8 часов утра в будние дни и раньше 10 часов – в выходные, заканчиваться телефонные звонки должны не позже 10 часов вечера. В случае, если дело не терпит отлагательств, сделать поздний звонок допустимо, однако, если на пятый-шестой сигнал Вам не отвечают, повесьте трубку и больше в этот день не звоните.

Правила телефонного этикета предусматривают также, что заканчивает разговор тот, кто его начал. А если связь обрывается, то перезванивает тот, кто вызвал абонента в первый раз.

Звоните, общайтесь, решайте свои вопросы!

И помните о телефонном этикете…

Добавить комментарий