images

Думаю, что практически каждый член современного стремительно меняющегося социума на собственном опыте уже убедился, что прогнозировать что-либо, строить долгосрочные и даже краткосрочные планы сегодня весьма сложно. Тем не менее, как поется в известной песне, так уж «устроены люди», что всегда «желают знать, что будет». Уверена, что даже тот, кто категорически отрицает наличие у себя такого желания, сам того не подозревая, волей-неволей каждый день или, как минимум, пару раз в неделю обращается к конкретным источникам, предоставляющим 1информацию о будущем. Имею в виду различные метеорологические службы и банальный прогноз погоды. Однако каким бы «банальным» не казался этот прогноз, большинство из нас благодарно людям, которые его делают для того, чтобы мы себя комфортнее чувствовали и реже ругали матушку-природу, частью которой, по большому счету, и сами являемся. Кстати, сегодня у этих людей праздник – день метеоролога. Решила посвятить им сегодняшнюю статью поскольку сама пользуюсь результатами их работы каждый день.

Безусловно, метеорологи работают не только для того, чтобы каждый из нас знал, брать с собой зонт или нет. Главная цель их деятельности − снижение угрозы жизни населения, ущерба экономике и другим сферам жизнедеятельности от погодно-климатических явлений. Вообще, метеорология − это серьезная наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. Нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния погодных и климатических условий. Поэтому и сельское хозяйство, и авиация, и оборона, и строительство, и коммунальное хозяйство, и здравоохранение, а также транспортная сфера и многие другие – являются активными «потребителями» того продукта, который производят метеорологи.

images (1)Статистические данные свидетельствуют о том, что около 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность метеорологических исследований для получения максимально точного результата. Кроме того, статистика показывает, что в целом прогнозы метеорологов позволяют сократить потери и ущерб в разных сферах жизнедеятельности в среднем на 40%. Другими словами, переоценить значение метеорологии в жизни общества весьма сложно. Поэтому вполне закономерным представляется, что, начиная с 1950 года каждое 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Внесение в календарь такой знаменательной даты было инициировано ООН и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Для метеорологов каждый новый год, начиная с этой даты, проходит под определенным девизом, связанным с наиболее актуальной на текущий момент метеорологической проблемой, разрешению которой посвящается целый ряд пропагандистских мероприятий. Например, в разные годы, поднимались такие важнейшие темы как: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие» и др. Считаю, что сегодня обязательно нужно пожелать всем метеорологам мира профессиональных успехов, интересных и полезных открытий, а также точных прогнозов!

Добавить комментарий