images (1)

У нас в стране считается хорошим тоном ругать традиционное экономическое образование. Бытует мнение, что экономические знания не нужны ни в школе, ни в вузе, если обучение не связано с экономической специальностью. Действительно, в системе отечественного образования, в отличие от зарубежной системы (где экономика преподается с первого класса), набор компетенций по экономике на  факультетах очень ограничен. Из этого мы зачастую делаем совсем неправильный вывод об абсолютной ненужности подобных знаний. Однако практика показывает востребованность этих знаний для всех профессий и специальностей. Владеть простейшими экономическими терминами и концепциями весьма полезно. Хотя бы потому, что:

— это не мертвый язык устаревших учебников, на нем общаются настоящие деловые люди — инвесторы, маркетологи, предприниматели;

— как ни странно, теория вполне может помогать практике, по крайней мере потому, что позволяет оценить какую-либо ситуацию под другим углом, без изобретения велосипеда;images

— знание базовых терминов и идей помогает свободно ориентироваться, в бизнес-планах, в отчетах фирм а также делать более профессиональные презентации.

В  последнее время в условиях нестабильной экономической ситуации в нашем государстве многие упоминают термины, оценивающие успешность тех либо иных бизнес-процессов. К таким терминам можно отнести четыре  слова на букву «э», например «эффект», «эффективность», «экономичность», «экономия». Для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их значение, необходимо еще учитывать лексическую сочетаемость слов. Это как раз и касается данных терминов.

Так «эффект» — представляет собой полезный результат. Он может быть экономическим, социальным, экологическим. Например, предприятие внедрило новую технологию производства, что дало снижение затрат («экономию»), а следовательно положительный результат («эффект») в виде повышения прибыли от работы предприятия. Эту инновацию можно считать «экономичной», а именно при снижении затрат предприятие получает рост конечного финансового показателя работы предприятия – прибыли. Соизмеряя результат и затраты можно определить «эффективность» данного проекта. То есть эффективность – это отношение прибыли к затратам проекта. Описание этих четырех категорий на примере позволяет разграничить данный понятий аппарат и использовать данные термины корректно.

Добавить комментарий