soccerchess

Мы не только умные и креативные, мы еще и спортивные

В прошедшую субботу в академии был настоящий праздник спорта: юбилейная XV-я Спартакиада по мини-футболу и шахматный турнир. Оба эти мероприятия приурочены, конечно, к главной дате этого года – 25-летию НУА.

PENTACON DIGITAL CAMERA

В футбольном состязании приняли участие школьники, студенты и выпускники. Как подтвердили результаты турнирной таблицы, победил опыт (который, как говорится, не … пустой звук). 1 место заняла команда выпускников. На 2 месте – юность и безрассудство – наши школьники (11-классники). А вот студентам, занявшим 3 место, стоит потренироваться на досуге, чтобы в следующем году непременно победить.

 

PENTACON DIGITAL CAMERA

С шумной от криков болельщиков спортивной площадки переходим в спокойный мир шахмат.

Наш шахматный клуб набирает популярность среди академиков самых разных возрастов. Это подтвердил состав участников турнира: школьники (с 5 по 11 классы), родители, студенты, преподаватели и сотрудники. В шахматах, в отличие от футбола скорость и спортивная подготовка не так важны и поэтому фаворитов предугадать очень

PENTACON DIGITAL CAMERA

сложно. Хотя, следует заметить, что и один и другой виды спорта объединяет способность просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Такими качествами смогла похвастаться команда учащихся 5-10 классов СЭПШ.

PENTACON DIGITAL CAMERA

Вот так в один день такие две разные и в то же время чем-то похожие спортивные игры объединили таких разных людей, сплоченных академией и нашим общим праздником.


images (3)

Voyage… Voyage…

Многие из нас не представляют себя и своей жизни без путешествий. Pаботают не покладая рук месяцами, а заработанные деньги бережно откладывают в конвертик. И все ради пары недель пребывания в другом городе или стране. Почему же нам так важно путешествовать? Возможно, дело в том, что часто случается так, что каждый день мы пребываем в рутине: дом, школа/университет/работа, дом. Бесконечный круг из трех составляющих. Вокруг нас одни и те же люди, условия и пейзажи.  2

Конечно, никто не отрицает, что в выходные мы можем вырваться в новые места родного города, познакомиться с интересными людьми… в общем, сделать все, чтобы получить новые эмоции.

Так вот в чем дело! Нам нужны эмоции.

А путешествия — это как раз то, что способно дарить нам новые эмоции и впечатления постоянно! Находясь в другой стране, мы попадаем в совершенно другие условия: природа, быт, общество. Мы видим других людей, мы впитываем в себя все особенности того места, где находимся. Будь-то морской курорт, на котором мы наслаждаемся морем и отдыхом, будь-то обогащающая наш культурный уровень (!) экскурсионная поездка, на которой мы images (2)знакомимся с городом и достопримечательностями… Абсолютно любая поездка дарит нам незабываемые воспоминания и ощущения, которые будут еще долго «подзаряжать» нас после приезда.

После путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Оно меняет нашу жизнь и отношение к ней, меняет наши приоритеты и ценности. Поездка в другую страну – самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону. Многие не подозревают, какие изменения может скрывать одно меленькое путешествие. Используйте иностранный язык, чтобы заказывать еду в кафе, покупать билеты на экскурсию или спрашивать дорогу. Вы же его учили не только для того, чтобы получать хорошие оценки в школе или университете? Язык – это еще один инструмент узнать другую страну, ее культуру, познакомиться с местными жителями и завести новых друзей.1

Этим летом академики собираются оказаться в разных интересных местах и странах. Будем держать вас в курсе наших планов и впечатлений по итогам поездок.

«Путешествие – это книга, и тот, кто не путешествует, читает только одну страницу». (Сен-Огюстен)


images

Возможности развить свои способности

От природы все люди талантливы. Только одни попадают в соответствующую среду, которая позволяет им совершенствоваться, а другие – нет. Одних родители с самого раннего детства записывают в музыкальную школу и у них начинают формироваться музыкальные способности, других —  определяют в спортивную школу, и они начинают развиваться физически (хотя, безусловно, нельзя забывать и о биологических особенностях индивидов). Но это совсем не означает, что у спортсменов отсутствуют способности к музыке, и они не смогут стать хорошими музыкантами или певцами. Повезло тем детям, которым родители помогли всесторонне сформироваться: физически,   images (1)творчески, интеллектуально. Например, выдающийся физик А. Эйнштейн 1.блестяще играл на скрипке, а знаменитый химик Д. Менделеев страстно любил живопись, был членом Академии художеств. Эту любовь к изобразительному искусству ему привил родной отец, ярый поклонник искусства. Хорошо, когда родители обращают внимание на развитие ребенка еще в раннем детстве. А если ребенок не имеет возможности творчески, разносторонне развиваться, что происходит с его способностями? Способности так и остаются не раскрытыми, они замирают, но отнюдь не отмирают. И если человек уже во взрослом возрасте попадает в особые условия, которые ему помогают реализовать его способности, то он может начать рисовать или сочинять стихи, или писать повесть и др. И таких случаев известно множество.

Студентам и школьникам Народной украинской академии повезло, в этом учебном заведении со дня его создания (а в мае этого года академия празднует свое 25-летие) помогают учащимся найти и реализовать себя. 5Так, только за последний месяц у наших академиков много побед. Так, студенческий театр «На Лермонтовской, 27» победил на городском конкурсе «Студенческая весна-2016»,

а мужской вокальный ансамбль «Романтик-бэнд» занял II место среди6 студенческих коллективов Харькова,

 

3.студент 1 курса Геннадий Герасименко стал двукратным чемпионом Украины по кикбоксингу W.P.K.A. среди студентов,

а третьеклассник Специализированной экономико-правовой школы НУА Олег Федорченко стал победителем в турнире по водному поло «Весенние каникулы».

PENTACON DIGITAL CAMERA

PENTACON DIGITAL CAMERA

 

Наличие особой культурно-образовательной среды позволяет каждому члену нашего большого коллектива реализовать свои способности, включиться в разностороннюю творческую деятельность, которая будет способствовать, как профессиональному росту, так и культурному развитию.


Lodochnaya-stanciya-v-xarkove-prokat-lodok-102

Размышления на прогулке

Мы привыкли ругать власть. Этим занимаемся все мы без исключения с утра и до вечера. А мне хотелось бы kaskad1изменить привычный порядок и взять и похвалить. Тем более есть за что. Давайте посмотрим на наш родной город, оглянемся вокруг.      Разве был наш город такой красивый и ухоженный еще 10 лет назад? (Да, конечно, всегда можно к чему-то придраться. И сейчас кто-то ворчит о плохих дорогах. )

Посмотрите какая красивая набережная, какие скверы появились. А парк им.Горького! Да такого места отдыха нет не только в Украине и ближнем зарубежье, но и в некоторых европейских странах. Каждый images (1)день, гуляя с собакой по парку, я любуюсь красотой и чистотой и, не поверите, благодарю наши власти за такой подарок горожанам. А в скором8OtkrutieParkaGorkogo времени еще и зоопарк у нас реконструируют.

 

Но это все только вступление. Хотелось бы сказать о той помощи, которую городская власть оказывает так называемым незащищенным группам населения. Не многие знают, что уже много лет у нас в городе существует Единая социальная сеть, в рамках которой общественные организации, получающие финансовую поддержку от Горсовета, помогают инвалидам, детям-сиротам, пожилым людям (кстати, не мешало бы власти об этом интенсивней рассказывать, чтобы харьковчане знали). Вот уже восемь лет, опять же при помощи города, мы в Народной украинской академии осуществляем проект Школа 50+.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Люди третьего возраста на время снова становятся студентами и учатся компьютерной грамотности, английскому языку, психологии, лечебной физкультуре. Кроме этого пожилые люди общаются с молодежью, посещают различные мероприятия. Через наши руки за это время прошло около 300 представителей харьковских пенсионеров. 13И многие из выпускников Школы 50+ спустя годы продолжают приходить в академию на праздники, спектакли нашего студенческого театра. Ни в одном другом городе (я отвечаю. за свои слова) не ведется такой систематической работы в этом направлении. Ведь большинство пожилых людей считают себя лишними во все ускоряющемся темпе современной жизни, неуспевающими за информационными технологиями, а такие программы как в Народной украинской академии помогают им снова поверить в свои силы, почувствовать себя нужными (вот по ходу и себя похвалила, т.е. НУА ). Но возможными такие проекты стали благодаря финансовой помощи разных организаций, в том числе и Городского совета нашего города (пенсионеры в нашей стране за себя платить не могут).

Так что на фоне всеобщего недовольства давайте искать все же положительное, а его, как оказывается, достаточно. Глядишь и на этой позитивной ноте и мы все будем правильно и уважительно вести себя на дороге (хоть и не всегда ровной), убирать за собой мусор в лесу после веселого пикника,  убирать в парках после своих любимых собачек (из всех знакомых мне собачников это делают три-четыре человека). И может город наш станет еще лучше и мы вместе с ним.images0

 


images

Есть ли льготы при поступлении в вуз и по оплате за обучение?

Вопрос о льготах при поступлении, наверное, идет по актуальности вторым после вопроса о наличии бюджетных мест в вузах.

Представляется целесообразным дать некоторые разъяснения по этому вопросу, так как с одной стороны некоторые абитуриенты и их родители не знают о льготах, закрепленных в министерских Правилах приема в высшие учебные заведения,  или о льготах предоставляемых самими учебными заведениями, с другой – иногда претендуют не те или иные льготы, не имея на то основания.

Так, в соответствии с разделами ХІ и ХІІ Правил приема в вузы в 2016  году льготы в виде внеконкурсного и первоочередного зачисления  предоставляются отдельным социально-проблемным категориям абитуриентов. Кроме этого,  вузам  также предоставлено право определять категории абитуриентов для первоочередного зачисления.

В соответствии  с этим положением при зачислении в Народную украинскую академию такое право images (1)первоочередного зачисления предоставлено выпускникам Специализированной экономико-правовой школы академии, выпускникам Центра довузовской подготовки.
В академии  существует также льготы по оплате за обучение, которые предоставляются золотым и серебряным медалистам, победителям  городских, областных, Всеукраинских предметных олимпиад и турниров, кimages (3)онкурсов МАН, выпускам техникумов и колледжей, имеющим диплом младшего специалиста, а также спортсменам, имеющим соответствующие разряды, другим молодым людям,
имеющим заслуги в творчестве и искусстве.

Предоставляя такие финансовые льготы, академия подчеркивает свое внимательное и уважительное отношение к дополнительному труду школьников, которые, как правило, поступив на учебу в высшее учебное заведение,  продолжают заниматься спортом, творчеством, научной работой, что значительно продвигает их по пути развития и совершенствования себя как личности и, конечно,  создает определенный имидж тому учебному заведению, в котором они обучаются.images (2)

В любом случае, приходя в приемные комиссии, захватите с собой все грамоты, благодарности, дипломы, сертификаты,  чтобы была возможность  на основании документов правильно оформить вам льготы.  А если даже нет, то сориентировать на дальнейшее  развитие ваших способностей во время профессиональной  подготовки. По крайней мере, в Народной украинской академии такие способности не только развивают, но и выявляют.

Поэтому, если в душе вы артист, певец или танцор, то у вас есть уникальная возможность стать в академии не менее успешным экономистом, социологом или переводчиком. Было бы желание!


1

Заметки путешественника: Мюнхен, Германия

В первых числах марта в Мюнхене приступила к стажировке по специальности выпускница НУА 2016 года Виктория Бабанина. С ее отзывом о начале стажировки можно было познакомиться на сайте академии. Пребывание в Мюнхене продолжается, Виктория не прекращает делиться с Alma-Mater своими впечатлениями. Ей слово:

«Мюнхен встречает каждый раз по-разному: холодным ветром и теплым южным солнцем, дождем и невероятными 12884371_976288292424768_1349675477_nлучами теплого ласкового солнца (видимо, благоприятно сказывается близость Италии…), но, всегда – трамваи – по расписанию, метро – допоздна… Жизнь поле работы только начинается!

Мюнхен – город в федеральной земле Бавария, являющейся Родиной БМВ. Бавария – «страна в стране», в которой гении авиастроения (изначально компания была создана как производитель авиационных двигателей) создали 12721899_976288995758031_756239332_nсамый лучший автомобиль для наслаждения вождением. Здесь, в Мюнхене, выставочный центр «Мир БМВ» — BMW Welt – прекрасное место для отдыха и тесного знакомства с текущими сериями автомобилей марок БМВ, а также поглощенными брендами Mini и Rolls-Royce(!). Пребывание среди прекрасного и шикарного – ничто так не радует глаз и женское сердцеJ.

Помимо того, что «Мир БМВ» прекрасен сам по себе, он расположен в шикарном Олимпиапарке – массиве со спортивными центрами, стадионом, озерами и реками, холмами для пеших подъемов и запуска воздушного змея. На берегу озер и рек Вы можете насладиться лучами ласкового солнца, покормить уток, отведать местного пива и баварских сосисок. Также ничто не мешает отправиться не пробежку или покататься на велосипеде.

Кроме исконно «немецких» достопримечательностей города, существуют объекты с русскими корнями. Так, 12895515_976285622425035_220543985_nнапример, библиотека имени Толстого (Толстовская библиотека) – место, где собрано множество книг русской литературы и одна из немногих объемных коллекций за рубежом. Мне ее еще только стоит и предстоит посетить.

12884642_976285262425071_1790874773_nТакже в Мюнхене есть Культурный центр «Город», основанный харьковчанами(!). Он открывает свои двери для всех желающих окунуться в русскую культуру, встретиться с земляками. Там Вас накормят ужином, проведут экскурсию по «производственным помещениям» — учебным классам (на базе центра функционирует школа для всех, кто хочет12895545_976285245758406_306135802_n изучать русский язык и литературу).

Необычной была случайная встреча в стенах КЦ «Город» с учителями харьковской школы имени Бойко – авторские песни под гитару на стихи Л. Филатова, Ю. Визбора, А. Розенбаума, М. Кочеткова…»