1.2

Весна – одно из прекраснейших времен года. Природа расцветает, чувства человека становятся особенно эмоционально обостренными, хочется любить, быть любимыми. Но для реализации такого состояния  очень важно, чтобы было ясное, мирное небо, радостные счастливые лица вокруг.  И такой мир нам был подарен 71 год тому назад. Именно весенним, майским днем пришла в наш город, в нашу страну долгожданная Победа над нацистскими захватчиками.

Как же наши отцы и матери, деды и прадеды ждали ее.  Ведь им тогда в 45-м также, как и нам сегодня, хотелось любить, растить детей, сеять хлеб, строить города. Но не все случилось так, как мечталось: многие не вернулись с фронта – погибли, пропали безвести, погибли в плену. Война разрушила семьи, разбросала по белу свету родных и близких. Без дома и семьи осталось множество детей.

Раны войны до сих пор кровоточат в сердцах людей. До сих пор многие дети войны не знают, где похоронены их отцы. Поэтому так благодарны они тем, кто продолжает поиск, кто не забывает о солдатах той страшной войны.            6   Ведет поисковую работу и студенческий отряд «Память» Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия», на его счету много добрых дел. Студенты проводят большую работу по увековечиванию памяти тех, кто захоронен на Харьковском городском солдатском кладбище № 2, а еще на их счету создание альбома «Бессмертная рота», в которую вошли солдаты и офицеры – отцы и деды сотрудников, преподавателей и студентов академии (http://www.nua.kharkov.ua/)8784_01

В майские дни мы вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь в те грозные годы войны: на полях сражений, в тылу, оккупации. Мы помним и гордимся ими. Они не долюбили, им не довелось встретить счастливую старость в кругу детей и внуков. Поэтому нам с вами  суждено продолжать их дело: отстаивать мир, любить и строить счастливую жизнь. Будем достойны их памяти!

А помогут нам вспомнить о том, как жили, сражались и любили наши отцы и деды, замечательные фильмы: «В бой идут одни старики» (режиссер Л. Быков), «А зори здесь тихие» (режиссер С. Ростоцкий), «Летят журавли» (режиссер М. Калатозов)  …..Смотрим.

213

 

Добавить комментарий