003

О чем можно написать в преддверии 29 мая, тем более такой первой значимой юбилейной даты ― 25-летия НУА? Конечно же, об Академии!

Пользуясь правом одного из ее основателей, расскажу о первой и по-своему уникальной экскурсионной поездке студентов и преподавателей в Софиевку ― национальный природный парк, расположенный в Умани.

Точных дат поездки не помню, но это было весной, примерно в традиционные в последующем сроки наших весенних каникул. Уникальность поездки была практически во всем, начиная от количества участников (было 3 автобуса, в т.ч. небольшое вкрапление сотрудников «автобусной фирмы») и заканчивая продолжительностью ― полных 5 дней, два из которых в дороге. Было все: сначала, на подъезде к Умани, мы заблудились и потеряли один автобус. Пока искали, потеряли уйму времени. Зато вознаграждением «за мытарства» стало поселение в очень уютное общежитие Уманского сельхозинститута (это потом уже мы всегда останавливались в центральной гостинице, в которой всегда почему-то не было воды))), ректор которого был дружен с нашим ректором, и прием получился исключительно на самом высоком уровне.

Признаюсь, я первый раз был в Софиевке, которая поразила нас своей красотой, несмотря на то, что это был 1994 год, со всеми вытекающими из этого впечатлениями середины 90-х. Первый и второй дни были посвящены знакомству с парком и прогулкам с катанием на лодках по верхнему озеру, а третий ― местным достопримечательностям и музею природы (при вузе).

Но одним из самых ярких впечатлений стал торжественный банкет в первый экскурсионный день, о котором следует рассказать подробнее.

Всей своей командой, а это порядка 80 человек, мы были приглашены на обед на природе. Выехав в указанном нам направлении, мы, чтобы снова не заблудиться, остановились на трассе у какого-то ресторана (он, кстати, был на ремонте)) и ждали представителя встречающей стороны. Ожидание затянулось. Студенты начали «страдать», подозревая голодную смерть в лесу: мы более 1,5 часов стоим в указанном месте, нас никто не встречает… И в итоге ситуация сложилась действительно весьма невеселая, причем что-то изменить было трудно, а современных средств связи, как известно, еще не было.004

В общем, сначала мне пришла в голову идея, организовать… «танцы вдоль трассы». Дело в том, что с нами были несколько студентов-иностранцев, которые неплохо танцевали рок-н-ролл (хотя наши тоже не подкачали)), кроме этого имелся довольно неплохой магнитофон (SHARP-800). Результат превзошел ожидания. Практически «голодные» танцы вызывали интерес у проезжающих по трассе водителей и пассажиров, и мы даже умудрились, как юные бизнесмены, что-то заработать. Причем эти средства были потрачены исключительно на общие продукты для стола. А дальше…

продолжение следует….

 

Добавить комментарий