2

Продолжаем, начатый в прошлом учебном году разговор о наших детях. Сегодня поговорим о холериках.

Воспитывая холерика, целесообразно использовать любимые для них подвижные и спортивные игры для оптимизации взаимоотношений со сверстниками. В то же время ребенку-холерику трудно следовать правилам общения: говорить спокойно, ждать своей очереди, уступать, считаться с чужими желаниями. Этому его следует терпеливо учить, применяя одобрение, напоминания, иногда замечания.4

Иногда считаться с тем, что неутомимый холерик нуждается в особо щадящем режиме. Целесообразно ограничить все, что возбуждает нервную систему, особенно во второй половине дня, перед сном. Ни в коем случае нельзя применять «силовые меры» воздействия – окрики, шлепки, угрозы. С возбудимым ребенком следует говорить спокойно, но требовательно, без уговоров, будут уместны шутки, юмор.

Возбудимым детям полезны все виды занятий, помогающие развитию сообразительности, сосредоточенности: настольные игры, конструирование, выпиливание, рисование – словом, все то, что может увлечь и требует усидчивости. Очень хорошо, если ребенок имеет постоянные трудовые поручения, это дисциплинирует, воспитывает умение управлять собой.

1Холерикам особенно рекомендуется заниматься спортом: плаванием, теннисом, легкой атлетикой. Их неуемная энергия найдет выход в получении спортивного разряда и установлении рекордов. Таким детям нужно много жизненного пространства, поэтому следует чаще бывать с ними на природе.

Ученик-холерик выделяется среди одноклассников своей порывистостью, возбудимостью. Он со страстью принимается за дело, работает с подъемом, чаще всего стремится стать лидером, склонен проявлять инициативу. Увлекшись рассказом учителя, легко приходит в состояние крайнего возбуждения и прерывает рассказ различными восклицаниями. На любой вопрос преподавателя готов отвечать не подумав, и 3потому нередко отвечает невпопад. При ответах у доски говорит громко и быстро. Пишет быстро, размашисто, почерк имеет неровный. На переменах никогда не сидит на месте, бегает по коридору или борется с кем-нибудь. Ученик-холерик не терпит критики, даже в виде дружеских замечаний. Может вспыхнуть из-за пустяка и наговорить дерзостей, но, даже раскаиваясь в своем поступке, он из гордости и самолюбия, не станет делать первый шаг к примирению. Интересы и увлечения ученика холерического типа темперамента довольно постоянны и устойчивы.

 

Добавить комментарий