2 (2)

Студенческий народный театр «На Лермонтовской, 27» к Новому году готовит спектакль по пьесе Е. Шварца (1)«Обыкновенное чудо», которая была написана в 1948 году, а впервые увидела свет в 1956 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Уже слышу в ответ возглас молодых людей: «Что же это за произведение такое?!»

«Обыкновенное чудо» — это сказка о любви, в которой сила чувств героев «доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса». Высоко в Карпатских горах стоит дом, в котором живут хозяин  с хозяйкой. Хозяин – не обычный человек, он – волшебник. Именно в его доме и происходит встреча молодого человека и Принцессы — дочери Короля. Королевская семья нечаянно свернула с дороги и оказалась в домике волшебника. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга, однако за поцелуй, который готов сорваться с их уст, волшебник может превратить юношу в Медведя. 5Забегая вперед, сразу скажу, что сказочная история имеет счастливый конец. А в преддверии Нового года нам всем так хочется волшебства счастья и любви!3

Но произведение Е. Шварца «Обыкновенное чудо» — это не простенькая мелодрама, это произведение, наполненное философским звучанием. Автор раскрывает перед нами природу (а она бывает, как вы знаете, очень разной), взаимоотношения человека с миром, людьми. Герои сказочной истории – люди своего времени, им присущи, как добрые, так и отрицательные черты характера. Но главный лейтмотив сказки: любовь творит чудеса; чудеса творят обычные люди.

4 (2)Е. Шварц посвятил произведение своей жене – Екатерине Ивановне Шварц, c которой у него сохранялись нежные и добрые отношения до самой смерти (1958 г.).

Сказочная история имеет долгую сценическую жизнь, она шла на сценах многих театров. В 1978 году режиссер Марк Захаров снял фильм, в основу которого было положена пьеса Е. Шварца «Обыкновенное чудо», и родилось новое произведение искусства. Многие представители старшего поколения очень хорошо помнят этот фильм, в котором собран блестящий актерский состав: Евгений Леонов, Андрей Миронов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Ирина Купченко, Юрий Соломин, Екатерина Васильева и др. Кроме того, в фильме звучат прекрасные знакомые нам всем песни, написанные Геннадием Гладковым, на слова Юлия Кима (Ю. Михайлова).6

Предлагаю познакомиться с данным кинофильмом. Давайте  посмотрим его и пусть нас захлестнут добрые, светлые эмоции. Просмотр фильма поможет нам вспомнить произведения Е. Шварца и М. Захарова и, следовательно, лучше подготовиться к премьере, которую готовят актеры народного студенческого театра «На Лермонтовской, 27».

С нетерпением ждем премьеру!

 

Добавить комментарий