devochka_na_okne_so_snezhinkami_samra_bebinka

Станем снова детьми!

Какое же удовольствие доставляет наблюдение за детьми в эти предпраздничные дни. Ведь все вокруг уже в новогодних огнях, елках, игрушечных Дедах Морозах. И малышня, буквально раскрыв рот, рассматривает, щупает,b133e421842feba4d23f397bf5185ab4 верещит от радости. И ждут, ждут прихода праздника, волшебства, подарков. А еще можно не спать единственную ночь в году. А как они бегут на утренники. Снежинки, зайчики, Гарри Поттеры, Бетмены, Буратины, мишки….. С самым серьезным видом, раз они в костюме, то они полностью перевоплотились в свой персонаж. Но kak-ispravit-plokhoe-nastroenie-pered-novym-godomглавное – это вера детей в сказку, в Деда Мороза. Смотришь на них, и так хочется заразиться этим бесшабашным, безоговорочным,
наивным взглядом на все вокруг. Так ли уж это сложно? Взять и стряхнуть с себя взрослость, пессимизм, всезнайство и впитать ту неповторимую предпраздничную атмосферу с хлопушками, елкой, снегом, мамой, готовящей вкуснятину на  кухне, подарками под елкой. Как в детстве. А давайте попробуем!

Вот такие были мы – преподаватели и сотрудники НУА в нашем счастливом детстве.

12

98
11

6

4

 

 

 

 

 

 

 

15

7

1

 

 

 

 

 

 

 

13

14

10

 

 

 

 

 

 

 

2

5

 

 

 

 

 

 

 

Может, взглянув на себя …..-дцать лет назад, мы снова станем детьми в ожидании праздника и чуда?!!!!

Загадаем в новогоднюю ночь то, что обязательно сбудется (ведь по-другому и не быть может)! Пусть все плохое останется в году уходящем. Здоровья и радости всем в наступающем году Петуха! Пусть он прокукарекает нам 365 счастливых дня!petux-3


15319329_1183783975039647_2046964155_n

«Доктор, мы его теряем!»

Грядущие новогодние праздники, как всегда, повергают нас в приятную суету по поиску подарков. Особенно трепетно мы относимся к подаркам, подбираемым для детей. Именно поиск подарков, неожиданно для меня, вскрыл 87d19f1f9f0915768d266d802edb1fe5    проблему, имеющую глобальные масштабы и серьезные социальные последствия. Привожу цитату, на которую меня выбросил Google, когда бродила просторами Интернета в поисках подарков своим детям: «Виртуальная реальность (англ. virtual reality, VR) – созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени. В далеком 2010-м году, пределом наших мечтаний были 3D телевизор, или игровая приставка. Сейчас, массовой тенденцией в мире цифровых развлечений стали очки виртуальной реальности. Их производители стремятся ухватить свой лакомый кусочек рынка в гонке на наиболее “правдивую” виртуальную реальность…». И 15301183_1183783738373004_2031092524_nдальше идет обзор разнообразных VR-очков и -шлемов, с подробным описанием функций, указанием цены и скидок, сопровождающийся такой отменной анимацией, что прямо незамедлительно хочется попробовать предлагаемый продукт.

Прочитала. Впечатлилась. Приняла к сведению. Вроде бы, все − как всегда, но какой-то странный осадок остался. Причем никак не связанный с поиском подарков, хотя именно с них все началось. Попыталась отрефлексировать и поняла, что во всем виновато мое социологическое воображение, которое не дает спокойно жить и привычные для большинства нормальных людей вещи превращает в «социальные феномены», «социальные предпосылки», «социальные проблемы» и прочее «социальное».

Я не собираюсь и не хочу писать о подрастающем поколении, которое, такое-сякое – «все ушло в компьютеры», 15300684_1183784028372975_1172640075_nпогрузилось с головой в виртуальную реальность. Не исключаю, что так думают многие, но только не социологи. Мы-то знаем, что каждое новое поколение, приходящее в общество, вбирает в себя его специфику. И критика поколения здесь не уместна, поскольку каждое новое поколение приходит в новое общество, именно потому оно уникально и интересно по-своему, обладает набором специфических черт и всегда в чем-то лучше, чем предыдущие.

Проблему я вижу не в том, что общество компьютеризируется и «виртуальное» входит в жизнь наших детей. Проблема в том, что для многих представителей подрастающего поколения (имею в виду, прежде всего, детей подросткового возраста) виртуальное заменяет реальное, становится частью повседневности. Жизнь в социальные сетях, в компьютерных играх и т. п., статусы и достижения, которые они имеют там, становится важнее, чем жизнь в реальном обществе, реальные социальные статусы и достижения. А ведь молодое поколение определяет будущее общества. И выходит так, что постепенно, мы его теряем. Не поколение – теряем общество.

Когда совсем еще «зеленых» студентов, будущих социологов прошу рассказать, как они понимают общество, как правило, большинство интерпретаций формулируется в пользу «совокупности людей». В ответ на это предлагаю 15328356_1183783655039679_234394976_nпредставить себе совокупность людей, помещенных в комфортные индивидуальные барокамеры, оснащенные всем необходимым для поддержания жизни. Будут ли люди жить? Конечно, будут! Будет ли общество? Общества не будет… Так как общество – система социальных взаимодействий, а не система людей. Человек сам по себе – биологический организм, часть природы. Частью общества его делает именно общение с себе подобными. Общение в социальных сетях, онлайн играх и т. п. – это фейковая (от англ. fake подделка) версия социального взаимодействия. Преобладание такого общения приведет к фейковому обществу. Путешествовать, влюбляться, дружить не нужно – шлем одел, и все готово. Не нужно следить за своим внешним видом, всесторонне развиваться. Зачем? Все-равно в виртуальном мире никому не важно и не нужно, как ты выглядишь и что собой представляешь на самом деле. Вот он, прямой путь обратного развития – регресса личности к биологическому организму. Только уже не просто биологическому, а «био-машинному» − киборгу – превосходящему обычных людей своим информационно-техническим мастерством, но легко управляемому и безвольному.

Здесь еще многое хотелось бы написать, однако это уже будет не формат блога. Нужно переходить к выводу. И вывод мой категорически не в призыве отказаться от компьютерных игр, социальных сетей и других интересных подрастающему поколению вещей. И не в том, чтобы заставлять подростков выходить на улицу, кататься на санках, играть в снежки и лепить снежную бабу – «как раньше». Это было раньше… Сегодня же, и это нужно понять и принять, совершенно другое общество, а поэтому формы досуга «из прошлого» могут быть просто не интересны, следовательно, они отмирают, что вполне естественно. Не собираюсь писать и о том, как запретить виртуальную реальность, средства, с ней связанные, а вместе с тем и социальные сети, ввести жесткие ограничения, по типу «не больше часа за компьютером в день» и т. п. Любые запреты, как правило, имеют весьма негативные социальные последствия (это – вывод не мой, а общеизвестный). Кроме того, сознательное лишение своего ребенка всяких новомодных технических «штучек», которые большинством его сверстников активно используются, может негативно сказаться на его социальном самочувствии. Мой призыв состоит не в «запретах», «лишениях» и «отказах», а в стремлении к недопущению полной (или почти полной) замены реального социального взаимодействия взаимодействием фейковым. На мой взгляд, приоритетными сферами культивирования реального социального взаимодействия у подрастающего поколения являются семья и образование. Поскольку, образно выражаясь, социальное взаимодействие составляет «ткань» этих сфер. Именно поэтому, к примеру, нарастающую тенденцию распространения и повсеместного внедрения дистанционного образования, считаю весьма опасной для общества. Понимаю, что таким образом система образования пытается выживать в современных условиях, а учебные заведения так повышают свою конкурентоспособность. Но… высшее образование, полученное дистанционно, на мой взгляд, это тот же фейк. Реальное высшее образование – это то, которое получено в процессе реального социального взаимодействия, а не обмена задачами/решениями задач, тестами/ответами на тестовые задания и т. п. по Интернет. И тут поставим точку, поскольку это уже другая тема, требующая отдельного разговора.


122626012_92593232_0_64ca7_ec3ccba9_XL

Будьте добры!

Вы не заметили, что в лентах новостей все больше стало постов о том, что найдена собака, обнаружены выброшенные щенки и тому подобное. Все больше подобранных собак становиться в питомниках и приютах для животных. Почему так происходит? Да, конечно, собаки убегают, теряются, но не в таком же количестве. Значит, их оставляют хозяева? В ответ на мой вопрос я уже слышу возмущенные возгласы о том, что детей бросают, что же думать о собаках, это же животные.w7oziPUBmEs Да, животные, но они же живые душёнки. И в отличие от кошек, которые могут пролезть в какую-нибудь вентиляционную щель и спрятаться от холода, собаки более беззащитны. Тем более те, которые жили дома. Да, людям порой тяжело прокормить себя и семью, но ведь, приобретая себе собаку, мы же берем на себя за нее ответственность (даже не буду цитировать 37754_700x350всем известные строки из Маленького принца). Мне кажется это прописные истины, ведь это же друг, который поверил тебе.
Давайте будем милосердны (как бы банально не прозвучал этот призыв), давайте помогать тем добрым людям, которые забирают к себе в приюты брошенных собак (ведь перечислить денежку с кредитки это две минуты), давайте дарить hqdefaultдруг другу собак из питомников (там есть как «дворяне», так и породистые щенки. И почему дома должна быть собака только с родословной. Разве от этого что-то зависит?), купите чего-нибудь 1446154365_happy-dog-photos-1съестного и покормите уличных собак!
Прививайте с детства у детей любовь к животным, сострадание и желание помогать. Ведь тогда и наша человеческая душа станет больше и добрей. Тот, кто не обидит братьев наших меньших, тот будет более милосерден к людям.

P.S. посмотрите сами и покажите детям фильм «Белый Бим, черное ухо», не пожалеете.