1

И снова о праздниках

В прошлый раз мы говорили с вами о том, что человеку необходимы праздники: они  вселяют в него радость, пробуждают оптимизм, наполняют позитивными эмоциями. При слове «праздник» большинство людей начинает улыбаться.

Праздники бывают государственными, религиозными, личными, семейными и др.

Праздники не длятся долго, их срок ограничен. Ведь праздники, как написано в толковом словаре С. И. Ожегова: «Это день торжества, установленный в честь или в память кого, либо, чего-нибудь».

А почему праздники не могут длиться круглый год? Почему многие из нас думают, что праздник – это только вкусное застолье, отдых и «ничего-не деланье»?

Безусловно, есть люди, которые не любят праздники; они погрязли в «серых буднях», ушли с головой в свои проблемы и не желают оттуда выползать. Такого человека нужно срочно спасать, так и до депрессии недалеко. Для праздника всегда должно найтись время, место, возможности, в какой бы ситуации не находился человек. Врачи и психологи очень хорошо знают, что необходимо наполнить жизнь человека светом. Но и мы – люди разных профессий, взглядов, интересов должны знать, как не дать себе погрузиться в «рутинную работу», как вовремя остановиться и поднять себе настроение, создать праздник.

Кроме общепринятых праздников, каждый из нас может создавать свои маленькие праздники. 4

Загрустила любимая – подарите ей цветы, приготовьте ужин; сын в течение недели получал в школе только «10» и «11» — устройте семейный праздник, сходите всей семьей в парк, купите всем мороженое. А если у вас нет семьи – устройте сами себе праздник: приобретите билеты на концерт, в театр, пойдите в музей, в который вы давно собирались сходить, пригласите в гости друзей или подруг и посмотрите вместе хороший фильм, который наполнит вас позитивом, добрыми эмоциями. И вот увидите, в понедельник работа не покажется вам такой уж скучной, а домашние 2заботы – нудными и однообразными. А если сложилась так, что вам уж совсем плохо, то хорошо бы, хоть на несколько дней сменить обстановку: выберетесь на природу, поезжайте в деревню к родителям или, если у вас есть возможности, отправляйтесь в путешествие. Эта поездка и воспоминания о ней будет долго вас поддерживать, вселять в вас оптимизм, дарить надежду на новое путешествие. Помните, как писал Э.Хемингуэй о пребывании в Париже: «Праздниккоторый всегда с тобой».

3Создавать праздники себе и другим – дело сложное, но очень важное и полезное. Давайте учиться! Не жалейте любви, тепла, внимания, сил для близких и родных людей, коллег по работе, соседей по дому, …. И вы увидите, что и ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону, в вашем сердце поселится не злоба, вражда, а радость, удовлетворение, гармония.

А пока давайте начнем с малого: устроим небольшой праздник для себя и друзей — смотрим фильм, получивший премию «Золотой лев» на Венецианском международном фестивале  (2016г.), «Золотой глобус» — на кинофестивале в Лос-Анджелесе (2017г.), BAFTA   Британской киноакадемии (2017г.) – «Ла-Ла- Ленд» (режиссер Дэмьен Шазелл).

1

Р.S. Только у меня к вам просьба: «Пожалуйста, не кривитесь, не пугайтесь, фильм снят в форме мюзикла и, пожалуйста, досмотрите его до конца. Праздник предполагает и интеллектуальное в него включение. Спасибо.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

 


2

Как воспитывать детей, учитывая особенности их темперамента? продолжение….

Продолжаем разговор, начатый несколько месяцев назад. Поговорим сегодня о флегматиках.

Воспитывая флегматика, нужно активизировать его деятельность, бороться с излишним спокойствием и медлительностью, вызывать эмоциональное отношение к процессу деятельности. 0.-FLEGMATIK

Частой ошибкой при воспитании флегматиков является проявление недовольства нерасторопностью, неловкостью. Окрики, угрозы, подталкивание еще ни одному не помогло стать быстрым. Другой ошибкой взрослых является стремление отстранить малыша от всего, что требует усилий, немедленно прийти к нему на помощь. В таком случае ребенок никогда не станет подвижным, у него может возникнуть неуверенность в своих силах.

Важно набраться терпения и с малых лет учить медлительного ребенка разным видам домашнего труда и самообслуживания. Развивать активность, подвижность флегматиков надо постепенно, соблюдая посильность в наращивании темпа. Важно поощрять даже незначительное проявление расторопности, подвижности.

Дети с малоподвижной нервной системой предпочитают спокойные игры и занятия. При оказании помощи флегматику следует опираться на такие качества, как уравновешенность, терпимость, способность к  длительному сосредоточению, невозмутимость, самообладание, старательность, аккуратность.

Очень хорошо, если флегматик будет дружить с подвижным ребенком. Но нельзя медлительных детей объединять в коллективном труде с теми, чей темп значительно выше. Это важно учитывать и при проведении спортивных игр и упражнений.

Чтобы развить умение приспосабливаться к новым условиям, полезно давать ребенку поручения, требующие 1общения с детьми или взрослыми. Подобного рода деятельность помогает развить коммуникативные умения у интровертов.

Обращайте внимание ребенка на интересные события в окружающем мире, побуждайте заниматься делами, развивающими творческое мышление: рисованием, музыкой, шахматами. В то же время не навязывайте ему то, чему он противится.

 


images (1)

Какой билет счастливее?

Сегодня началась регистрация на внешнее независимое тестирование и продажа билетов на Евровидение – 2017

И первое, и второе вызывает  значительный интерес. И вот большой вопрос: над чем подумать в первую очередь?

Что касается Евровидения, то подготовка к этому, достаточно грандиозному событию, заполонила все телевизионные каналы, Интернет, и, наверное, умы и эмоции большой части молодежи.  Безусловно, проведение этого песенного 3конкурса в Киеве – событие довольно значительного масштаба не только для Украины. И оттого, как оно пройдет, конечно же, зависит многое. Побывать на концертах, отборочных турнирах,  «потусоваться» во время проведения конкурса на музыкальных площадках, почувствовать свою причастность к этому событию – это дорогого стоит, как в прямом, так и переносном смысле.

Наверное, с точки зрения масштабности, а не с точки зрения значимости, начало регистрации на внешнее независимое тестирование не такое яркое и эмоциональное. Но за этим выбором предметов, который надо сделать нынешним старшеклассникам, кроется важный шаг выбора будущей специальности, вуза, факультета.

Последние встречи со школьниками в рамках проекта «Правила приема-2017: читаем, разбираемся вместе», imagesкоторый реализует Народная украинская академия, показали, что 11-классники еще достаточно далеки от вступительной кампании, выбора профессии и даже предметов для тестирования.

А опыт работы в приемной комиссии показывает, что  часть из них не может поступить  на желаемую специальность или по причине не той конфигурации предметов в сертификате или, что чаще встречается, низких баллов.

Логично возникает извечный вопрос: что делать?

Во-первых, четко определиться, если не со специальностью, то с направлением подготовки.

Во-вторых,  внимательно посмотреть перечень предметов для поступления на эту специальность, которые определил вуз.  При этом, необходимо заметить, что Министерство образования и науки Украины дало право вузам самим определять перечень предметов в сертификате на ту или иную специальность и она в разных вузах может отличаться.

И, в-третьих, четко изучить процедуру регистрации на тестирование, потому что оттого, как вы правильно оформите свое заявление, зависит, зарегистрируют вас или нет, то есть, получите ли вы  свой счастливый  билет в будущую студенческую и профессиональную жизнь.


4

И вновь праздник!

Только закончилась череда зимних праздников: Новый год, Рождество, Крещение, Старый  Новый год, Новый год по Восточному календарю, а на пороге замаячил новый праздник – Масленица, который в этом году отмечается довольно рано с 20 по 26 февраля.

Ой, как много праздников?! А нужны ли нам вообще эти праздники?

Очень даже нужны. Традиция организовывать праздники, проводить гуляния сложилась еще на заре становления человеческого общества. Праздники позволяли выплеснуть негативную энергию, получить чувство удовлетворения от победы, успеха в достижении цели, получения ожидаемого результата.1

Праздники нужны людям для снятия трудового напряжения. Например, крестьянам после летнего периода тяжелой  работы, нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы 11физического и психологического напряжения. Да и нам сегодня после периода умственного или нервного напряжения необходимо отдохнуть, получить запас позитивной энергии. Как говорят психологи, нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости и профессиональному выгоранию. Кроме того, праздники не похожи на нашу обычную жизнь, они позволяют вырваться из обыденности и сделать что-то новое, необычное. И многим людям именно мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди нас ждет отдых, а запланированная радость помогает справиться с психологическими трудностями.2

Существует еще одна причина: зачем нам нужны праздники в современной жизни — социальная. Праздник не позволяет нам чувствовать себя одиноким, мы становимся частью большой общности людей: религиозной, государственной, этнической, культурной и др. Семейные праздники объединяют поколения, сохраняют память, берегут традиции.3

            Масленица —  славянский праздник, сохранивший в своей обрядности элементы славянской мифологии. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Это праздник встречи весны и проводов зимы.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты праздника — это чучело Масленицы, катание на санях, гулянья, игры и обильная еда: блины, лепёшки, вареники, сырники и др.

Каждый год ярко и весело празднуют Масленицу студенты, школьники, преподаватели Народной украинской академии. И в этом году традиция продолжится.IMG_3061

IMG_1617 22 февраля в НУА будут отмечать Масленицу, а это значит, что все академики получат большую «порцию» позитива, радости и хорошего настроения. Желаю всем добрых и светлых праздников, которые будут способствовать вашей всесторонней реализации и духовному обогащению! А если хотите, узнать больше, как праздновали Масленицу на Руси, посмотрите фильм «Сибирский цирюльник».IMG_3073