germ

        1 апреля начнется прием документов желающих принять участие в стипендиальной программе Практики на немецких предприятиях. Документы можно будет подать до 31.05.2017, чтобы, успешно преодолев все этапы отбора,
на 3-4 месяца поехать в Германию приобрести опыт работы в немецкой компании. Детальную информацию и форму заявки можно найти на сайте www.InternshipProgramme.de.

ostausschussderdeutschenwirtschaft

В 2016 году благодаря этой Программе в страховой компании  «Альянс» (Мюнхен, Германия) прошла стажировку выпускница факультета «Бизнес-управление» 2016 года Виктория Бабанина.

В преддверии нового отбора участников мы попросили Викторию дать несколько советов по подготовке заявки на участие в программе:

«Во-первых, стоит твёрдо решить для себя, едете Вы или не едете. Берёте шанс или не берете. Это половина дела. От этого зависит весь исход. Если сказали себе твердое «Да», решили, то дело в шляпе.

Во-вторых, нужно составить:

  • грамотное резюме,12658034_919337231475776_3786511825140186369_o
  • убедительное мотивационное письмо,
  • хорошую, добротную характеристику (рекомендательное письмо).

Это означает, что резюме лучше составлять по форме Europass (можно скачать с сайта Программы или найти в свободном доступе) и по форме, по примеру заполнить – «подогнать» Вашу информацию под заданную структуру. «Должно быть грамотно, читабельно», — цитирую организаторов Программы. Важны качественно отсканированные копии документов, дипломов, сертификатов – плохо читаемые копии не берутся к просмотру. Банальные вещи, о которых приходится говорить, ибо о них упоминали руководители проекта – встречались на их пути достойные кандидаты с ужасно оформленным пакетом документов. И, возникает дилемма – приглашать на собеседование или не приглашать… – вроде бы и «посредственности» не нужны, но и безобразное письмо тоже ни к чему.

Мотивационное письмо – это Ваше, глубинное. Тут все средства-мотивы хороши. (ну, или почти все). Покажите, что Вы можете дать, что Вам может дать участие в Программе, работа в компании, пребывание в Германии. То есть, покажите не только их мотивацию взять Вас (чем Вы хороши и полезны), а и Вашу. Покажите, что Вы готовы взять, что лично Вам нужно, интересно.

Качественное рекомендательное письмо (характеристику) напишите сами. Лучше Вас ее никто не напишет, так как лучше Вас самих Вас никто не знает. Сделайте ее не сухой, а увлекающей, взаимосвязанной, как маленькая история-рассказ о Вас, о Ваших трудах, достижениях, в том числе не вошедших в резюме. Действуйте по принципу «Себя не похвалишь, никто не похвалит» и «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».

Обращайтесь к старшим товарищам, друзьям, имеющим опыт международных поездок, стажировок, учебы за границей и проч. за помощью, просите совета, узнавайте «что, где и как надо и не надо».

Общеакадемическая кафедра иностранных языков поможет с правильным и точным переводом официальных документов, например, приложение к диплому с перечнем всех изученных предметов, заверит.1401771271

Поддержка в визовых вопросах, перелет, жилье обеспечивается Программой.

Дело за малым – красиво и качественно подготовиться, выгодно себя подать и победить! Собирать чемоданы обычно помогают мамы.

Всем удачи и счастливого пути!»

Бабанина Виктория, выпускница БУ 2016

Добавить комментарий