47d00afccc8a278dd37bb78211b02432c3911663

Наверное, многим интересно знать, как появились отдельные предметы одежды, как они трансформировались.

Мы часто, руководствуясь понятиями «нравится – не нравится», «модно – немодно», приобретаем новую блузку,     брюки и т.д., компенсируя тем самым плохое настроение, стремясь получить положительные эмоции… Но не задумываемся, что тем самым транслируем в одежде тот или иной стиль, наши предпочтения, принадлежность к какой-то группе. Одежда – это зеркало, в котором отражается характер, эстетический идеал, статус, отношение к самим себе и другим. И не только. Это и история человечества.

Так почему мы так одеты?

Часть 1. Из истории брюк.

Брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. Скифские меховые и кожаные штаны (варварская cozdanij bruk_7одежда); штаны-чулки, которые прикреплялись шнурками к поясу, а позже – к куртке (некоторое время было особенно модно надевать на ноги брюки-чулки разного цвета); «кальсесы» — короткие штанишки-подушки; мушкетерские
шоссы, доходившие до колена и украшенные кружевом и бантами.

Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. А со временем вошли в моду длинные штаны (изначально их носилиi только бедняки и моряки).

Интересный факт. Знаете ли вы, как появились «стрелки» на брюках? Это связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали называть брюками.

Продолжение следует…

clip_image002

 

Добавить комментарий