content_keramika

Многие современные предприниматели недооценивают важность бизнес образования. Действительно, зачем учиться, если всем нам известны истории успеха звезд мирового бизнеса: Стив Джобс (Apple) после первого семестра учебы в колледже Рид в Портленде, штата Орегон был  отчислен; Марк Цукерберг, основатель Facebook, до 2004 года обучался на факультете психологии в Гарвардском университете, но не окончил его; Билл Гейтс только после 34 лет от начала обучения в Гарварде получил диплом об окончании по распоряжению руководства вуза не за успешную учебу, а за особые заслуги. Список успешных предпринимателей, не имеющих специального образования, можно продолжать. Мы читаем чужие истории успеха, восхищаемся, подробно изучаем их, но практически не обращаем внимания на то, что историй неуспеха гораздо больше.

По статистике в США количество банкротств в среднем составляет  25000-35000 компаний за месяц. Аналогичный показатель для Гонконга составил 3 900-16 000, Вьетнама — 3000-13000, России — 700-1600, в Великобритании — 3400-4100, Франции — 1900-6500, Германии — 1700-2200, Турции — 600-2100, Бельгии — 350-1000, Японии — 600-800. В Украине в 2016 г количество обанкротившихся предприятий превысило 1,5 тыс. компаний, а в процедуре банкротства находится еще около 2100 предприятий.

Этот психологический нюанс, когда мы склонны больше обращать внимание на чужой успех и его «примерять» при создании и планировании своего бизнеса, получил название “ошибка выжившего”. Это феномен систематической когнитивной ошибки, при которой вывод делается на основе “выживших” или успешных (людей, организаций, фондов, проектов и т.п.), несмотря на то, что “умерших” или неудачных проектов, которые развивались параллельно, гораздо больше. Этот опыт имеет характеристики, которые не стоит игнорировать при организации или развитии своего бизнеса. Фактически, большинство предпринимателей склонно делать выводы о необходимости специального образования на основе искаженной выборки.Fig-1-Analogy-between-bullet-free-plane-critical-areas-and-hypomutated-proteins

Понятие ошибки выжившего получило свое распространение во время Второй мировой войны, когда Центру статистических исследований для решения военных задач США (SRG), среди сотрудников, которого числились лучшие математики той эпохи: Ноберт Винер, Леонард Сэвидж, будущий нобелевский лауреат М. Фридман, поручили исследовать характер повреждений самолетов, вернувшихся на американскую базу. Оказалось, что на крыльях и хвосте имеется множество пробоин. Руководство ВВС под влиянием статистических исследований полученных повреждений, решило укрепить именно эти части. Однако Абрахам Вальд, венгерский ученый, также занимавшийся данной проблематикой, нашел иной выход. Он предположил, что эти повреждения являются не слабой, а наоборот сильной15-3-638 чертой. В противном случае с иными повреждениями самолеты на базу не возвращались, значит укреплять вернувшиеся самолеты нужно в наименее поврежденных местах.

Феномен ошибки выжившего применим не только к военному ведомству, но и в более широком плане  — в бизнесе. Чтобы быть успешным, в большинстве случаев, достаточно не повторять ошибки обанкротившихся предприятий. Причины банкротства могут быть разными, но на 90% они связаны с неудовлетворительным финансовым менеджментом, неспособностью руководителя управлять денежными потоками предприятия, обеспечивая ему эффективность в долгосрочном периоде.

Программа мини-МВА «Корпоративные финансы», набор на которую осуществляется в НУА в настоящее время, является ключом к формированию успешного бизнеса.

Цель программы состоит в подготовке профессиональных руководителей, вооруженных конкретными знаниями и навыками в области экономики, менеджмента, корпоративных финансов, финансового менеджмента, призванными стать современными лидерами междисциплинарных команд по управлению ценностью компании, готовых эффективно планировать, принимать решения и управлять денежными потоками компании в динамично сменяющих друг друга условиях.

Программа способствует развитию у слушателей комплексного и системного представления об управлении финансами и привлечению инвестиций, навыков использования алгоритмов решения вопросов контроля денежных активов компании, экономической отчётности и налогообложения.

Не останавливайтесь в своем развитии – ищите пути его улучшения!

40d5a61c526705b84136a42ab147fe61

Добавить комментарий