46753441

Продолжение…  Часть 1 — http://blog.nua.kharkov.ua/wp-admin/post.php?post=1487&action=edit

На носу зима… Пора утепляться. Все подумывают о зимних шапочках, шарфиках и, конечно же, о перчатках.

  Из истории перчаток

Казалось бы, привычный для нас элемент одежды, без которого мы не обходимся в холодное время года. Но сколько других предназначений имели перчатки за свою историю и даже свой «язык»…  12

Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Причем они были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Представляете, римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо, ведь вилок еще не было.

Но не только… Перчатки символизировали статус их обладателя (например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения), определенные традиции. В эпоху рыцарства, чтобы originalвызвать соперника на дуэль, достаточно было бросить к его ногам перчатку. Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Судья вершил правосудие только в перчатках…

А интересно ли вам знать, откуда произошло выражение «менять что-либо, как перчатки»? Любопытна история его происхождения, связанная с перчаточным этикетом: в начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена», согласно которым перчатки надо было менять шесть раз в день!

Еще один, не менее интересный факт. До 1930-х годов перчатки считались своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год (как и шляпку, и чулки), так как загоревшие руки были признаком принадлежности к рабочему классу.1

Безусловно, перчатки стали еще и модным аксессуаром. Многие модельеры и дизайнеры нередко отводят им ключевую роль в показе, что позволяет подчеркнуть уникальность созданного ими образа. Так что тем, кто ценит перчатки только за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому.

 

Добавить комментарий