12-12-paris-tour-xmas-orig_orig

«Подарите мне Деда Мороза», — умоляет томная белозубая красотка на рекламном плакате в одном из парижских универмагов. Рождество – время подарков,  в большей степени, чем 31 декабря. Новый год отмечают в компании друзей, где-нибудь в модном ресторане или ночном клубе. На такие встречи  приносят какой-нибудь забавный сувенир , к Рождеству же готовятся в течение всего года: «Если будешь хорошо учиться в первой (второй, третьей, четвертой) четверти, мы тебе купим на Рождество компьютер (костюм мушкетера, морскую свинку, три новых Барби).

Под Рождество бережливые и расчетливые парижане вдруг становятся расточительными. Коммерсанты лезут из кожи вон, чтобы отложенные на конец года франки перекочевали из кармана парижанина в их карман. Уже в ноябре рекламный Пэр Ноэль – французский Дед Мороз – начинает призывать домохозяйку в возрасте до 50 лет (именно к этой абстрактной покупательнице обращают во Франции свою рекламу производители большинства товаров) осчастливить свою семью покупкой стиральной машины или, на худой конец, утюга. Но, несмотря на все усилия коммерсантов, которые открывают двери своих лавок даже в воскресенье (по особому разрешению префекта,  в порядке исключения), упрямые парижане откладывают свои покупки на последний момент. И утром 24 декабря магазины превращаются в гибрид кишащего муравейника и гудящего улья. В них выстраиваются многочасовые очереди. И хотя к Рождеству появляется множество специальных «подарочных» товаров (например, настольная лампа в виде бутылки шампанского или вечернее «платье» с меховым воротником для штофа с водкой), кажется, что найти что-либо подходящее в этом хаосе невозможно.  rozhdestvo-v-parizhe-01

Но, наконец, все подарки куплены, и, загрузив в свои автомобили гору разноцветных коробок, увенчанную знаменитым «бюш» — шоколадным тортом в форме полена, парижане покидают столицу. Рождество встречают всей семьей, а большинство сегодняшних жителей Парижа – выходцы из провинции. Несколько сотен тысяч автомобилей одновременно устремляется к выездам из города. В результате человек, покинувший Елисейские поля в три часа дня, доберется до своего дома в пригороде только к восьми вечера (в обычное же время у него на дорогу уходит полчаса). Стоя в пробке где-нибудь у Порт д’Орлеан и думая о бутылке шампанского, которую уже открывают его родные, парижанин клянет свой город и своего начальника: 24 декабря у всех порядочных людей короткий день, однако число избранных, которым действительно удается уйти с работы пораньше, уменьшается в столице с каждым годом.

Но вот парижанин добирался до места назначения. Уже горят огни на елке. На столе появляются устрицы, далее за ним «фуа гра» — нежнейшая гусиная печенка, предмет национальной гордости и атрибут рождественского ужина. В усадьбах пригорода Нейи выносят в хрустальных вазочках на льду иранскую осетровую икру (баночка стоит около 100 евро), о которой даже не мечтают обитатели высотных коробок в Сен-Дени. Еще несколько лет назад к изысканным праздничным блюдам относили и копченого лосося, однако сейчас им уже никого не удивишь (килограмм лосося стоит не дороже, чем килограмм хорошей ветчины).

23В рождественскую ночь Париж пустеет (в отличие от 31 декабря, когда все население столицы выходит на Елисейские поля для совместного распития шампанского). Но тот, кто не хочет или не может следовать традиции семейных праздников, все-таки сумеет приобщиться к сказке. Прославленные рестораны предлагают  в этот вечер особые меню, которые, несомненно, влетят в копеечку, точнее в сантимчик, но запомнятся надолго: легендарный ресторан  «Максим’с»  на  Елисейских полях , знаменитый ресторан «Каррэ де Фейян» предлагают  настоящий пир. Рождественская сказка для миллионеров – ночь в президентском номере роскошного отеля «Бристоль» на улице Фобур-Сент-Оноре .

…Двадцать пятого декабря, утомленные пробежкой по магазинам и ночной мессой, парижане отдыхают, смакуя остатки вчерашнего пира. Завтра снова откроются магазины и офисы, и взрослые забудут волшебную сказку, чтобы вспомнить о ней через год.

Добавить комментарий