22886452_four

ЧТО ДЕЛАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ В ЭПОХУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ?

                                                                                                                     «Человек, чувствующий ветер перемен, должен
                                                                                                                      строить не щит от ветра, а хороший ветряк»
                                                                                                                                                            Почти китайская мудрость

В последнее время все чаще можно услышать, что Украина находится в «состоянии турбулентности», но многие еще не достаточно хорошо понимают, что это такое. Термин «турбулентность» произошел от латинского turbulentus – «бурный, хаотичный, неупорядоченный».

Если рассматривать турбулентность относительно социально-экономических процессов, то можно отметить, что любая страна проходит три стадии своего развития:

турбулентность – социально-экономические институты не работают, судебная система не работает, большинство процессов стагнирует. Наблюдается рост неупорядоченных, нелинейных, процессов, нарастание хаотизации и дестабилизации во всех сферах жизни. При таких обстоятельствах попытки прогнозирования развития событий и планирования будущего становятся весьма затруднительными;chistij-duh-720x340

статика — все социально-экономические институты стабильно работают, обеспечивая возможность прогнозирования будущего. К странам, находящимся в статике можно отнести некоторые страны Европы — Германию, Данию, Швецию, Швейцарию;

динамика – время, когда социально-экономические институты набрали такое количество потенциала для развития, что он перешел в качество – появляются новые эффективные технологии, наблюдается научный бум. Это такие страны, как Япония в 60-е годы, США — до кризиса 2008 года, а в настоящее время Китай, в некотором смысле Индия и Бразилия. Развитие в этих странах резко идет вверх за счет совершенствования технологий и появления новых альтернатив, нового взгляда на получение ресурсов.

Можно, конечно мечтать, что Украина в ближайшее время станет стабильной или динамично-развивающейся страной, а можно адаптироваться к турбулентной действительности.

Адаптивность наиважнейшее качество современного руководителя. Турбулентность – это  новые вызовы, угрозы и риски для руководителя, но одновременно и новые шансы, возможности и перспективы. Наличие проблем на предприятии стимулирует поиск их решения. Поэтому просто жаловаться на нестабильность и «турбулентность» – это то же самое, что жаловаться на штормовое море в сезон ураганов.

Как отмечает Ирина Хакамада, введшая в обиход термин «турбулентность», чтобы быть эффективным руководителем-лидером в турбулентное время, нужно «принять на себя ответственность за будущее, положиться на интуицию и научиться получать удовольствие от постоянных перемен»:

Mnen_9-01_700_otkr-700x400— станьте ответственным руководителем – в  период турбулентности ставка делается на ответственную креативность руководителя, который «взрывает мозг» всем, и себе в том числе, при этом полностью ответственен за результат.

— обучайтесь всему и всегда – обучение является толчком креативности и вдохновения;

— живите и работайте «в кайф», когда хобби превращается в работу и наоборот;

— поймите самого себя и станете бизнес-лидером для других –креативность тесно связана с подсознанием, самоощущением и синхронизацией с собственным «я»;

— двигайтесь маленькими шагами – это эффективный способ движения в эпоху нестабильности и перемен – срабатывает «эффект бабочки». Если Вы неправильно «махнули» во время хаоса, то рискуете попасть в катастрофу;

— создавайте альтернативные варианты решения проблем – если  Вас загоняют «в угол» (например, банк или партнер) –  постарайтесь уходить от штампов, избегайте «крайних» решений по типу или да, или нет – ищите третий вариант;

— тренируйте стрессоустойчивость, перестаньте всего бояться, перестаньте желать стабильности и научитесь ловить кайф от бесконечных изменений: проиграйте для себя самый пессимистичный сценарий – что будете делать? как выходить из ситуации?;

— развивайте интуицию через искусство – 70 % Вашей деятельности в турбулентное время должно реализовываться через профессиональную интуицию;

— не прекращайте развиваться, если исчерпали «свой ресурс» – найдите  источник, который Вас будет питать и давать Вам силы и знания для поиска вдохновения и креативности, доверьтесь профессионалам – сформируйте свою индивидуальную программу обучения (например, в этом может Вам помочь индивидуальная программа мини-МВА в НУА).

Источник: http://gorabbit.ru/article/perestante-vsego-boyatsya-u-vas-vse-ravno-net-vybora-desyat-sovetov-iriny-khakamady GoRabbit.ru


contemp_1

Танцуют все!

Почему люди танцуют? 

      Да, потому, что это весело, приятно, доставляет удовольствие!

      И все?

       Да, нет, конечно же. Еще с древних времен танец был формой коммуникации, когда устная речь не былаgorbacheva-i-am-what-i-am-session развита. А сегодня в век информационной грамотности, почему, когда мы слышим знакомую мелодию, мы подскакиваем и бежим танцевать. Но если даже и не подскакиваем, то пританцовываем сидя на месте.

Недавно в магазине наблюдала такую картину: девушка в наушниках покупала продукты и вдруг она начала пританцовывать, очевидно, услышала мелодию, которая и «пригласила ее к танцу».

Танец наполняет нас эмоциями, он позволяет почувствовать свое тело, обрести свободу. В танце мы проявляем свою индивидуальность, если даже и не умеем танцевать. Танец depositphotos_3834091-stock-photo-lets-danceпозволяет нам поддерживать физическую форму, развивает координацию движений,
наполняет позитивными эмоциями.    Существует множество других причин, почему мы ходим на дискотеки, на танцевальные вечера, в танцевальные школы. О мотивах, которыми человек руководствуется, когда танцует, сегодня говорить не будем.
Танцевать – это здорово, полезно, красиво. И каждый, уважающий себя, современный образованный и культурный человек знает хотя бы несколько танцевальных движений: будь то вальс, танго или рок-н-ролл.

Именно поэтому на 1 курсе  факультетов «Бизнес-управление» и «Социальный менеджмент» в Народной украинской академии введены уроки танцев.120171221_153035

Первокурсники освоили уже движения вальса, современных танцев. Впереди их ждут новые танцевальные  постановки. И главное – знакомство с новым языком танца. Давайте им по-доброму позавидуем и пожелаем радостных и счастливых мгновений на танцполе.

 

И, возможно, сами отправимся танцевать.

IMG_0137

 


cossack-attack

А СТОИТ ЛИ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ?

В преддверии 100-летия Красной Армии, отмечаемого 23 февраля, праздника, сегодня практически у нас запрещенного, но не менее дорого для многих поколений, живущих в нашей стране людей, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, Афганистана и других горячих точек, службу в Советской Армии, хочется рассказать одну маленькую, но довольно интересную историю, которая приключилась в 2012 году со студентами и школьниками НУА и другими участниками и призерами конкурса, посвященного событиям Отечественной войны 1812 года.

В 2012 году в академии прошел конкурс среди студентов и школьников Харьковской области под девизом: «200-летие Бородинской битвы: Украина помнит…», победители которого были награждены поездкой по местам этой исторической битвы.

Сказать, что это была незабываемая поездка, не сказать ничего! Мы побывали в Колоцком монастыре, где была ставка Михаила Илларионовича Кутузова и там же завершилось создание первого партизанского соединения русской армии под командованием полковника Дениса Васильевича Давыдова, ранее командира Ахтырского гусарского полка. Посетили уникальный музей Бородинского сражения и, естественно, совершили экскурсию по Бородинскому полю. Это было завораживающее зрелище!

Но в конце нашего пребывания по местам ожесточенных сражений ― Шевардинский редут, батарея Раевского… ― экскурсовод сказал: «А сейчас я покажу вам памятник… харьковцам!» Честно скажу, даже я был заинтригован, поскольку был на Бородино вместе с родителями еще школьником и такого памятника не помнил. Но когда мы подошли к нему и прочитали надпись, то у многих на лицах читалось неподдельное удивление…

SONY DSC

Да, в нашей группе все ― и участники конкурса, и их научные руководители ― были еще до поездки осведомлены о событиях войны 1812 года. Но ни у кого из нас не возникало даже мысли о том, что наши предки, именно наши с вами земляки, героически сражались и побеждали в ожесточенных сражениях времен наполеоновского нашествия… Причины этого лежат, к сожалению, в сегодняшних подходах к изучению истории и в школе, и в вузе, которые предполагают преподнесение нам сведений, направленных на максимальное затушевывание событий, в которых народы наших стран вместе, плечом к плечу, выстояли и победили! Причем и в 1812 году, и в 1945-м…

       И пусть 23 февраля не имеет отношения к событиям войны с Наполеоном. Мы, живущие сегодня, независимо ни от чего, должны помнить всех, кто сражался за нас и победил во имя жизни наших детей! А уж тем более ― наших с вами предков и земляков! Вечная Слава всем героям Отечества!

SONY DSC

А для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с этими воистину героическими страницами нашей с вами истории, порекомендую почитать:

  1. Харьковские полки в Отечественной войне 1812 года. Бородино
  2. Армейские драгунские полки Русской армии в 1812 году
  3. Харьковский 4-й уланский полк
  4. Харьковский драгунский полк — Родовое гнездо
  5. Историческая справка по Харьковскому Уланскому полку
  6. 4-й уланский Харьковский полк
  7. История Харьковского драгунского полка. Часть 1-я | Откуда Родом

И поверьте, не оторветесь!!!))

     И последнее. А знаете ли вы, что герб нашего родного Харькова был гербом Харьковского регулярного полка (взято из Гербовника Щербатова. 1775 г.!!!). А сравните!!!

3.45.

   Герб Харьк. полка 1775 г                  Знак в честь 250-летия Харьк. полка                Герб Харькова

P.S.Не смог удержаться, чтобы не дописать!…:

«Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.»

Это слова из «Прощание славянки». Скажите у какого народа есть где-нибудь такие слова. Нигде, ни у кого. Ни в песнях, ни в стихах, ни тем более ни в душе, ни в мыслях.
И нам это нужно сберечь!!!