cossack-attack

В преддверии 100-летия Красной Армии, отмечаемого 23 февраля, праздника, сегодня практически у нас запрещенного, но не менее дорого для многих поколений, живущих в нашей стране людей, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, Афганистана и других горячих точек, службу в Советской Армии, хочется рассказать одну маленькую, но довольно интересную историю, которая приключилась в 2012 году со студентами и школьниками НУА и другими участниками и призерами конкурса, посвященного событиям Отечественной войны 1812 года.

В 2012 году в академии прошел конкурс среди студентов и школьников Харьковской области под девизом: «200-летие Бородинской битвы: Украина помнит…», победители которого были награждены поездкой по местам этой исторической битвы.

Сказать, что это была незабываемая поездка, не сказать ничего! Мы побывали в Колоцком монастыре, где была ставка Михаила Илларионовича Кутузова и там же завершилось создание первого партизанского соединения русской армии под командованием полковника Дениса Васильевича Давыдова, ранее командира Ахтырского гусарского полка. Посетили уникальный музей Бородинского сражения и, естественно, совершили экскурсию по Бородинскому полю. Это было завораживающее зрелище!

Но в конце нашего пребывания по местам ожесточенных сражений ― Шевардинский редут, батарея Раевского… ― экскурсовод сказал: «А сейчас я покажу вам памятник… харьковцам!» Честно скажу, даже я был заинтригован, поскольку был на Бородино вместе с родителями еще школьником и такого памятника не помнил. Но когда мы подошли к нему и прочитали надпись, то у многих на лицах читалось неподдельное удивление…

SONY DSC

Да, в нашей группе все ― и участники конкурса, и их научные руководители ― были еще до поездки осведомлены о событиях войны 1812 года. Но ни у кого из нас не возникало даже мысли о том, что наши предки, именно наши с вами земляки, героически сражались и побеждали в ожесточенных сражениях времен наполеоновского нашествия… Причины этого лежат, к сожалению, в сегодняшних подходах к изучению истории и в школе, и в вузе, которые предполагают преподнесение нам сведений, направленных на максимальное затушевывание событий, в которых народы наших стран вместе, плечом к плечу, выстояли и победили! Причем и в 1812 году, и в 1945-м…

       И пусть 23 февраля не имеет отношения к событиям войны с Наполеоном. Мы, живущие сегодня, независимо ни от чего, должны помнить всех, кто сражался за нас и победил во имя жизни наших детей! А уж тем более ― наших с вами предков и земляков! Вечная Слава всем героям Отечества!

SONY DSC

А для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с этими воистину героическими страницами нашей с вами истории, порекомендую почитать:

  1. Харьковские полки в Отечественной войне 1812 года. Бородино
  2. Армейские драгунские полки Русской армии в 1812 году
  3. Харьковский 4-й уланский полк
  4. Харьковский драгунский полк — Родовое гнездо
  5. Историческая справка по Харьковскому Уланскому полку
  6. 4-й уланский Харьковский полк
  7. История Харьковского драгунского полка. Часть 1-я | Откуда Родом

И поверьте, не оторветесь!!!))

     И последнее. А знаете ли вы, что герб нашего родного Харькова был гербом Харьковского регулярного полка (взято из Гербовника Щербатова. 1775 г.!!!). А сравните!!!

3.45.

   Герб Харьк. полка 1775 г                  Знак в честь 250-летия Харьк. полка                Герб Харькова

P.S.Не смог удержаться, чтобы не дописать!…:

«Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.»

Это слова из «Прощание славянки». Скажите у какого народа есть где-нибудь такие слова. Нигде, ни у кого. Ни в песнях, ни в стихах, ни тем более ни в душе, ни в мыслях.
И нам это нужно сберечь!!!

 

 

 

Добавить комментарий