1

          Им восхищаются, его критикуют; одни — причисляют к создателям нового направления в живописи ХХ ст., Malevich-Kazimir-zhnicyдругие — считают его живопись примитивной, непонятной;  о его творчестве спорят, спорят вплоть до сегодняшнего дня, а это значит, что его работы не оставляют нас равнодушными, заставляют задумываться, и это уже хорошо.

Кто же такой Казимир Малевич?

23 февраля 1878 года в семье выходцев из Польши в Киеве родился мальчик, которого нарекли Казимиром. В поисках лучшей жизни, семья много переезжала. К. Малевич окончил агрономическое училище, но любовь к живописи победила. И в 1895 году он поступил в школу рисования Николая Мурашко. В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск, где Казимир начинает работать чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги. В 1905 г. он приезжает в Москву и начинает посещать занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и параллельно в Строгановском училище. Его творчество в этот период близко к футуристическому направлению живописи. В 1915 году на футуристической выставке «0,10» в Петрограде (Санкт-Петербург) зрители впервые увидели его знаменитый «Черный квадрат», Картина, по замыслу художника, должна была являться частью триптиха, 3в который входили «Черный круг» и «Черный крест». В 2015 году в ходе исследовательских работ, при помощи ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, макросъемки, специального спектрального casimir_malevich_photo-001-22анализа было установлено, что на холсте под черной краской скрыты две картины, написанные в футуристической манере. В течение жизни Малевич написал четыре черных квадрата, один красный квадрат и один белый (на белом фоне). Казимир Малевич создал новое направление в живописи – супрематизм (данный термин принадлежит    художнику). Его работы принесли ему мировую известность. В западном мире Малевича считают основоположником
абстрактного искусства.

После Февральской революции 1917 года Малевич присоединился к Объединению левых художников. В дни detiОктябрьской революции был избран членом Комиссии по охране художественных ценностей и комиссаром по охране ценностей Кремля. В 1919-1922 годах Малевич жил в Витебске, где преподавал в Народной художественной школе, организованной Марком Шагалом. В 1923-1927 годах возглавлял Петербургский государственный институт художественной культуры, работал в Государственном институте истории искусства. Его выставки проходили в Варшаве, Берлине. В 1927г. был арестован. Позже преподавал в Киевском художественном институте, затем заведовал экспериментальной лабораторией в Русском музее.  В эти годы в его творчестве появилась  советская тематика. 15 мая 1935 года Казимир Малевич скончался в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Сложную, противоречивую, трагическую жизнь прожил Казимир Malevich-Kazimir-svadbaМалевич – новатор, революционер, творец новых цветовых форм, художник — безгранично влюбленный в жизнь, искавший в искусстве основы мироздания. Он оставил нам плоды своего творчества, которые мы продолжаем разгадывать до сих пор, отвечая на вопросы «Откуда?», «Зачем?», «Кто?».

 

Добавить комментарий