1

Соблюдаем ли мы традиции? Каждый из нас отвечает на этот вопрос по-разному. Большинство отвечает: «Конечно, соблюдаем». Традиции существуют разные, они различаются своим содержательным наполнением, формальными признаками. Есть древние традиции, которым много веков, есть совсем молодые, которые зарождаются на наших глазах. Речь сегодня пойдет о событии, которое возникло в 1997 году в Германии в Берлине — это Ночь музеев.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев — 18 мая. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — привлечь в музеи молодежь, познакомить ее с музейными экспонатами, и тем самым, поднять ее духовный уровень.   3

Украинские музеи впервые присоединились к акции в 2008 году. В Харькове Ночь музеев впервые состоялась в 2010 году.

В этом году Ночь музеев пройдет 19 мая.

У харьковской Ночи музеев есть своя особенность — все музеи объединяются и выпускают общую программу. Посмотрев эту программу вы удивитесь огромному количеству и разнообразию наших музеев. От всем известных Художественного и Исторического музеев до Музея кофе, Музея оберегов музыкальной Харьковщины и Музея керамической плитки.

Харьковская Ночь музеев предполагает не только знакомство с  экспонатами музеев, но и проведение лекций, 7экскурсий, квестов, концертов, арт-шоу. В программу включены кинопоказы, конкурсы, театральные
представления. Так, на наших глазах зарождается нужная, полезная и приятная традиция, которую, безусловно, стоит поддержать.

Думается, что в следующем году количество музеев, которые откроют двери для харьковчан, станет еще больше. В программу Ночи могут включиться и вузовские музеи, которые располагают не только богатейшими коллекциями, но и могут помочь 8молодым людям интересно, с пользой провести время. Музей истории Народной украинской академии готов включиться в международную акцию. Кто с нами?

 

Добавить комментарий