48

Победа и немаленькая!

Последние годы, разговаривая с абитуриентами, все чаще приходилось слышать: «Вот попробую поступить на бюджет, а если нет, то тогда уже буду к вам»… И все наши конкурентные преимущества, коих, прямо скажем, не мало, меркли перед этими доводами. Ведь обучение за счет бюджетных средств, по сути, бесплатно для обучаемого, и мечта его получить затмевает все наши старания сделать процесс обучения максимально информативным и комфортным ― стажировки, интересные курсы зарубежных и своих успешных предпринимателей, клубы и т.п. внеаудиторные мероприятия, которые в целом делают студенческую жизнь интересной и насыщенной, при этом расширяя компетентности выпускников и т.п.

Однако, в нынешних условиях, да и в ближайшей перспективе, получить государственный заказ на подготовку студентов в Академии нереально.

И вот в этом году мы обратились за помощью к выпускникам, чтобы с их помощью одолеть главное конкурентноеimages преимущество государственных вузов. И они ОТКЛИКНУЛИСЬ!!! В результате с 1 сентября 2018 года трое лучших абитуриентов по результатам внешнего тестирования получат право на «бюджетное» финансирование своего
обучения по бакалаврской программе факультета «Бизнес-управление» вплоть до получения диплома бакалавра. Естественно, условием их привилегированного положения останутся, как всегда и было в НУА, отличная учеба и активное участие в научной и общественной жизни Академии.

Хочется надеяться, что и в последующем найдутся выпускники факультета, которые также, как и в этом году, смогут оказать помощь как талантливым студентам факультета, так и в создании новых реальных конкурентных преимуществ НУА на рынке образовательных услуг!

Низкий поклон вам, дорогие наши выпускники, ставшие первооткрывателями благого начинания!!! Верю, что за вами пойдут и другие! Ведь нам «только день простоять да ночь продержаться…» Ну а если серьезно, то убежден ― кризис и проблемы не вечны и успехи не за горами! Что и доказывают постоянно своим трудом и поступками и Академия, и все её выпускники!20-


IMG_2018-05-21_093234

А в какой стране Вам хотелось бы побывать?

Работая в международном отделе, часто слышишь вопросы относительно того, какие страны посетил, какие хотел бы увидеть, куда предпочел бы вернуться еще раз. Ведь когда отвечаешь за международные контакты, проекты и программы, подразумевается, что время от времени путешествуешь. (кстати, это один из плюсов такой деятельности.)

Как раз недавно, ради интереса, подвела своеобразные итоги – за время учебы и работы в академии успела побывать в 10 странах, причем цель визита в каждую из стран была или учебной, или рабочей. А это всегда особый IMG_2018-05-21_103632взгляд, часто отличающийся от того, что видят просто туристы.

И самое примечательное, после такого подсчета довелось открыть для себя еще один край – Сербию (теперь в моем перечне на одну страну большеJ). Несколько недель назад, благодаря участию НУА в проекте «Развитие потенциала студенческой мобильности вузов Украины и Сербии», который реализуется приIMG_2018-05-21_102630 поддержке европейской грантовой программы «Эразмус+», с коллегой и студентами удалось принять участие в конференции в Университете г. Нови Сад (о чем можно прочитать на сайте в заметке «Реализация проекта MILETUS при поддержке программы Эразмус+».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На мой взгляд, повезло, что знакомство с Сербией началось с Нови Сад – второго по численности населения города страны. Это оказался уютный, безопасный, тихий, чистый и спокойный населенный пункт, с открытыми, доброжелательными и позитивными жителями. Хотя, по сравнению с Харьковом, город небольшой, его украшением служат широкий Дунай и благоустроенная набережная, Петровардинская крепость, старый город, Дунайский парк, бесчисленное множество

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

кофеен и кафе.

Рекомендую этот город для визита, тем более что украинцам для посещения Сербии виза не нужна.

Начать формировать свой список стран, в которых побывал, студенты академии могут с первого курса, приняв участие в международном волонтерском проекте, дальше – пополнить перечень через участие в программах практики в Турции, Албании, Болгарии. При желании, можно поехать поучиться в языковых школах Франции, Болгарии и

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Испании. При хорошей академической успеваемости и участии во внеучебной деятельности – включиться в реализацию грантовых проектов и программ.

В общем, возможностей увидеть мир, даже при небольших вложениях, – огромное множество, главное не отворачиваться от них и можноIMG_2018-05-21_102630 приступить к составлению своего собственно списка стран, в которых довелось побывать.


164014

Из серии: интересно и полезно

Близится время отпусков и каникул. Что же посмотреть новенького и интересного на досуге?!

Речь сегодня пойдет об отгремевшем недавно 71-м Каннском фестивале, проходившем с 9 по 20 мая во Дворце фестивалей и конгрессов на знаменитой французской набережной Круазетт. 98_main

На Каннском фестивале 2018 было много неожиданностей. Во-первых, жюри возглавила австралийская актриса Кейт Бланшет; во-вторых, на фестивале в этом году было разрешено участвовать в конкурсной программе фильмам, уже показанным во французском кинопрокате; в-третьих, были отменены предпремьерные показы фильмов для журналистов и кинокритиков, а также были запрещены селфи на красной дорожке.

Главный приз Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды.

         Специальную «Золотую пальмовую ветвь» получил швейцарско-французский драматический фильм 1494549305режиссера Жана-Люка Годара «Образ и речь». Кроме награды картина получила самую высокую оценку
критиков.

         Вторую по значимости награду «Гран-при» завоевал фильм Спайка Ли «Черный клановец», затрагивающий проблемы расизма.

epa06751085 Hirokazu Kore-Eda poses during the Award Winners photocall after he won the Palm d'Or (Golden Palm) Prize for Shoplifters (Manbiki Kazoku) at the 71st annual Cannes Film Festival in Cannes, France, 19 May 2018. EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

         Лучшим режиссером стал польский и британский кинорежиссер, сценарист, продюсер Павел Павликовский за фильм «Холодная война», рассказывающий о любви и ненависти руководителя фольклорного ансамбля и простой деревенской девушки.

         В номинации «Лучший сценарий» выиграли сразу два сценария: режиссера и сценариста Аличе Рорвахера — фильм «Счастливый Лазарь» и сценариста Джафара Панахи — фильм «Три лица».

         Лауреатом приза в номинации «Лучшая женская роль» стала казахская актриса Самал Еслямова за роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка».

         Лучшим исполнителем мужской роли признан итальянский актер Марчелло Фонте, который исполнил главную роль в криминальной драме Маттео Гарроне «Догмэн».

         Приз жюри достался режиссёру из Ливана Надин Лабаки за фильм «Капернаум».

         В секции «Особый взгляд» лауреатом главной премии стала картина «Граница» режиссера Али Аббаси. «Приза жюри» была удостоена картина «Дождь – это песня в деревне мертвецов» режиссеров Жао Саливиза и Рене Надера Мессори. «Приз за лучшую роль» получил актер Виктор Полстер. Приза «За лучший сценарий»  была удостоена Мерьем Бенм Барек, а приз «За лучшую режиссерскую работу» получил Сергей Лозница за фильм «Донбасс» (Фильм «Донбасс» о жизни самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик во время и после войны. Фильм может нравиться или не нравиться, он пугающий, парадоксальный и выдающейся).

      Так, что Каннский кинофестиваль в этом году раскрыл нам много интересных фильмов, которые стоит посмотреть, осмыслить и получить удовольствие.   1


2e61988c2d3368b0cce6be60832734cf_w877_h500_crp

Дополнительное образование – нужная вещь?!

Перед многими взрослыми людьми, имеющими неплохую работу, семью, устоявшуюся жизнь время от времени встает вопрос «А есть ли смысл получать дополнительное образование?».

Начнем традиционно с цифр. Если верить соцопросам,  то за последние годы наблюдается прирост численности желающих получить второе высшее образование. Подавляющее большинство слушателей программ второго высшего образования (66,5% мужчин и 70% женщин) вторично поступали в вузы в возрасте до 30 лет, около 20% людей – от 31 до 40 лет и около 6% – старше 40 лет. Сегодня 66% опрошенных высказывают уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации.2

Что же вынуждает уже опытных специалистов вновь сесть за студенческую парту?

Причин можно назвать множество и у каждого они свои. Поиск работодателями универсальных специалистов, стремление работников к карьерному росту, к знаниям и тому подобное.

Одно можно сказать точно. Важное преимущество обучения в возрасте – возможность осмысленного выбора специальности для изучения и ее трансформация в соответствии с собственным желанием. Главное, отбросить все стереотипы и предрассудки: не тот возраст, бессмысленная потеря времени, которого и так не хватает, страшно и тяжело, не стоит менять жизнь, идущую по накатанной. Это не только повышает самооценку, но и дает огромное чувство свободы и ощущение 7732imgмолодости! Тех, кто стремится к совершенствованию, ничего не останавливает. Впрочем, сейчас есть масса вариантов, облегчающих получение образования взрослыми людьми: вечерние занятия, элементы дистанционного обучения, индивидуальный график.

Несомненно, что ученье – тяжкий труд, ведь остается меньше времени и на семью, и на друзей, и на всякие развлечения. Работодатели тоже не всегда с пониманием относятся к необходимым отлучкам с работы и далеко не всегда идут на гибкий график.

Но те, кто решается на новое образование, приобретают немало преимуществ: новые актуальные компетенции, круг знакомств, конкурентные преимущества на рынке труда и перспективы.27_vtoroe_vysshee