2e61988c2d3368b0cce6be60832734cf_w877_h500_crp

Перед многими взрослыми людьми, имеющими неплохую работу, семью, устоявшуюся жизнь время от времени встает вопрос «А есть ли смысл получать дополнительное образование?».

Начнем традиционно с цифр. Если верить соцопросам,  то за последние годы наблюдается прирост численности желающих получить второе высшее образование. Подавляющее большинство слушателей программ второго высшего образования (66,5% мужчин и 70% женщин) вторично поступали в вузы в возрасте до 30 лет, около 20% людей – от 31 до 40 лет и около 6% – старше 40 лет. Сегодня 66% опрошенных высказывают уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации.2

Что же вынуждает уже опытных специалистов вновь сесть за студенческую парту?

Причин можно назвать множество и у каждого они свои. Поиск работодателями универсальных специалистов, стремление работников к карьерному росту, к знаниям и тому подобное.

Одно можно сказать точно. Важное преимущество обучения в возрасте – возможность осмысленного выбора специальности для изучения и ее трансформация в соответствии с собственным желанием. Главное, отбросить все стереотипы и предрассудки: не тот возраст, бессмысленная потеря времени, которого и так не хватает, страшно и тяжело, не стоит менять жизнь, идущую по накатанной. Это не только повышает самооценку, но и дает огромное чувство свободы и ощущение 7732imgмолодости! Тех, кто стремится к совершенствованию, ничего не останавливает. Впрочем, сейчас есть масса вариантов, облегчающих получение образования взрослыми людьми: вечерние занятия, элементы дистанционного обучения, индивидуальный график.

Несомненно, что ученье – тяжкий труд, ведь остается меньше времени и на семью, и на друзей, и на всякие развлечения. Работодатели тоже не всегда с пониманием относятся к необходимым отлучкам с работы и далеко не всегда идут на гибкий график.

Но те, кто решается на новое образование, приобретают немало преимуществ: новые актуальные компетенции, круг знакомств, конкурентные преимущества на рынке труда и перспективы.27_vtoroe_vysshee

Добавить комментарий