IMG_2018-05-21_093234

Работая в международном отделе, часто слышишь вопросы относительно того, какие страны посетил, какие хотел бы увидеть, куда предпочел бы вернуться еще раз. Ведь когда отвечаешь за международные контакты, проекты и программы, подразумевается, что время от времени путешествуешь. (кстати, это один из плюсов такой деятельности.)

Как раз недавно, ради интереса, подвела своеобразные итоги – за время учебы и работы в академии успела побывать в 10 странах, причем цель визита в каждую из стран была или учебной, или рабочей. А это всегда особый IMG_2018-05-21_103632взгляд, часто отличающийся от того, что видят просто туристы.

И самое примечательное, после такого подсчета довелось открыть для себя еще один край – Сербию (теперь в моем перечне на одну страну большеJ). Несколько недель назад, благодаря участию НУА в проекте «Развитие потенциала студенческой мобильности вузов Украины и Сербии», который реализуется приIMG_2018-05-21_102630 поддержке европейской грантовой программы «Эразмус+», с коллегой и студентами удалось принять участие в конференции в Университете г. Нови Сад (о чем можно прочитать на сайте в заметке «Реализация проекта MILETUS при поддержке программы Эразмус+».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На мой взгляд, повезло, что знакомство с Сербией началось с Нови Сад – второго по численности населения города страны. Это оказался уютный, безопасный, тихий, чистый и спокойный населенный пункт, с открытыми, доброжелательными и позитивными жителями. Хотя, по сравнению с Харьковом, город небольшой, его украшением служат широкий Дунай и благоустроенная набережная, Петровардинская крепость, старый город, Дунайский парк, бесчисленное множество

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

кофеен и кафе.

Рекомендую этот город для визита, тем более что украинцам для посещения Сербии виза не нужна.

Начать формировать свой список стран, в которых побывал, студенты академии могут с первого курса, приняв участие в международном волонтерском проекте, дальше – пополнить перечень через участие в программах практики в Турции, Албании, Болгарии. При желании, можно поехать поучиться в языковых школах Франции, Болгарии и

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Испании. При хорошей академической успеваемости и участии во внеучебной деятельности – включиться в реализацию грантовых проектов и программ.

В общем, возможностей увидеть мир, даже при небольших вложениях, – огромное множество, главное не отворачиваться от них и можноIMG_2018-05-21_102630 приступить к составлению своего собственно списка стран, в которых довелось побывать.

Добавить комментарий