images

Скорее всего, и первое, и второе, и третье. Ведь в далеком прошлом (еще со времен Екатерины ІІ) в Российской империи в попечительские советы учебных заведений входили «сильные мира сего» — представители купеческого сословия, дворяне, губернаторы и чиновники высшего ранга. Они занимались благотворительной деятельностью по отношению к опекаемой гимназии, лицею или университету. И делали они это, говоря современным языком, на волонтерских началах. И цель это действа, независимо от размеров помощи, будь то вклад царственной особы или небольшая помощь, было не поддержание неимущего, а нравственное совершенствование дарующего.

Изучив традиции благотворительности в нашей стране, в 1996 году в Народной украинской академии был создан свой Попечительский совет. По прошествии 22 лет его деятельности, после неоднократных изменений с составе совета необходимо подвести некоторые итоги и сказать слова искренней благодарности нашим попечителям. Помощь, которую получает академия от них неоценима с материальной точки зрения (хотя и такая помощь имеет место), поскольку речь идет об успешном функционировании НУА, о поддержке ее имиджа.  Каждый из членов Попечительского совета в меру своих возможностей выступает в роли консультанта, спонсора, работодателя для наших выпускников.

Один из постоянных попечителей НУА – Светлана Александровна Горбунова-Рубан (заместитель Харьковского городского головы) оказывает нам систематическую помощь в решении вопросов (иногда очень острых) госпитализации, лечения студентов и преподавателей. Консультативно помогает академии «вписаться» в медреформу. Светлана Александровна была первой, кто поддержал идею НУА об обучении пожилых людей (Школа 50+).

Лидер общественного мнения, позитивно влияющий на имидж НУА в городе Сидоренко Александр Леонидович (Директор Харьковского регионального центра независимого оценивания знаний). Его советы позволяют обеспечить правильные подходы академии к организации внешнего независимого тестирования.

Большая плеяда наших выпускников составляет ядро Попечительнского совета. Лашин Петр (директор лизинговой компании «М-Лизинг») профессионально консультирует академию по финансовым вопросам. Вместе с Майбородой Романом (руководитель HORECA-consulting) они успешно руководят разными направлениями Ассоциации выпускников НУА. Чайка Анна (Директор ООО аудиторской фирмы «Бизнес-элемент») и Андреева Светлана (Депутат Харьковского городского совета) уже шесть лет курируют социально-образовательный проект НУА «Школа предпринимательства». Чернышов Алексей (Владелец инвестиционной компании VI2 PARTNERS, со-владелец Группы АВЭК) стал инициатором и спонсором образовательной программы бизнес-дисциплин в НУА. Он и Бондаренко Александр (Генеральный директор компании «Sustainable Business Systems») являются членами Консультативного совета НУА по финансовым вопросам. А последний еще является и постоянным спонсором компьютерного и медиа сопровождения в СЭПШ. Ольга Гонца (частный предприниматель) сотрудничает с НУА как постоянный консультант по учебным программам подготовки экономистов в академии. Выпускники-попечители формируют имидж академии в нашем городе и за его пределами, активно помогают в трудоустройстве.

Благодаря Пасечник Светлане Михайловне (общественный деятель) академия налаживает контакты с освитянами Купянска Харьковской области, апробирует новые формы профориентационной работы.

Маренич Виктория Михайловна (общественный деятель) является неизменным консультантом НУА по взаимодействию со СМИ. Формированию успешного имиджа академии в журнале «Харьков — Что? Где? Когда?» способствует Мациевский Константин Михайлович (главный редактор указанного журнала).

Перечислить все, что сделано и делается невозможно в рамках статьи в блоге. Но Народная украинская академия, пожалуй, уникальна, кроме всего прочего, еще и своим Попечительским советом, который оказывает реальную помощь, делая это от чистого сердца и на пределе возможного.RoundConferenceTable-1-1

 

Добавить комментарий