29579mr

Кто-то уже начал подсчитывать, прочитав название статьи, о скольких же персонах пойдет речь — о шести или о двух? Разговор пойдет о двух известных харьковчанах, которые так много делают для нашего города, что хватило бы и на шестерых. Вернее, разговор не о них, а с ними. О вопросах, волнующих многих.

Наши собеседники — Заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты press-conference-or-interview-concept-stock-photo_csp50304749населения Харьковского городского совета, профессор Светлана Александровна Горбунова-Рубан и Директор Харьковского регионального центра независимого оценивания знаний, член-корреспондент АПН Украины Александр Леонидович Сидоренко.

Мы воспользовались заседанием Попечительского совета НУА, членами которого они являются и задали им несколько вопросов.

  •  skibickiy
  •  — Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, как реализуется в Харькове медицинская реформа? Возможно, у нас есть какие-то особенности, которых нет в других городах?
  •       — Медицинская реформа у нас в городе идет. Мы следуем всем требованиям законодательства в этой сфере, приказам Министерства и Кабинета Министров. Особенность Харькова состоит в том, что мы занимаем первые места среди городов Украины по тем показателям, по которым оценивается качество реформы. Мы закупили почти 800 компьютеров, которые обеспечивают работу наших врачей. Наш информационный центр активно работает на общеукраинском уровне по созданию программного продукта, его внедрения, обучения медицинских работников работе с ним. Мы работаем с населением, разъясняем особенности медреформы, стараемся, чтобы людям было понятно. Мы хотим, чтобы уровень оказания медицинских услуг был не ниже, чем до реформы, а стремимся его повышать всеми доступными средствами.
  •     — Особенно сложно понять все нововведения и свыкнуться с ним людям старшего возраста. Как вы работаете с этой категорией населения?
  •      — Пожилым людям достаточно сложно в ситуации постоянных законодательных изменений, происходящих в сфере социальной защиты, социальных услуг. Людям старшего возраста необходимы знания и умения работы на компьютере, устройствах для оплаты коммунальных платежей через Интернет. Им нужно разъяснить новую систему взаимодействия с лечащим врачом, с социальными службами. Образование людей пожилого возраста является чрезвычайно актуальным. Нужно учить наше старшее поколение жить сегодняшней жизнью.

 

 

  12086511 — Александр Леонидович, какие новые тенденции появляются в системе Внешнего независимого оценивания?

 — За 12 лет существования этой системы она выросла из оценивания знаний абитуриентов вузов. С прошлого года мы осуществляем тестирование претендентов на магистерские программы, поступающих в учебные заведения І и ІІ уровней аккредитации. Со следующего года мы начинаем сертификацию учителей. То есть основной тенденцией является то, что направления нашей деятельности выходят за рамки работы со школьниками. Социологические исследования показывают почти 70%-ю поддержку системы независимого оценивания людьми.

   — Каковы общеукраинские результаты ЗНО и позиции Харькова и Харьковской области в общегосударственном масштабе?

 — В последние годы наблюдается тенденция сокращения количества тех школьников нашего региона, которые не преодолевают порог проходного балла. По этому показателю мы на первых позициях в Украине (после города Киева и по отдельным показателям Львовской области).  По количеству абитуриентов, которые преодолевают порог качества в 160 баллов мы, к сожалению, входим только в первую семерку областей страны. 

   — Что бы  Вы пожелали выпускникам 11-х классов 2019 года и их родителям? 

 — У нас в этом году было рекордное количество выпускников, которые набрали 200-балльные оценки. Были даже школьники, которые набрали такие оценки по двум предметам.  Журналисты задали вопрос одному из таких абитуриентов о том как он готовился к тестированию. Ответ школьника их удивил: «Я не готовился к ЗНО, я просто хорошо учился в школе». Поэтому хочу пожелать тем, кто будет сдавать ЗНО в 2019 году, системно учиться в школе. 

Добавить комментарий