4

«Выпускники: вчера, сегодня, а завтра?»

День рождения учебного заведения — повод проговорить вопросы разные. Можно итоги подводить и успехами хвастаться. Хорошее дело, праздник все-таки. Можно планы строить, очередной год наступает как ни как…

Предмет нашего разговора — выпускники. На сегодня их у НУА уже свыше десяти тысяч. Солидная цифра, как, впрочем, и возраст учебного комплекса – нам исполнится 28 лет. А, значит, есть повод для обобщений и выводов. Пусть не глобальных, но основание, согласитесь, есть.

Выпускники — предмет особой гордости любого учебного заведения. НУА — не исключение. Но для академии, так уж исторически сложилось от самого старта, контакты с выпускниками, выстраивание с ними доверительных, конструктивных отношений — зона особого внимания и заботы. И это не пустые слова.

Задолго до того, как центры карьеры и другие аналогичные структуры появились в вузах Украины, академия создала специальное подразделение — Лабораторию планирования карьеры, одна из ключевых задач которой — обеспечение системных контактов с выпускниками.

Сейчас в НУА функционирует Ассоциация выпускников ( возглавляет её Роман Майборода), имеющая свой сайт, интеллектуальный Клуб выпускников (Антон Бахтырь), английский разговорный клуб (Михаил Мординсон), издаётся ежегодно «Альманах выпускника», работает Консультативный совет по финансовым и инвестиционным вопросам (Александр Бондаренко, Ольга Гонца, Пётр Лашин, Андрей Санин и Алексей Чернышов), реализуется интересная спортивная программа (сквош,бильярд, футбол, бадминтон). В этом году по инициативе Максима Шульгина выпускники попробовали себя даже на батуте!). Уже три года проводятся «Завтраки выпускников». Развивается и крепнет практика привлечения выпускников к участию в учебном процессе. Эпизодически или системно заходят в студенческие аудитории Оксана Варганова, Анна Чайка, Пётр Лашин, Вячеслав Процевский, Антон Казаков, Татьяна Тарасенко, Ольга Силка, Леонид Стасевский, Станислав Малик, Игорь Попов и многие другие. Выпускники — основные работодатели для НУА. Несколько выпускников сегодня уже входят в состав Попечительского совета.

С 2018 года  на ф-те Бизнес-управление успешно стартовала стипендиальная программа, суть которой — учреждение выпускниками стипендий, покрывающих расходы на оплату обучения  полного бакалаврского цикла лучших абитуриентов. Сегодня у экономистов учится четыре таких стипендиата (на первом и втором курсе). В новом учебном году стипендиальные гранты получат ещё три первокурсника Бизнес-управления и два — Социальный менеджмент. С 2020 г. планируется старт стипендиальной программы на факультете Референт-переводчик.

И все это — наши выпускники!

С их помощью реализуются крупные фандрайзинговые программы, образовательные проекты (чего стоил только проект по привлечению к чтению лекций и ведению практических занятий специалистов-практиков, преподающих в ведущих европейский университетах, известных бизнес-тренеров Украины, таких как Иван Компан, Анна Власова, Татьяна Лукинюк, Анна Копаница, Валерий Пекар).

Более шестидесяти выпускников учат в НУА своих детей (и даже внуков!)…

Это только часть. Но и она показывает, сколь разновекторны и разноплановы академические контакты с выпускниками.

Все ли выпускники сегодня поддерживают контакты с Alma Mater? Конечно нет. Да это было бы и невозможно: многие разъехались по разным странам, кто-то не знает зачем и как контактировать с учебным заведением, которое окончил, ведь если с вузом или школой связывает только ностальгия, то «привязка» эта не может быть долговечной.

Так какими же могут быть взаимоотношения с выпускниками завтра? Есть все основания утверждать, что будут они более прочными и ещё более разносторонними. Скорее всего, и более массовыми.

Причины такой уверенности кроются не только в том, что академия искренне заинтересована в развитии контактов с выпускниками и системно на них нарабатывает. Дело ещё и в том, что в последние годы ощутимо меняется и основа для контактов выпускников со своими учебными заведениями.

Ещё совсем недавно ВУЗы были больше заинтересованы во взаимодействии с выпускниками, которые являлись резервом для пополнения рядов преподавателей, помогали финансово, обеспечивали рабочие места и практики. Все эти моменты сохраняют своё значение и сейчас. Но заметно возрастает заинтересованность самих выпускников в поддержании контактов с Alma Mater.

В современных условиях университеты стали представлять собой интереснейшие и ценные ресурсы, которыми могут пользоваться выпускники (при этом зачастую бесплатно). Это консультирование и консалтинг, возможность систематически пополнять и обновлять свои знания, завязывать и поддерживать полезные знакомства, получать доступ в определённые объединения и организации, становиться частью системы взаимоотношений, круга контактов, доступ к которым людям со стороны весьма затруднён.

В условиях, когда информация становится реальным экономическим ресурсом и постоянно растёт в цене, объединения выпускников вокруг своих учебных заведений (в первую очередь, университетов) приобретают принципиально иную значимость и переходят в другую плоскость…

Одним словом, выпускники были, есть и будут золотым фондом любого учебного заведения. Любого! Но НУА старается немножко опережать время и выстраивать отношения со своими питомцами с учётом современных трендов и тенденций.

На сколько у нас это получится, зависит от академии и от самих выпускников. Приглашаем к сотрудничеству и поздравляем с 28-годовщиной НУА!

С праздником и — всем успехов! Сильных, ярких, запоминающихся…