20191204_104345

«Восточная сказка»: Оман

Акция «Путешествуй с НУА», предложенная нашими выпускниками, успешно продолжается. И очередное IMG_20191202_151512путешествие в необычное место совершила выпускница факультета «Референт-переводчик», владелица туристического агентства «Прайд Тур» Елена Кондрова.

«Дорогие друзья, хочу поделиться впечатлениями от поездки и рассказать о путешествии в одну из красивейших стран, которые мне доводилось посещать – султанат Оман!

   В Оман я попала по приглашению партнеров, местной туристической компании.  Знакомство со страной началось со столицы — Маската, в аэропорт которого мы и приземлились. Первое, что привлекло внимание – повсеместное использование 20191130_100324натурального мрамора и кристальная чистота. В городе мы посетили мечеть Султана Кабуса, блистающую внутренней роскошью и красотой парков, королевский оперный театр, больше похожий на дворец и, конечно же, восточный базар, куда же на Востоке без этого. Народ очень любит и чтит своего правителя, и это взаимно, везде можно наблюдать портреты султана, все масштабные объекты страны названы в его честь.

Население очень приветливое и колоритное. Мужчины одеваются в белоснежные длинные дишдаши и головные уборы кумма, цвет узора на которых указывает на регион проживания оманца. Женщины одеты достаточно стандартно для мусульманского государства — черные абайи в пол и хиджабы, многие покрывают лицо. На улицах дам достаточно мало, чаще их можно наблюдать за рулем автомобиля. Очень понравилось, как местные жители отдыхают вечером: вдоль дороги паркуют автомобили и прямо на тротуарах сидят на коврах и общаются, попивая кофеек из термоса.

20191201_100136Но все самое интересное было впереди. Нас ожидало путешествие по Востоку 20191204_154640Омана, с его разноцветными горами и морским побережьем, песками пустыни и необыкновенной красотой оазисов, могуществом древних фортов и пугающей глубиной каньонов. На протяжение пяти дней менялись пейзажи, мы плавали в красивейших лагунах, поднимались в горы и устраивали гонки в пустыне Вахиба, где и была сделана памятная запись на флаге НУА. Это пятая пустыня, которую мне довелось посетить, но впервые было 20191201_112725решено остаться посреди пустыни на ночевку в кемпинге, который по факту смело можно назвать комфортабельным отелем, где Wi-fi работал лучше, чем в городских гостиницах Сура и Низвы. Кстати, Viber и  Skype в султанате заблокированы.

В Омане практически нет туристов из СНГ, мы вызывали искренний восторг у местных жителей, отвечая, что мы из Украины!

Я окунулась в настоящую восточную сказку и желаю каждому из Вас обязательно там побывать!»20191201_100117


IMG_20191208_123928_674

А мы на Kharkiv EduForum!..

«Быть в потоке изменений!» — такого правила придерживаются в академии. И, конечно же, мы не могли пройти мимо такого масштабного и необычного мероприятия как образовательный форум. На нем побывала команда преподавателей и студентов Народной Украинской Академии (сразу нужно отметить, что наши преподаватели были среди спикеров на данном форуме).

Впечатлениями по итогам этого ивента поделилась одна из участниц, студентка факультета Референт-переводчик Лиза Якушева.

    «Ни для кого не секрет, что саморазвитие в ХХІ веке — это, несомненно, залог актуальности знаний и постоянного движения вперёд. В нашем городе проходит множество различных образовательных мероприятий, которые направлены на повышение уровня осознанности молодёжи и на ее всестороннее развитие.

     «Kharkiv EduForum» — мероприятие, организованное кластером неформального образования «Kharkiv EDU Cluster» при поддержке Департамента по делам семьи, молодежи и спорта, а также Департамента образования Харьковского городского совета.75233590_123128432465509_1927858025712844800_o

    Миссия «Kharkiv EDU Cluster» — стратегическое развитие, поддержка и популяризация неформального образования. Кластер будет работать по трем основным направлениям: популяризация рынка неформального образования; интегрированное развитие; формирование экосистемы рынка неформального образования.

    Организация образовательного форума для студентов, учителей, преподавателей и частных предпринимателей — это только один из шагов, которые предприняла данная организация.IMG_20191208_113634

    «Kharkiv EDU Forum» — один из самых масштабных образовательных ивентов этой зимы. Он собрал более 250 участников — представителей сферы образования и бизнеса, подростков и молодежи.

    15 профессиональных спикеров, тематические и дискуссионные панели, тренинги и анализ исследования «Современный портрет харьковчан».

  IMG_20191208_132339  Трудно переоценить ценность той новой информации, которую получили участники за семь часов форума.

    На мероприятии был проведён анализ самых популярных в мире навыков XXI века, потребностей современной молодежи и подростков, запроса на рынке труда относительно необходимых компетенций и их обсуждение с ведущими специалистами в сфере образования и молодежной политики.IMG_20191208_145623

    Мероприятие было интересным и полезным, как и для старшеклассников,
студентов, так и для представителей учебных заведений и работодателей».


paris_xmas_pryanik_1

День всех излишеств

«Подарите мне Деда Мороза», ­– умоляет красотка на рекламном плакате в одном из парижских универмагов. Рождество – время подарков, в большей степени, чем 31 декабря. Новый год отмечают в компании друзей, где-нибудь в модном ресторане или ночном клубе. На такие сборища приносят какой-нибудь забавный сувенир. К Рождеству же готовятся в течении всего года: «Если будешь хорошо учиться в первой (второй, третьей, четвертой) четверти, мы тебе купим на Рождество компьютер (костюм мушкетера, морскую свинку, три новых Барби)».

yarmarki-v-parizhe-6Под Рождество бережливые и расчетливые парижане вдруг становятся расточительными. Коммерсанты лезут из кожи вон, чтобы отложенные на конец года франки перекочевали из кармана парижанина в их карман. Уже в ноябре рекламный Пэр Ноэль – французский Дед Мороз – начинает призывать домохозяйку в возрасте до 50 лет (именно к этой абстрактной покупательнице обращают во Франции свою рекламу производители большинства товаров) осчастливить свою семью покупкой новой стиральной машины или, на худой конец, утюга. Но, несмотря на все усилия коммерсантов, которые открывают двери своих лавок даже в воскресенье, упрямые парижане откладывают свои покупки на последний момент. И утром 24 декабря магазины превращаются в гибрид кишащего муравейника и гудящего улья. В них выстраиваются многочасовые очереди. Кажется, что найти что-либо подходящее в этом хаосе невозможно.

Ну наконец все подарки куплены, и, загрузив в свои автомобили гору разноцветных коробок, парижане покидают столицу. Рождество встречают всей семьей, а большинство сегодняшних жителей Парижа – выходцы из провинции. Несколько сотен тысяч автомобилей одновременно устремляется к выездам из города. В результате человек, покинувший Елисейские поля в три часа дня, доберется до своего дома в пригороде только к восьми вечера (в обычное же время у него на дорогу уходит полчаса). Стоя в пробке где-нибудь у Порт д’Орлеан и думая о бутылке шампанского, которую уже открывают его родные, парижанин клянет свой город и своего начальника

Но вот парижанин добрался до места назначения. Уже горят огни на елке. На столе появляются устрицы, далее за ними «фуа гра» – нежнейшая гусиная печенка, предмет национальной гордости и традиционный атрибут рождественского ужина. Еще несколько лет назад к изысканным праздничным блюдам относили и копченого лосося, однако сейчас им уже никого не увидишь.g

В рождественскую ночь Париж пустеет. (в отличие от 31 декабря, когда все население столицы выходит на Елисейские поля для совместного распития шампанского).

Двадцать пятого декабря, утомленные пробежкой по магазинам и ночной мессой, парижане отдыхают, смакуя остатки вчерашнего пира. Завтра снова откроются магазины и офисы, и взрослые забудут волшебную сказку, чтобы вспомнить о ней через год.