5

Искусство и карантин

Карантин затронул все сферы нашей жизни. Нелегко пришлось искусству. Концертные залы, художественные музеи, театры закрыты, актеры и музыканты остались без работы, слушатели — без живых представлений и концертов. Но  жизнь без творчества немыслима, ведь это то, что отличает человека от животного.

Карантин заставил творческих людей задуматься о новых формах. Культурная сфера начала выходить в онлайн. Так, во время карантина работники музеев стали искать новые формы работы и активнее использовать свои интернет-ресурсы.  В Харьковском художественном музее онлайн-экскурсии по выставочным залам, музейным фондам проводятся практически через день, 4организовываются конкурсы. Появилась авторская «антивирусная» экскурсия директора Харьковского художественного музея Валентины Мызгиной. Через страницу в Facebook музей провел конкурс «Настоящее искусство всегда актуально».
Любителям классического искусства было предложено раскрыть актуальные темы сегодняшнего дня при помощи лучших художественных произведений прошлого. Призом для победителя стал абонемент в музей до конца 2020 года.

Акти1_zakrytie-91-sezona-150x150вно искала новые формы работы и Харьковская филармония. В период карантина филармония пригласила всех любителей музыки на  онлайн просмотр своих концертов на сайте филармонии и на ее страничке в Facebook. Необычно завершила филармония свой
91 концертный сезон, закрытие которого выпало на 28 июня – День Конституции. Оркестр под руководством директора филармонии и unnamedхудожественного руководителя Юрия Янко дал концерт на открытом воздухе возле здания филармонии. Звуки музыки были слышны и в саду им Т. Шевченко, и на улице Сумской, и в сквере «Стеклянная струя». Харьковчане были признательны маэстро за такой потрясающий подарок.

Искусство необходимо человеку оно вдохновляет его, обогащает духовно, доставляет радость и удовольствие. Именно поэтому в Народной украинской академии в период карантина ни одно внеаудиторное мероприятие не сорвалось и не было отменено, будь-то академический проект «Книга года»  («Читаем книги о войне») или заседание Литературного клуба «ЛиК», или праздник ко Дню рождения академии (Именинный пирога, праздничный концерт), или виртуальная выставка работа народного художника Катиба Мамедова. Все внеаудиторные мероприятия проводились онлайн. Это потребовало, от академиков новых знаний, новых умений. Молодые люди активно подключались ко всему, ведь человек скучает без творчества, без  искусства, которое его 3постоянно подпитывает, заряжает позитивом. Студенческий народный вокальный ансамбль «Романтик-бэнд» вовремя карантина был лишен возможности выступать перед зрителями. А 30 июня во время торжественного вручения дипломов выпускникам факультета последипломного образования выступили с поздравлением (естественно, онлайн, на платформе Zoom). С каким воодушевлением пели участники ансамбля!

Нам всем стоит задуматься над дальнейшей жизнью и если карантин будет продолжен, нужно искать новые дистанционные формы, не забывая о той огромной роли, которую играет искусство в нашей жизни, сохраняя и развивая в каждом из нас творческий потенциал.


unnamed

Последипломное образование: штрихи к портрету слушателей

Пошли бы вы учиться и получать какие-нибудь новые навыки, когда вам будет 45 лет или 55, а в 80 лет? Думаю, что большинство людей ответило бы на такой вопрос отрицательно. Какая-то часть задумалась бы и только совсем небольшое количество людей сказало бы, что учиться нужно всю жизнь. И это при том, что только ленивый сейчас не пишет о важности и актуальности непрерывного образования, постоянного самосовершенствования в любом возрасте.

Действительно, решиться на получение нового высшего образования или каких-то дополнительных компетенций взрослому работающему человеку с семьей, заботами, своими увлечениями непросто. Но именно из таких вот целеустремленных и самоотверженных слушателей состоит Факультет последипломного образования, который бал назван «вершиной пирамиды обучения» в монографии, изданной к 10-летию Народной украинской академии.

Если попытаться составить портрет нашего слушателя, то единого образа не получится. Возьмем для начала тех, кто получает второе (а иногда третье и четвертое) высшее образование. IMG_7047

Возраст этих слушателей варьируется от 25 до 65 лет. Базовое образование у них разнообразное, начиная от учителя, юриста и заканчивая ветеринаром, врачом и инженером. Последние несколько лет среди наших слушателей очень много преподавателей, кандидатов и докторов всевозможных наук. Так, в 2019-2020 учебном году таких студентов было 45% от общего количества. Среди них преподаватели фармакадемии, медуниверситета, государственного университета, политеха, университета радиоэлектроники.

Приходят наши слушатели учиться с разной мотивацией. Кто-то стремится ликвидировать пробелы в знаниях, получив новую должность, некоторые, желая занять эту самую должность, получают недостающее образование. Часть студентов  — из числа «вечных студентов», которым нравится учиться и расти над собой. Кому-то нужны знания и диплом, чтобы подтвердить свое научное звание и вести занятия на английском языке для иностранных студентов в своем вузе.

На каждом курсе есть слушатели, которые получают уже не первое образование в Народной украинской академии (окончив до этого один из академических факультетов). И, в то же время, некоторые из выпускников факультета по окончании поступали на другие факультеты или программы  в академии (например, на программу Магистр бизнесIMG_20190622_113533администрирования).  Среди наших студентов всегда есть сотрудники или преподаватели академии, которые получают образование, практически не отходя со своего рабочего места.

И каждый год на выпускном одновременно с вручением дипломов об окончании факультета последипломного образования мы вручаем приглашения в Детскую школу раннего развития нескольким выпускницам, которые одновременно с получением образования, решили демографическую проблему в стране, подарив миру деток. Так, в этом году это были три выпускницы с тремя мальчиками и одной девочкой.

Особого разговора заслуживает отношение взрослых студентов к учебе. Это отмечают преподаватели, которые одновременно преподают и на стационаре, и на втором высшем. Они говорят об осознанном и ответственном отношении взрослых слушателей к учебе, к выполнению домашних заданий, к качеству получаемых знаний. IMG_20190608_095255Людмила Александровна Артеменко (преподаватель дисциплины «Устная практика» по специальности «Филология») не перестает всем рассказывать о том, как ей нравится преподавать на факультете последипломного образования и как она «восхищается» взрослыми студентами и довольна общением с ними. А как они переживают на государственных экзаменах! Как будто бы нет за плечами опыта первого образования и многих сданных экзаменов, иногда защиты диссертаций.

Безусловно, оценки в дипломах у наших слушателей разные, но усилия, приложенные ими за два года обучения, заслуживают уважения. Справедливости ради следует отметить, что 40% наших выпускников получили красные дипломы в 2020 году, а это очень высокий показатель.

Портрет взрослых слушателей факультета последипломного образования получился близкий к идеальному. Но IMG_20190622_120609это свойство человеческой психики – запоминать только самое лучше и положительные моменты в жизни. Но, конечно же, в общении с людьми бывают разные ситуации. В целом же, работа со взрослой аудиторией сколь ответственна, настолько и интересна. Они учатся у нас, а мы учимся многому у них, обогащая друг друга.


4

«Первый раз в первый класс»: психологическая составляющая будущих 1-классников

Некоторые родители под готовностью ребенка к школе понимают только умение ребенка читать и считать. Но готовность к школе  — это и физическая, и нравственная, и психологическая, и мыслительная готовность к обучению. В школе ребенку придется работать на уроке, сосредоточено заниматься в течение 35 минут. Это нелегко, процесс адаптации совсем не быстрый и придется столкнуться с неустойчивым вниманием, неусидчивостью, быстрым утомлением…

Детьми до школы цифры и буквы воспринимаются как очередная частичка окружающего мира, и они быстро 1утрачивают к ним интерес. Чрезмерный объем информации не развивает вообще никого. А для чего же школа, как не для того чтобы научить ребенка читать, писать, считать? Что он будет делать в первом классе? Скучать? Баловаться? Терпеть?

Занятия в различных кружках по подготовке к школе, конечно, расширяют кругозор и общую осведомленность, но для некоторых детей такое обучение до школы иногда вредит, так как создает дополнительную нагрузку на нервную систему, которую дети этого возраста выдерживать не обязаны. Кроме того, если ребенку до семи лет дать неправильный навык чтения или письма, его потом невероятно трудно будет переучить!

Родители, чьи дети идут в школу, должны заботиться, прежде всего о том, чтобы у малышей были сформированы те общие способности и те качества личности, которые необходимы для осуществления принципиально новой для него деятельности — учебной.

Среди главных составляющих понятия «готовность к школе» — развитие любознательности и познавательной активности ребенка, умение самостоятельно думать и решать простейшие умственные задачи.

Интеллектуальная подготовка к школе предполагает не столько накопление определенной суммы знаний, умений и 2навыков по отдельным предметам, сколько формирование восприимчивости детей к знаниям, развитие у них личного опыта познания, элементарного экспериментирования. Главное в дошкольном обучении — развитие потенциальной способности узнавать новое, поэтому на этапе дошкольного детства знания, умения, навыки рассматриваются не как самоцель, а как средство умственного развития. Их объем не должен превышать возрастных возможностей детей и дублировать школьные учебные программы.

Важнейшими показателями уровня подготовки ребенка к школе являются хорошо развитые речь, восприятие, память, воображение, наглядно-образное мышление: умение элементарно рассуждать; выделять существенные признаки предметов и явлений, доступные пониманию ребенка; сравнивать предметы; находить различия и сходство; выделять целое и его часть; группировать предметы по определенным признакам; делать простейшие выводы и обобщения и др.

Помимо перечисленного, для осуществления успешной учебной деятельности в первом классе необходимо, чтобы у ребенка были развиты волевые качества личности. Чтобы он в доступных для его возраста пределах управлял своим поведением, умел направлять свои усилия на решение учебных задач, был организованным, понимал и выполнял 3правила, которые будут предъявляться ему учителем.

Важно, чтобы будущий ученик умел общаться с окружающими людьми, был доброжелательным с другими детьми, взрослыми, в том числе с педагогами, умел подчиняться требованиям сверстников и взрослого, понимать, что не все зависит от него.

Также крайне желательно, чтобы ребенок умел управлять своим телом, хорошо двигался и ориентировался в пространстве, чтобы у него была развита мелкая моторика рук, а также были скоординированы движения руки и глаза.

Еще одним важным пунктом в этом списке является личностная (мотивационная) готовность, то есть готовность и желание ребенка принять новую социальную позицию школьника, желание учиться, положительно воспринимать 5образ школы. Позиция родителей в этом вопросе крайне важна, как и в целом в воспитании и социализации  ребенка. Родители будущих первоклассников не должны паниковать, если их чадо чего-то, с их точки зрения, не умеет, знаем мало стихов, плохо считает. Худшее, что можно сделать накануне учебного года — начать усиленно
готовить ребёнка к школе, интенсивно закармливая его знаниями и слишком эмоционально реагируя на ошибки. Всё это может напрочь отбить желание учиться.


F0gYwQHliDE

КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Введение карантина резко ограничило нашу физическую активность, а это оказало негативное влияние на здоровье, вызвало дополнительный стресс и поставило под угрозу психическое здоровье.

Именно в летний период есть возможность поправить наше здоровье, чтобы начать новый учебный год в хорошей физической форме. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности в неделю для людей от 18 до 54 лет.

Как это осуществить с учетом отсутствия специального оборудования или ограниченного пространства? Мы хотели бы поделиться своими рекомендациями по поддержанию активной физической формы. Начинать можно с малого:

Делайте короткие активные разминки в течение дня. Вы можете взять за основу любые знакомые вам упражнения. Приветствуются также танцы и активные игры с детьми.

Используйте онлайн ресурсы, предлагающие комплексы физических упражнений. Многие из них находятся в бесплатном доступе на YouTube. При этом учитывайте состояние своего здоровья и исходную физическую форму – выбирайте только те комплексы, которые вам под силу. Занятия должны быть в удовольствие. Можете воспользоваться комплексами упражнений с нашей страницы на Facebook: https://www.facebook.com/pg/fiz.nua.kharkov/photos/?tab=album&album_id=1021906991261753

Как можно больше ходите пешком. Рекомендуется подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте. Выходя на улицу, чтобы прогуляться, старайтесь идти быстрым шагом. Достаточно пять раз в неделю совершать энергичную прогулку по полчаса.

Очень часто мы не можем мотивировать себя к физической активности. А тем более, когда за окном столбик термометра показывает выше 35 градусов. Конечно, стоит нагружать себя физически в часы, когда на улице не так жарко – рано утром или после восьми вечера. Но жара не повод лениться. Нужно просто осознать несколько простых мотивировочных правил, чтобы начать тренироваться прямо сейчас:

  • Добавьте новый вид развлечений. Если захотелось разнообразия, добавьте физические нагрузки. Пробуйте разные виды тренировок — это поможет продлить интерес надолго.leto-800x445
  • Обеспечьте повышение эмоциональной устойчивости. На большинство происходящих событий мы не в силах никак повлиять. Психологи советуют брать под контроль то, на что вы влиять можете. Определите план проведения отпуска и план собственных тренировок. Помните, что физические нагрузки – это действенный способ избавиться от накопившегося эмоционального напряжения.
  • Регулярные физические тренировки помогут вам лучше засыпать и просыпаться бодрым. Наше тело, не получая нагрузку, элементарно не успевает уставать и продолжает бодрствовать. А между тем, гигиена сна — важная составляющая крепкого иммунитета.

  • Profile of woman sitting in lotus position with outstretched arms. Concept of healthy lifestyle and relaxation

    Увеличьте выработку эндорфинов – гормонов счастья. Эволюция предусмотрела для нас гениальную схему: в организме вырабатываются эндорфины в ответ на регулярные тренировки. Это приводит к тому, что надолго повышается настроение и улучшается общее самочувствие.

  • Сохраните и даже улучшите свою физическую форму к выходу из отпуска. Не нужно ориентироваться на идеальные параметры тела, но если за летний период вы улучшите свою физическую форму, можно считать, что отпуск прошел с пользой.

И еще несколько советов.

  • — Поставьте правильную цель. Замените идеальную цель на ту, которая вас хотя бы минимально удовлетворит. Никто не мешает со временем поставить планку чуть повыше.
  • — Придумайте, в чем измерять результат. Например, измерение объемов частей тела раз в неделю может дать дополнительную мотивацию.
  • — Занимайтесь тем видом активности, который для вас приемлем.
  • — Планируйте занятия. Выделите специальное время для тренировок, отдых в течение дня и выходные дни без тренировок.
  • 11_main_new.1497864074— Надевайте спортивную форму. Так называемый «эффект надетых кроссовок» поможет сдвинуться с мертвой точки в тренировках.
  • — Заведите напарника по тренировкам. Это может быть член семьи или друг. Причем не обязательно заниматься вместе, иногда достаточно обсудить, кто как сегодня потренировался.
  • — Хвалите себя за достижения. Если вы пропустили день, два или даже неделю, не расстраивайтесь, не бросайте и не начинайте с начала, а просто продолжайте.

Не откладывайте на завтра! Начните уже сегодня хотя бы с малого. Это всегда лучше, чем ждать вдохновения и сил сделать все, что запланировано.


images

Есть ли будущее у HR-менеджеров?! Оценки эксперта.

Этот вопрос актуален как для практиков сферы управления, так и для тех, кто занимается подготовкой таких специалистов.

На него мы попросили ответить гуру в этой области Ирину Головнёву, бизнес-тренера, 1сертифицированного коуча, кандидата психологических наук.

«Мир меняется. И это вызывает тревогу. Буду ли я, моя специальность востребованы в этом мире?

Если речь идет о специалистах по персоналу, то их востребованность остается неизменной. Самым важным ресурсом компании являются люди, и умение подбирать, адаптировать, мотивировать, развивать и удерживать качественный персонал всегда будет высоко цениться.

Будут ли изменения в содержании работы HR-ов? Конечно, будут! Например, прогнозируется, что после карантина далеко не все компании вернут сотрудников в офисы. Значит ли это, что спрос на работу HR-ов упадет? Нет, наоборот, возрастет.

10182Как работать с удаленными командами? Как поддерживать их лояльность к компании и командный дух? Как эффективно обучать и развивать онлайн? Эти и еще множество вопросов требуют активной работы специалистов по персоналу.

Я уверена, что хорошей базой для такой работы с людьми является интеграция социологии и психологии, так как позволяет видеть ситуацию объемно, с точки зрения тех процессов, которые происходят в обществе, и с позиции каждого отдельного человека. Таким образом, создается основа для быстрой и адекватной профессиональной реакции на вызовы постоянно меняющегося мира».