F0gYwQHliDE

Введение карантина резко ограничило нашу физическую активность, а это оказало негативное влияние на здоровье, вызвало дополнительный стресс и поставило под угрозу психическое здоровье.

Именно в летний период есть возможность поправить наше здоровье, чтобы начать новый учебный год в хорошей физической форме. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности в неделю для людей от 18 до 54 лет.

Как это осуществить с учетом отсутствия специального оборудования или ограниченного пространства? Мы хотели бы поделиться своими рекомендациями по поддержанию активной физической формы. Начинать можно с малого:

Делайте короткие активные разминки в течение дня. Вы можете взять за основу любые знакомые вам упражнения. Приветствуются также танцы и активные игры с детьми.

Используйте онлайн ресурсы, предлагающие комплексы физических упражнений. Многие из них находятся в бесплатном доступе на YouTube. При этом учитывайте состояние своего здоровья и исходную физическую форму – выбирайте только те комплексы, которые вам под силу. Занятия должны быть в удовольствие. Можете воспользоваться комплексами упражнений с нашей страницы на Facebook: https://www.facebook.com/pg/fiz.nua.kharkov/photos/?tab=album&album_id=1021906991261753

Как можно больше ходите пешком. Рекомендуется подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте. Выходя на улицу, чтобы прогуляться, старайтесь идти быстрым шагом. Достаточно пять раз в неделю совершать энергичную прогулку по полчаса.

Очень часто мы не можем мотивировать себя к физической активности. А тем более, когда за окном столбик термометра показывает выше 35 градусов. Конечно, стоит нагружать себя физически в часы, когда на улице не так жарко – рано утром или после восьми вечера. Но жара не повод лениться. Нужно просто осознать несколько простых мотивировочных правил, чтобы начать тренироваться прямо сейчас:

  • Добавьте новый вид развлечений. Если захотелось разнообразия, добавьте физические нагрузки. Пробуйте разные виды тренировок — это поможет продлить интерес надолго.leto-800x445
  • Обеспечьте повышение эмоциональной устойчивости. На большинство происходящих событий мы не в силах никак повлиять. Психологи советуют брать под контроль то, на что вы влиять можете. Определите план проведения отпуска и план собственных тренировок. Помните, что физические нагрузки – это действенный способ избавиться от накопившегося эмоционального напряжения.
  • Регулярные физические тренировки помогут вам лучше засыпать и просыпаться бодрым. Наше тело, не получая нагрузку, элементарно не успевает уставать и продолжает бодрствовать. А между тем, гигиена сна — важная составляющая крепкого иммунитета.

  • Profile of woman sitting in lotus position with outstretched arms. Concept of healthy lifestyle and relaxation

    Увеличьте выработку эндорфинов – гормонов счастья. Эволюция предусмотрела для нас гениальную схему: в организме вырабатываются эндорфины в ответ на регулярные тренировки. Это приводит к тому, что надолго повышается настроение и улучшается общее самочувствие.

  • Сохраните и даже улучшите свою физическую форму к выходу из отпуска. Не нужно ориентироваться на идеальные параметры тела, но если за летний период вы улучшите свою физическую форму, можно считать, что отпуск прошел с пользой.

И еще несколько советов.

  • — Поставьте правильную цель. Замените идеальную цель на ту, которая вас хотя бы минимально удовлетворит. Никто не мешает со временем поставить планку чуть повыше.
  • — Придумайте, в чем измерять результат. Например, измерение объемов частей тела раз в неделю может дать дополнительную мотивацию.
  • — Занимайтесь тем видом активности, который для вас приемлем.
  • — Планируйте занятия. Выделите специальное время для тренировок, отдых в течение дня и выходные дни без тренировок.
  • 11_main_new.1497864074— Надевайте спортивную форму. Так называемый «эффект надетых кроссовок» поможет сдвинуться с мертвой точки в тренировках.
  • — Заведите напарника по тренировкам. Это может быть член семьи или друг. Причем не обязательно заниматься вместе, иногда достаточно обсудить, кто как сегодня потренировался.
  • — Хвалите себя за достижения. Если вы пропустили день, два или даже неделю, не расстраивайтесь, не бросайте и не начинайте с начала, а просто продолжайте.

Не откладывайте на завтра! Начните уже сегодня хотя бы с малого. Это всегда лучше, чем ждать вдохновения и сил сделать все, что запланировано.

Добавить комментарий