4

Некоторые родители под готовностью ребенка к школе понимают только умение ребенка читать и считать. Но готовность к школе  — это и физическая, и нравственная, и психологическая, и мыслительная готовность к обучению. В школе ребенку придется работать на уроке, сосредоточено заниматься в течение 35 минут. Это нелегко, процесс адаптации совсем не быстрый и придется столкнуться с неустойчивым вниманием, неусидчивостью, быстрым утомлением…

Детьми до школы цифры и буквы воспринимаются как очередная частичка окружающего мира, и они быстро 1утрачивают к ним интерес. Чрезмерный объем информации не развивает вообще никого. А для чего же школа, как не для того чтобы научить ребенка читать, писать, считать? Что он будет делать в первом классе? Скучать? Баловаться? Терпеть?

Занятия в различных кружках по подготовке к школе, конечно, расширяют кругозор и общую осведомленность, но для некоторых детей такое обучение до школы иногда вредит, так как создает дополнительную нагрузку на нервную систему, которую дети этого возраста выдерживать не обязаны. Кроме того, если ребенку до семи лет дать неправильный навык чтения или письма, его потом невероятно трудно будет переучить!

Родители, чьи дети идут в школу, должны заботиться, прежде всего о том, чтобы у малышей были сформированы те общие способности и те качества личности, которые необходимы для осуществления принципиально новой для него деятельности — учебной.

Среди главных составляющих понятия «готовность к школе» — развитие любознательности и познавательной активности ребенка, умение самостоятельно думать и решать простейшие умственные задачи.

Интеллектуальная подготовка к школе предполагает не столько накопление определенной суммы знаний, умений и 2навыков по отдельным предметам, сколько формирование восприимчивости детей к знаниям, развитие у них личного опыта познания, элементарного экспериментирования. Главное в дошкольном обучении — развитие потенциальной способности узнавать новое, поэтому на этапе дошкольного детства знания, умения, навыки рассматриваются не как самоцель, а как средство умственного развития. Их объем не должен превышать возрастных возможностей детей и дублировать школьные учебные программы.

Важнейшими показателями уровня подготовки ребенка к школе являются хорошо развитые речь, восприятие, память, воображение, наглядно-образное мышление: умение элементарно рассуждать; выделять существенные признаки предметов и явлений, доступные пониманию ребенка; сравнивать предметы; находить различия и сходство; выделять целое и его часть; группировать предметы по определенным признакам; делать простейшие выводы и обобщения и др.

Помимо перечисленного, для осуществления успешной учебной деятельности в первом классе необходимо, чтобы у ребенка были развиты волевые качества личности. Чтобы он в доступных для его возраста пределах управлял своим поведением, умел направлять свои усилия на решение учебных задач, был организованным, понимал и выполнял 3правила, которые будут предъявляться ему учителем.

Важно, чтобы будущий ученик умел общаться с окружающими людьми, был доброжелательным с другими детьми, взрослыми, в том числе с педагогами, умел подчиняться требованиям сверстников и взрослого, понимать, что не все зависит от него.

Также крайне желательно, чтобы ребенок умел управлять своим телом, хорошо двигался и ориентировался в пространстве, чтобы у него была развита мелкая моторика рук, а также были скоординированы движения руки и глаза.

Еще одним важным пунктом в этом списке является личностная (мотивационная) готовность, то есть готовность и желание ребенка принять новую социальную позицию школьника, желание учиться, положительно воспринимать 5образ школы. Позиция родителей в этом вопросе крайне важна, как и в целом в воспитании и социализации  ребенка. Родители будущих первоклассников не должны паниковать, если их чадо чего-то, с их точки зрения, не умеет, знаем мало стихов, плохо считает. Худшее, что можно сделать накануне учебного года — начать усиленно
готовить ребёнка к школе, интенсивно закармливая его знаниями и слишком эмоционально реагируя на ошибки. Всё это может напрочь отбить желание учиться.

Добавить комментарий