unnamed

Пошли бы вы учиться и получать какие-нибудь новые навыки, когда вам будет 45 лет или 55, а в 80 лет? Думаю, что большинство людей ответило бы на такой вопрос отрицательно. Какая-то часть задумалась бы и только совсем небольшое количество людей сказало бы, что учиться нужно всю жизнь. И это при том, что только ленивый сейчас не пишет о важности и актуальности непрерывного образования, постоянного самосовершенствования в любом возрасте.

Действительно, решиться на получение нового высшего образования или каких-то дополнительных компетенций взрослому работающему человеку с семьей, заботами, своими увлечениями непросто. Но именно из таких вот целеустремленных и самоотверженных слушателей состоит Факультет последипломного образования, который бал назван «вершиной пирамиды обучения» в монографии, изданной к 10-летию Народной украинской академии.

Если попытаться составить портрет нашего слушателя, то единого образа не получится. Возьмем для начала тех, кто получает второе (а иногда третье и четвертое) высшее образование. IMG_7047

Возраст этих слушателей варьируется от 25 до 65 лет. Базовое образование у них разнообразное, начиная от учителя, юриста и заканчивая ветеринаром, врачом и инженером. Последние несколько лет среди наших слушателей очень много преподавателей, кандидатов и докторов всевозможных наук. Так, в 2019-2020 учебном году таких студентов было 45% от общего количества. Среди них преподаватели фармакадемии, медуниверситета, государственного университета, политеха, университета радиоэлектроники.

Приходят наши слушатели учиться с разной мотивацией. Кто-то стремится ликвидировать пробелы в знаниях, получив новую должность, некоторые, желая занять эту самую должность, получают недостающее образование. Часть студентов  — из числа «вечных студентов», которым нравится учиться и расти над собой. Кому-то нужны знания и диплом, чтобы подтвердить свое научное звание и вести занятия на английском языке для иностранных студентов в своем вузе.

На каждом курсе есть слушатели, которые получают уже не первое образование в Народной украинской академии (окончив до этого один из академических факультетов). И, в то же время, некоторые из выпускников факультета по окончании поступали на другие факультеты или программы  в академии (например, на программу Магистр бизнесIMG_20190622_113533администрирования).  Среди наших студентов всегда есть сотрудники или преподаватели академии, которые получают образование, практически не отходя со своего рабочего места.

И каждый год на выпускном одновременно с вручением дипломов об окончании факультета последипломного образования мы вручаем приглашения в Детскую школу раннего развития нескольким выпускницам, которые одновременно с получением образования, решили демографическую проблему в стране, подарив миру деток. Так, в этом году это были три выпускницы с тремя мальчиками и одной девочкой.

Особого разговора заслуживает отношение взрослых студентов к учебе. Это отмечают преподаватели, которые одновременно преподают и на стационаре, и на втором высшем. Они говорят об осознанном и ответственном отношении взрослых слушателей к учебе, к выполнению домашних заданий, к качеству получаемых знаний. IMG_20190608_095255Людмила Александровна Артеменко (преподаватель дисциплины «Устная практика» по специальности «Филология») не перестает всем рассказывать о том, как ей нравится преподавать на факультете последипломного образования и как она «восхищается» взрослыми студентами и довольна общением с ними. А как они переживают на государственных экзаменах! Как будто бы нет за плечами опыта первого образования и многих сданных экзаменов, иногда защиты диссертаций.

Безусловно, оценки в дипломах у наших слушателей разные, но усилия, приложенные ими за два года обучения, заслуживают уважения. Справедливости ради следует отметить, что 40% наших выпускников получили красные дипломы в 2020 году, а это очень высокий показатель.

Портрет взрослых слушателей факультета последипломного образования получился близкий к идеальному. Но IMG_20190622_120609это свойство человеческой психики – запоминать только самое лучше и положительные моменты в жизни. Но, конечно же, в общении с людьми бывают разные ситуации. В целом же, работа со взрослой аудиторией сколь ответственна, настолько и интересна. Они учатся у нас, а мы учимся многому у них, обогащая друг друга.

Добавить комментарий