Наши выпускники

Штрихи к портрету любимого города или Университетский город сквозь призму воспоминаний

Стереотипы и мифы о тех или иных событиях и явлениях — вещь достаточно распространённая. Чем меньше понимания, тем больше мифологизации и упрощений. Нет понимания и рождаются катастрофические сценарии…

Эти закономерности характерны не только для нашего времени. Но в условиях тотальной цифровизации понимание и профессиональное знание оказались вытесненными на обочину общественного мнения. Правят бал блогеры и «говорящие головы» в соцсетях и на телевидении. Просмотренные два-три поста в Интернет пространстве создают иллюзию полного знания всего и обо всем. Упрощенчество как своеобразный символ эпохи…

На таком фоне (не плохом и не хорошем) «пробиться» сквозь стереотипы и примитивизированные оценки крайне сложно. Если вообще возможно.

Но сложность задач не означает невозможности их решения вообще.

Именно с таких позиций можно рассматривать новое издание об истории Харьковской высшей школы, увидевшее свет в сентябре нынешнего года.  IMG_20200312_132944_431

«Высшая школа Харьковщины в 80-е годы ХХ  начале ХХI веков (воспоминания, интервью, документы) подготовлена коллективом авторов Народной украинской академии. Оно является продолжением серии публикаций об истории университетского образования нашего города. На протяжении почти трёх десятилетий НУА последовательно публикует результаты своих научных исследований по истории отечественного образования. В их числе уникальное многотомное издание, ставшее уже раритетным — «Д.І.Багалій. Вибрані твори», «Служение Отечеству и долгу» (о ректорах всех харьковских ВУЗов за все годы их истории), «На алтарь призвания» и др.  В совокупности — это разные аспекты и странички биографистики и истории отечественного образования в «харьковском контексте», попытка собрать, проанализировать и сохранить самые разные периоды и события в харьковского университетского мира.     Такого разнообразного, разноликого и многоаспектного.

Сегодня университетское образование переживает далеко не лучшие времена. И это касается не только родного Отечества. Образовательные системы всего мира реформируются, ищут пути встраивания в новые условия и ответы на вызовы времени. Не исключение и высшая школа Харьковщины, и поющая доброе имя и славные результаты.

     Сейчас же оценки её деятельности однозначно негативные. Не ругает разве что ленивый… Да ещё и государственные мужи «подбрасывают» общественному мнению месседжи о переизбытке, затратности, консервативности и низком качестве современного отечественного университета. Ещё бы, ведь это же государственные средства идут на содержание университетов с их студентами, преподавателями, наукой и инфраструктурой…

     До анализа, сопоставлений, адекватной статистики мало у кого руки доходят. Профессионалов не слышит никто. А зря…

     Именно поэтому в новой книге о развитии харьковской высшей школы интересного и сложного периода рубежа веков, представлены интервью, воспоминания и документы тех, кто руководил университетским сектором образования в переломные 80-е в годы прошлого века и в первые два десятилетия века нынешнего. Это ректоры, проректоры, заведующие кафедрами практически всех харьковских ВУЗов.

     Материалы превозносящие и восхваляющие, критические и негативные, осторожно-оценочные и откровенно отрицающие… Все это  в книге есть. Но это не досужие разглагольствования со стороны. Это мнения, позиции, взгляды тех, кто непосредственно руководил харьковским университетским сообществом, кто через себя пропустил его победы и беды. В этом — основная ценность и неповторимость издания. Оно «дышит» реальностью совсем недавнего прошлого со всеми его плюсами и минусами. Оно даёт представление о  важном периоде в жизни университетов через призму восприятия тех, кто был внутри процессов, кто являет собой лицо уникальной харьковской высшей школы конкретного исторического этапа.

         Помните, у Ф.Ницше «Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку».

      Но ведь кто-то все равно эту музыку слышит.

01

Е.В.Астахова