236360_1000

     2021-й  знаковый год для академии, которая переступает порог своего первого тридцатилетия. При современных головокружительных скоростях и постоянных изменениях, согласитесь, срок солидный. Тридцать лет движения по 30_ 2образовательному вектору с постоянным стремлением к инновациям. Это дорогого стоит.

     Но подведение итогов едва ли целесообразно. Скорее важно заглянуть в завтра: что ждёт, куда стремимся, как планируем справляться с бесконечным вызовами и рисками, что в приоритетах ближайших лет.

     У нас есть Концепция развития до 2035 года, она — ориентир. Есть комплексные  целевые программы, в которых стараемся выстроить траектории движения и преадаптационные шаги. Проводим семинары, тренинги, форумы и вебинары, цель которых — не отставать от времени, а где-то даже и чуть заглянуть за горизонт. При всей супер 36517s3сложности таких попыток. Но видеть горизонты нужно, даже при сильном сокращении сроков возможных прогнозов в современных условиях. Без этого …. будет как на всемирно известном полотне Питера Брейгеля «Слепой ведёт незрячего»….

     Одно из важнейших направлений развития академии сегодня и завтра — это реальная переориентация образовательного процесса, в первую очередь в высшей школе,  с традиционной «подготовки специалиста» на формирование выпускника с тем набором реальных компетенций, которые на основе фундаментальных знаний позволят ему полноценно и самостоятельно жить в современном мире и действовать в рамках выбранного профессионального пути.

     Одна из основ такого подхода — общекультурные компетенции. Не умаляя значения иных — профессиональных и цифровых, все же важно выделить именно «мягкие»(или «гибкие»), в состав которых входят и общекультурные.

     Не место и не время для теоретических обоснований и выкладок. Хотя, безусловно, они есть. Сейчас для нас важно уточнить:  главный разрыв, даже разлом между нами и остальным  цивилизованным миром заключается в pexels-photo-3861969качестве человеческого капитала, в готовности людей к тем вызовам, которые уже сформировались  вокруг нас.

     И один из многочисленных путей преодоления этого разрыва (не игр в догонялки, а именно преодоления) — создание образовательной среды, мотивирующей знать, понимать, действовать. Переходить от модели «человека растерянного» (а в реалиях нашей страны ещё и недовольного) к модели человека понимающего и мотивированного…

     И здесь ОЧЕНЬ важны общекультурные компетенции, самые элементарные (для начала), позволяющие расширять представления о мире и переходить от навыков воспроизводства аналогов к навыкам и готовности скачанные файлы (1)создавать новое.    Иными словами, помочь человеку подготовиться к встрече с постоянно меняющимся миром можно только через формирование творческих способностей, как бы банально этот ни прозвучало. Формировать
нестандартность через стандарт
  — схема тупиковая. Важно приучать мозг (не мозги, именно мозг) к сложной работе в расширенной зоне поиска. Музыка, живопись, литература… 

     Альберт Эйнштейн советовал читать детям много сказок, если мы хотим, чтобы они выросли умными. Известный специалист в области психологии личности профессор  Александр Асмолов рекомендует дружить с хорошей фантастикой, читать тех авторов, которые стремились заглянуть за горизонты.

     Вот  и нам нужны… сказки и фантастика, творчество и культура. Не на словах. Не суррогат. И в совокупности с скачанные файлыпрофессиональными и цифровыми навыками, представляется, это может быть интересный путь к «человеку понимающему» и счастливому.

     Такие они, горизонты года юбилейного и последующих.

Астахова Е.В.

Добавить комментарий