3iStock-692442250

Наше первое интервью с самым опытным деканом Народной украинской академии, который возглавляет факультет «Бизнес-управление» 30 лет , кандидатом юридических наук, профессором Виктором Викторовичем Астаховым

Виктор Викторович, абитуриенты и их родители зачастую слышат информацию о том, что у нас стране профессия экономиста бесперспективна, что вузы избыточно выпускают таких специалистов, которые впоследствии не могут найти себе работу. Насколько специальность, по которой осуществляется подготовка в академии по  программе «Бизнес-экономика» (бакалаврат) и «Экономико-правовое сопровождение бизнеса» (магистратура), востребована в современных условиях?

— На этот вопрос однозначно ответить не получится. Все дело в том, что, с одной стороны, экономические специальности до сих пор пользуются в наших вузах повышенным спросом. Эта популярность, начиная с начала 90-х годов, привела к тому, что экономистов стали готовить практически все вузы, что в результате привело, по мнению многих экспертов, к их переизбытку. Причем, некоторые из них стали даже утверждать о бесперспективности обучения экономическим специальностям. С другой стороны, имея возможность практически тридцать лет отслеживать тенденции в сфере образования, я могу с уверенностью сказать, что эти утверждения не совсем верны, что подтверждается карьерным ростом наших выпускников. Причем, не секрет, что большое количество современных предпринимателей остро нуждаются в молодых, креативных специалистах, которым можно доверить самостоятельный участок работы или «передать» свое предприятие в целом. Другими словами ― найти хорошего экономиста очень сложно. И подобные тенденции свойственны не только частному бизнесу, они актуальны и для бюджетной сферы, в т.ч и в государственных структурах.

Кроме этого, учиться на экономических специальностях интересно и всегда актуально, особенно в изменившихся «цифровых» реалиях, привнёсших в них множество реальных кейсов, практики, интерактивных методов. В эпоху цифровой трансформации на первый план выходят творческие способности и умение эффективно использовать знания, что делает профессию экономиста одной из самых востребованных. Но это уже другой, новый уровень. Студенты-экономисты должны понять, что они специалисты по эффективности экономической деятельности в цифровую эпоху и им необходимо научиться планировать ресурсы, контролировать расходы и анализировать результаты на высочайшем уровне и в цифровом формате.

А поскольку противостоять инновациям невозможно, то чтобы остаться в профессии молодые экономисты должны постоянно овладевать новыми знаниями и навыками. Например, можно получить второе высшее образование.  А к преподаванию на факультете «Бизнес управление» мы постоянно привлекаем специалистов-практиков, многие из которых наши выпускники.

Без названия

Кстати, получаемая на факультете квалификация на европейском рынке труда входит в перечень самых престижных и востребованных. Содержание подготовки имеет опережающий характер, то есть ориентировано на современные мировые тенденции эффективного и результативного функционирования бизнеса.

Программа направлена на подготовку специалистов со сдвоенными интегрированными специальностями (экономистов с углубленными знаниями в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности) и увеличивает спрос на наших выпускников на рынке труда.

— А Ваши выпускники востребованы на рынке труда и как в академии решаются вопросы их трудоустройства?

— В этом плане у нас функционирует отлаженная система, в которой задействованы как факультеты, так и специальное подразделение ― Лаборатория планирования карьеры. У нас сформирована очень эффективная система прохождения практики во время обучения. Азы своей дальнейшей профессиональной деятельности студенты постигают на предприятиях нашего города. Там они не просто проходят практику, но и нередко заявляют о себе как о специалистах и в дальнейшем получают на этих предприятиях рабочее место. К моменту выпуска все наши выпускники, за редким исключением, уже трудоустроены или имеют предложения о дальнейшей работе.

 — Очень часто можно услышать жалобы про то, что без опыта не берут молодых специалистов на работу. Что Вы по этому поводу думаете?

— Действительно, среди некоторых работодателей бытуем мнение, что выпускников всему нужно учить и их не очень хотят трудоустраивать. Чтобы не попасть в такую ситуацию, ещё будучи студентом нужно стажироваться. И даже без оплаты, но в хороших компаниях. При этом, если студент подрабатывает в заведениях общепита, связи и т.п., то это бесперспективно с точки зрения его дальнейшего трудоустройства. А если прошел по конкурсу на стажировку в крупную компанию, это ступенька в карьерной лестнице.

 — Все ли выпускники ваших программ продолжают работу по специальности?

— Подавляющее большинство выпускников находит себя в cферах, связанных с полученным образованием.

 — А кем работают выпускники факультета?

— Выпускники работают в государственных и частных бизнес-структурах в различных сферах деятельности (на разных должностях организационно-управленческого, маркетингового и финансово-экономического профиля). Причем наши выпускники способны при желании самостоятельно создавать рабочие места, основывая собственный бизнес. То есть у них есть возможность реализовать полученные в академии знания, работая в производственных и торговых предприятиях (на должностях экономист, главный экономист, бухгалтер-экономист, экономист-финансист, менеджер по планированию, менеджер по стратегическому развитию и т.п.); отечественных и международных компаниях (департаменты планирования, стратегического и инновационного развития; отделы бюджетирования и продажи); сельскохозяйственных компаниях; консалтинговых и инвестиционных компаниях; банковских учреждениях (на разных должностях) органах государственной власти.

 И что немаловажно ― каждый год среди студентов, оканчивающих бакалаврскую программу, подавляющее большинство тех, кто выбирает обучение в магистратуре факультета.

 Завершая, могу уверенно сказать: не сомневайтесь и смело идите на экономический факультет! И не забывайте учить английский, который на нашем факультете изучается углубленно. Он ещё долго будет главным бизнес-языком.

 Второе высшее образование по образовательной программе «Бизнес экономика» — https://nua.kharkov.ua/university/faculties/fakultet-poslediplomnogo-obrazovaniya/

 

Добавить комментарий