1-760x450

Наш разговор о подготовке филологов и востребованности этой профессии и профессии переводчика с деканом факультета «Референт-переводчик» Народной украинской академии, доцентом Ириной Леонидовной Ануфриевой

— Ирина Леонидовна, давайте развеем существующие стереотипы о профессии филолога и обсудим реальные варианты их успешной карьеры, поговорим о том, кем могут работать выпускники-филологи.

— Самый распространенный стереотип о филологах содержится в такой шутке:

— Куда податься филологу?

Обратно в университет, получать нормальное образование или самостоятельно учиться делать хоть что-то полезное.

Casual business team laughing during meeting

         Я бы хотела разубедить тех, кто искренне поддерживает приведенное заявление, и поделиться идеями и мыслями с теми, кто, как и я, с гордостью несет звание филолога и гордится своей профессией.

Начну с формальных вещей: кого готовят на факультете «референт-переводчик. На бакалаврате – филолога со знанием двух иностранных языков и на магистерской программе – переводчика, преподавателя. Основной язык – английский и второй язык по выбору: немецкий, французский или испанский.

 У нас очень сильная подготовка по информационно-коммуникационным технологиям, что позволяет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда.

И так, классический вариант работы для филолога — преподавание. Школы и вузы нуждаются в грамотных специалистах, которые хорошо знают свой предмет и умеют учить этому других. Можно выбрать работу репетитора. Филологи, у которых есть желание заниматься научными исследованиями, продолжают обучение магистратуре и аспирантуре.

Большой блок переводческих дисциплин у программе обучения, возможность попрактиковать свои навыки на всевозможных стажировках во время учебы позволяет выпускникам факультета работать переводчиками, потребность в которых есть в различных сферах, начиная от властных структур и заканчивая сферой туризма.

images (2)

Наши выпускники активно трудоустраиваются в многочисленные Itкомпании, куда их с удовольствием принимают на работу, учитывая их владение двумя иностранными языками.

Выпускники-филологи – незаменимые специалисты в средствах массовой информации, ведущие на радио и телевидении.

Есть те, кому нравится работать с текстами и меньше контактировать с людьми. Тогда таким выпускникам дорога в редакцию печатного издания или переводческого бюро. Нужно отметить, что некоторые выпускники являются владельцами переводческих агентств. Грамотным и скрупулёзным филологам всегда рады в книжных издательствах. Там необходимо работать с огромными объёмами информации, поэтому без этих качеств никуда. Книжные издательства могут специализироваться на художественной, научной, учебной и другой литературе, поэтому выбор у филолога также есть.

1570773480-6edf4

Креативные и коммуникабельные выпускники-филологи уходят работать в сферу интернет-рекламы. Они пишут продающие тексты (автор, копирайтер, рерайтер), помогают продвигать сайты (SEO-специалист), создают контент для социальных сетей (контент-менеджер).

Как видим, сфер для профессиональной реализации филологов более, чем достаточно. Было бы желание развиваться и расти.

Филологические профессиональные границы расширяются и изменяются согласно вызовам и требованиям эпохи. В настоящее время выпускники- филологи со знанием 2- х, 3- х иностранных языков очень востребованы в международных страховых, в агентствах по недвижимости.

Во время пандемии вырос спрос на рынке для филологов в сфере медицинской и фармакологической отраслях, где востребованы знания по медицинскому переводу.

 Постепенное возвращение к привычному образу жизни приятно удивило возможностью трудоустройства в сфере туризма, в частности в различных авиалиниях, где требуется знание нескольких языков.

Таким образом, тривиальное мнение, что роботы заменят филологи- переводчиков, остаётся за горизонтом!

depositphotos_344433974-stock-photo-professional-asian-translator-working-online

Второе высшее образование по программе «Английский язык и перевод» — https://nua.kharkov.ua/university/faculties/fakultet-poslediplomnogo-obrazovaniya/ 

Добавить комментарий