depositphotos_67799165-stock-photo-audience-in-the-lecture-hall

Нужно ли ЭКОНОМИСТУ право?

Вопрос о подготовке экономистов в отечественных вузах и о содержании их подготовки является достаточно обсуждаемым в образовательном сообществе и в абитуриентской среде. Факультет «Бизнес-управление» этот вопрос вот уже тридцатый год решает по-своему, предлагая модель «экономистов с углубленной правовой подготовкой».

Тем не менее, иногда все-таки возникает вопрос: а зачем вообще экономисту изучать право, причем в объеме,     (2)превышающем обычный вузовский курс «Основы правоведения»? Ведь на первый взгляд ничего, кроме «утяжеления» программы подготовки, это не дает.

Ответ на поставленный вопрос не так уж и прост, но вместе с тем все-таки лежит на поверхности. В рыночных условиях роль закона и иных средств юридического воздействия на экономические отношения все более возрастает. В цивилизованном обществе право и коммерция не только не антиподы, а, напротив, составляющие единого демократического процесса. Поэтому свободное предпринимательство, обмен товарами и услугами, свободная продажа собственного интеллекта и рабочих рук требуют умеренного правового регулирования. Здесь не годятся жесткие диктаторские методы отжившей административной системы.images (3)

Между тем, общество настороженно относится к вопросу о совмещении рынка и права, коммерции и справедливости. В ряде стран вопрос о степени государственно-правового вмешательства в экономику является не столько предметом дискуссий, сколько выступает основным вопросом политической борьбы. Главной целью государственно-правового вмешательства в экономику является сочетание высокой экономической эффективности производства с прочной социальной защищенностью человека. А это при рыночной экономике происходит только благодаря вмешательству государства путем правового регулирования экономической деятельности.

Отсюда очевидно, что современные экономисты должны получать значительно больший объем правовых знаний, но каков он этот объем? И здесь, как ни странно, на помощь приходит история. Так, например, на Экономическом Ekonomist-menedjer-1080ch4248факультете Екатеринославского (ныне Днепр) частного политехнического института, который был открыт в 1916 году, в учебном плане были предусмотрены для изучения семь отдельных правовых дисциплин. Следовательно, в рыночной экономике начала ХХ -го века было отчетливое понимание того, что дипломированный экономист обязан владеть обширными знаниями в области права. Потребности зарождающегося украинского рынка полностью подтверждают подобные требования и к сегодняшним выпускникам экономических вузов.

Предлагаемая же на экономическом факультете НУА современная модель специалиста в области экономики, делая упор на связь фундаментальных и прикладных экономических наук, предлагает освоение основ права. Это позво­лит утверждать о формировании у выпускников правового образа мышления.

При этом, законотворческий процесс в Украине достаточно динамичен и приводит к внесению большого количества изменений. Некоторые законы просто отменяются и на их место приходят новые. Поэтому в изучении многих экономических дисциплин важное место отводится работе с источниками права.

Все это в итоге позволяет нам обеспечивать воспитание у будущего экономиста про­фессиональной 1 (1)самостоятельности и ответственности, уважения к общечеловеческим ценностям и к закону – как необходимым условиям его эффективной интеграции в современную социально–экономическую среду.

Виктор Астахов, декан факультета «Бизнес-управление» НУА


unnamed

Профессия «маркетолог»: специализация, особенности профессии, плюсы и минусы

В рамках проекта «Приглашенный блогер» представляем публикацию давнего друга и партнера Народной украинской академии, спикера наших различных образовательных и научных проектов, руководитель Маркетингового агенства МАВР Владиславы Рыковой. 99117374_3299653426760406_9162793563254161408_nИнтерес к данной теме возник неслучайно, ведь большое количество выпускников академии находят себя именно в профессии маркетолога. И это не только выпускники, получившие специальность «Экономика», но и наши филологи, и специалисты по управлению персоналом.

 

В условиях динамично развивающегося рынка, когда новые коммерческие фирмы возникают чуть ли не ежедневно, без анализа ситуации и знаний методов продвижения товаров не обойтись. Именно этим занимается маркетолог, что делает данную профессию особенно востребованной.

История возникновения профессии

Понятие «маркетинг» возникло в США в начале XX века. Тогда в университетах стали читать лекции по маркетингу. Правда, в то время в понятие «маркетинг» было далеко от нынешнего понимания.

В 1926 в США была образована первая ассоциация маркетинга. Позже подобные объединения стали возникать и в странах Европы. В СССР слово «маркетинг» обрело известность с началом рыночных реформ в конце 1980-х годов.

Особенности профессии маркетолога

Востребованность

Работу маркетологу найти не сложно. Любая достаточно крупная компания нанимает маркетолога в целях увеличения продаж и брендинга. Также маркетолог может устроиться в консалтинговые компании, маркетинговые агентства. Опытные маркетологи имеют возможность работать дистанционно, особенно это актуально сейчас, в     b_5cc84acfb8ba1период пандемии.

Кому подходит

Так как маркетолог имеет дело с большими объёмами информации, то человеку, желающему освоить эту профессию необходимо обладать развитыми аналитическими способностями, внимательностью и хорошей памятью.

Маркетолог имеет дело не только с цифровыми данными, но и с людьми. Потому маркетологу не обойтись без коммуникабельности, лидерских качеств.

Интенсивная работа маркетолога и зависимость успеха фирмы от его выводов создают высокую потребность в таких качествах специалиста как ответственность, пунктуальность и активность.

Виды специализаций

Маркетинг – разноплановая деятельность и в крупной компании со всеми задачами одному-двум специалистам не справиться. Потому создаётся целый отдел, где задачи по каждому направлению распределяются в соответствии со специализацией сотрудников.

Бренд-маркетологи

Этот специалист работает над продвижением торговых марок. Его конкретная задача состоит в том, чтобы сделать торговую марку известной и узнаваемой. То есть достичь того, чтобы уже само имя работало на продукт, как это происходит в случае с Coca Cola или Samsung.

В задачи бренд-маркетолога входят: анализ рынка и целевой аудитории, выявление слабых сторон продуктов бренда, формирование рекламного бюджета, проведение презентаций и рекламных акций и т.д.

Продукт-маркетологи

Продукт-маркетолог работает над созданием новых продуктов в линейке бренда, совершенствованием уже существующих. Для каждого вида продукта придумывается свой дизайн, слоган и т.д.

Помимо этого специалист занимается планированием бюджетов на продвижение новых продуктов, изучением целевой аудитории и т.д.

Трейд-маркетологи

Эти специалисты занимаются продвижением товаров непосредственно в торговых точках. Трейд-маркетолог руководит аналитиками, промоутерами, мерчендайзерами.

В его круг обязанностей входит: разработка стратегий продаж продукта, организация промо акций, анализ динамики продаж, обучение коллектива торговой точки, работа с поставщиками.

Маркетолог-аналитик

Занимается сбором информации и анализом баз данных. Изучает стратегии конкурентов, влиянием их внедрения на динамику продаж. На основе анализа данных составляет отчёты и предоставляет их креативщикам.

Интернет-маркетолог

Занимается продвижением товаров, услуг, компаний с помощью интернета. Его непосредственная цель состоит в улучшении сбыта через интернет, улучшение репутации компании.images (1)

В его задачи входит разработка стратегии, взаимодействие с интернет-СМИ, размещение рекламы, работа в социальных сетях и т.д. Также, эта специализация подразделяется на более узкие специализации, например, SEO-, SMM-, PPC-специалист, email-маркетологи т.д.

Основные требования к специалисту

Поскольку профессия маркетолога делится на ряд специализаций, то требования могут несколько разниться. Но всё же основные требования и задачи одинаковы для всех.

Задачи и обязанности

Главная задача маркетолога, в каком бы направлении он не трудился, состоит в продвижении товара. Для этого необходимо анализировать рынок, изучать спрос на товары, объяснять причины повышения или снижения спроса, давать прогнозы на будущее. Маркетолог отслеживает действия конкурентов по продвижению продукта, отмечая достижения и ошибки.

На основе изученного состояния рынка и предпочтений покупателей, маркетолог разрабатывает рекомендации для производителей товара, формирует бюджет на продвижение и разрабатывает ценовую политику. Кроме того на маркетинговом отделе лежит обязанность по практическому продвижению товара. Специалисты проводят рекламные компании и PR-акции, взаимодействуют с торговыми точками.

Профессиональные качества

Помимо личных качеств, которыми должен обладать маркетолог (стрессоустойчивость, пунктуальность, ответственность и т.д.) для качественного выполнения работы необходимо обладать следующими images (2)профессиональными знаниями и навыками:

  • понимание сути маркетинга и его связи с основными функциями компании;
  • знание специальных терминов и понятий маркетинговой отрасли, теории и истории развития маркетинга;
  • основы психологии и социологии;
  • владение навыками публичного выступления, ораторского мастерства;
  • знание английского (а лучше и других иностранных языков);
  • умение писать продающие тексты (копирайтинг);
  • навыки графического дизайнера;
  • умение работать со специальными инструментами: Google Analytics, Google Ads и другими.

Советы и рекомендации по трудоустройству

Как уже было сказано выше, профессия маркетолога очень востребована, поэтому на порталах по поиску работы можно найти множество вакансий. Однако не лишним будет задействовать дополнительные возможности: поиск вакансий через Телеграм-каналы или группы Facebook.

Учитывая, что квалифицированные маркетологи – редкость, в резюме вам нужно обратить внимание на ваши профессиональные навыки и необходимые личные качества (стрессоустойчивость, внимательность, пунктуальность, аналитический склад ума и т.д.), чтобы наверняка обратить на себя внимание работодателя.

На собеседовании очень кстати придутся свидетельства и сертификаты о дополнительном образовании, имеющем ценность для маркетолога (курсы иностранного языка, диплом графического дизайнера и т.п.).

Минусы профессии маркетологаunnamed

Как и в любой профессии в работе маркетолога есть отрицательные стороны:

  • необходимость «выбивания» финансов на мероприятия по продвижению продукта у руководства (что не всегда легко);
  • высокая вероятность ошибок в выборе стратегии продвижения;
  • постоянные изменения ситуации на рынке, которые нужно отслеживать ежедневно;
  • необходимость усвоения новых знаний, приёмов и т.д.;
  • в некоторых специализациях очень много рутинной и механической работы.

Плюсы профессии маркетолога

  • Востребованность. К одному из главных преимуществ профессии маркетолога следует отнести высокую востребованность. В 2017 году каждая десятая вакансия относилась к профилю маркетолога. Особенно остро ощущается нехватка в квалифицированных опытных маркетологах. Человек, обладающий хорошим уровнем знаний в этой профессии может рассчитывать на комфортные условия работы в престижной компании.
  • Перспективность. Ещё одно преимущество в профессии маркетолога – возможность практически неограниченного карьерного роста. Начиная работу стажёром в отделе маркетинга, по мере роста профессиональных знаний и управленческих навыков специалист может рассчитывать на должность в высшем управленческом звене.
  • Гибкость. В список главных преимуществ этой профессии можно отнести и возможность выбирать, где работать – в офисе компании или на дому по интернету.
  • Прибыльность. Зарплата маркетолога разнится в зависимости от его специализации, опыта, места работы. Средняя зарплата маркетолога по Украине в 2021 году составляет 16 000 грн.
  • Креативность. Возможность придумывать и воплощать креативные идеи, тестировать гипотезы.

Что именно мне нравится в работе Интернет-маркетолога:

  • коммуникации и networking (развитие сети контактов);
  • изучение психологии и основ ведения бизнеса;
  • четкое измерение эффективности работы;
  • нестатичность (постоянно появляются новые инструменты, методики и пр.);
  • возможность реализовать себя как личность.

Автор: Владислава Рыкова, руководитель маркетингового агентства МАВР


devushka-nosochki-pled-kniga-chai-kamin-teplo-uiutno-nastroe

Вечная проблема: что почитать?

Конечно, проблема эта встает перед, в принципе, читающими людьми. Читающими не короткие посты в соцсетях (не в плане критики, я это тоже делаю). А хоть изредка, в суматохе жизни открывающими книгу, шурша страницами, ну или пусть даже на планшете или телефоне…
На самом деле, когда ХОЧЕТЬСЯ ПОЧИТАТЬ, даже самому бывает сложно ответить, что же совпадет, что Без названия (3)ляжет тебе в твой настрой, и бывает, что знакомые авторы откладываются в сторону, потому что они… ну, не для сентября… не для пледика и осенних листьев, чашки кофе и корги, что косит преданным глазом из своей корзинки (вдруг позовут прогуляться, а хоть бы и в дождь, вместо…книги).124997948
Итак, что же зайдет для сентября… Айрис Мердок. Абсолютно английская писательница со своим безупречным «Черным принцем». Любовь и предательство, цинизм и порядочность и надежда, что в жизни главного героя все будет хорошо. Можно, конечно, перечитать ее «Море, море». Море-мореРоман о море страстей человечески людей в прекрасных декорациях морского пейзажа. Но это для читателей постарше.
А можно, открыть для себя творчество Фредерика Бакмана. С чего начать? Конечно с «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Простое, вечно, бытовое – трогательно и весело. Но, не под кофе, да, не под кофе. Фредерик Бакман отлично идет осенним воскресеньем под какао с зефирками.1575060_14998806
Удачи!

Чинская Галина, зам.директора Центра научно-гуманитарной информации НУА

От редактора: Бакмана рекомендую начинать с невероятно трогательной и жизнеутверждающей «Бабушка велела кланяться…», а дальше его произведения затягивают одно за другим. Успевай проглатывать.462