post

Размышления о высшей школе

    Этой весной Народной украинской академии присуждена престижная награда европейской организации ESOR (Eвропейское общество исследований качества). ESOR содействует распространению культуры качества, технологических инноваций и признанию передового опыта ведения бизнеса. Об этом событии, о студентах, о высшем образовании, о перспективах высшей школы с ректором академии доктором исторических наук, профессором Екатериной Викторовной Астаховой беседовала корреспондент газеты…






post

Пришла весна или почему начались атаки на высшее образование?

Если в СМИ начались атаки на университетский сектор образования, значит на дворе уже весна и скоро вступительная кампания в ВУЗы. Суть ежегодного всплеска критики – зачем нам столько образования? Только госбюджет разоряет… И прочный же миф оказывается! У нас и ВУЗов больше, чем нужно, и студентов на душу населения… И преподавательский корпус – самый расходный…






post

Скоро Новый год!!!

До Нового года остаются считанные мгновения. И как всегда, мы лелеем надежду, что уж в этот раз все наши невзгоды останутся в старом году, а в Новом ― произойдут только радостные и счастливые события! Такова уж человеческая природа ― верить в лучшее! А еще бытует мнение (или это поверье такое))), что как Новый год встретишь,…






post

Почему дети нас не слышат?

Родители говорят, что дети их не слышат, что приходится несколько раз повторять, кричать и ругать ребенка. На самом деле, мы сами виноваты в том, что дети не слышат и не слушают нас. Эти 9 причин подскажут, почему это происходит. Мы не смотрим ребенку в глаза. Дети, особенно раннего возраста, не способны концентрироваться на нескольких задачах одновременно….






post

Два руководителя, два лидера общественного мнения, два интересных человека. Коротко о важном

Кто-то уже начал подсчитывать, прочитав название статьи, о скольких же персонах пойдет речь — о шести или о двух? Разговор пойдет о двух известных харьковчанах, которые так много делают для нашего города, что хватило бы и на шестерых. Вернее, разговор не о них, а с ними. О вопросах, волнующих многих. Наши собеседники — Заместитель городского головы…






post

Попечительский совет университета: наследие прошлого, благотворительность или волонтерство?

Скорее всего, и первое, и второе, и третье. Ведь в далеком прошлом (еще со времен Екатерины ІІ) в Российской империи в попечительские советы учебных заведений входили «сильные мира сего» — представители купеческого сословия, дворяне, губернаторы и чиновники высшего ранга. Они занимались благотворительной деятельностью по отношению к опекаемой гимназии, лицею или университету. И делали они это,…