Вопрос о подготовке экономистов в отечественных вузах и о содержании их подготовки является достаточно обсуждаемым в образовательном сообществе и в абитуриентской среде. Факультет «Бизнес-управление» этот вопрос вот уже тридцатый год решает по-своему, предлагая модель «экономистов с углубленной правовой подготовкой».
Тем не менее, иногда все-таки возникает вопрос: а зачем вообще экономисту изучать право, причем в объеме, превышающем обычный вузовский курс «Основы правоведения»? Ведь на первый взгляд ничего, кроме «утяжеления» программы подготовки, это не дает.
Ответ на поставленный вопрос не так уж и прост, но вместе с тем все-таки лежит на поверхности. В рыночных условиях роль закона и иных средств юридического воздействия на экономические отношения все более возрастает. В цивилизованном обществе право и коммерция не только не антиподы, а, напротив, составляющие единого демократического процесса. Поэтому свободное предпринимательство, обмен товарами и услугами, свободная продажа собственного интеллекта и рабочих рук требуют умеренного правового регулирования. Здесь не годятся жесткие диктаторские методы отжившей административной системы.
Между тем, общество настороженно относится к вопросу о совмещении рынка и права, коммерции и справедливости. В ряде стран вопрос о степени государственно-правового вмешательства в экономику является не столько предметом дискуссий, сколько выступает основным вопросом политической борьбы. Главной целью государственно-правового вмешательства в экономику является сочетание высокой экономической эффективности производства с прочной социальной защищенностью человека. А это при рыночной экономике происходит только благодаря вмешательству государства путем правового регулирования экономической деятельности.
Отсюда очевидно, что современные экономисты должны получать значительно больший объем правовых знаний, но каков он этот объем? И здесь, как ни странно, на помощь приходит история. Так, например, на Экономическом факультете Екатеринославского (ныне Днепр) частного политехнического института, который был открыт в 1916 году, в учебном плане были предусмотрены для изучения семь отдельных правовых дисциплин. Следовательно, в рыночной экономике начала ХХ -го века было отчетливое понимание того, что дипломированный экономист обязан владеть обширными знаниями в области права. Потребности зарождающегося украинского рынка полностью подтверждают подобные требования и к сегодняшним выпускникам экономических вузов.
Предлагаемая же на экономическом факультете НУА современная модель специалиста в области экономики, делая упор на связь фундаментальных и прикладных экономических наук, предлагает освоение основ права. Это позволит утверждать о формировании у выпускников правового образа мышления.
При этом, законотворческий процесс в Украине достаточно динамичен и приводит к внесению большого количества изменений. Некоторые законы просто отменяются и на их место приходят новые. Поэтому в изучении многих экономических дисциплин важное место отводится работе с источниками права.
Все это в итоге позволяет нам обеспечивать воспитание у будущего экономиста профессиональной самостоятельности и ответственности, уважения к общечеловеческим ценностям и к закону – как необходимым условиям его эффективной интеграции в современную социально–экономическую среду.